Кто присмотрит за прокуратурой?

Сегодня в спецпроекте "Говорит мариупольская блогосфера"  - дебют. Свое мнение о жизни и прокуратуре высказывает журналист Кризисного медиацентра в Мариуполе Ирина Перкова. Она сейчас проходит проверку на сепаратизм из-за того, что захотела войти в состав общественного консультативного совета при прокуратуре, и недоумевает, почему такую же проверку не проводят для судей, чья репутация была изрядно "заплямована" в последние месяцы. 

Приписать прокуратуре всех уровней кристальную честность и 100-процентную эффективность может только человек глубоко наивный. Между тем, на сегодняшний день этот орган жизненно важен для государства. Прокуратура – надзорный орган. Именно прокуратура следит за соблюдением законности сотрудниками полиции, Службы безопасности Украины, судьями и др.

А любой «пересічний громадянин» выскажет жесткое и пессимистичное мнение на вопрос о работе прокуратуры, равно, как и других органов власти. Но мы помним, что именно прокуратура контролирует всех остальных – тем и важна.

Понятно, что работники самих прокуратур сильно незаинтересованны в каких бы то ни было изменениях – никто не хочет выходить из зоны комфорта и ломать такую удобную для своих целей систему.

Поэтому, как и везде в мире, включаться в процесс должны граждане, которые имеют право интересоваться, как работает орган, содержащийся на деньги налогоплательщиков, совсем не лишние в их собственном кармане.

И вот уже на сегодня созданы Консультативные общественные советы в большинстве областных и городских прокуратур, в том числе и при Генеральной прокуратуре Украины. В советы эти входят юристы, общественные деятели и журналисты. Занимаются они контролем работы прокуратуры и донесением до сограждан информации об этой работе.

Однако при Донецкой областной прокуратуре с созданием подобного общественного совещательного органа как-то не сложилось.

Еще весной 2016 г. инициативная группа пришла к согласию с прокурором области Андреем Любовичем относительно создания Консультативного совета при прокуратуре области. Юристы-активисты вместе с юристами-прокурорами разработали «Положение о Консультативном совете при прокуратуре Донецкой области». И в срок с 15 июля до 15 августа 2016 г. заинтересованные общественные организации области могли подать кандидатуры своих представителей в Консультативный совет, о чем висело объявление на сайте областной прокуратуры. После чего Консультативный совет должен был начать свою работу.

И тут, как говорится, по воле рока, сменился прокурор области. И вроде бы, какая разница, кто сидит в главном прокурорском кресле, если все соответствует законодательству, все согласовано и утверждено? Но оказалось, что даже в прокуратуре новая метла метет не по закону, а по-своему.

И вот с 15 августа прошло 5 месяцев, а Консультативный совет так и не создан. И когда будет создан – неизвестно.

Сначала продлили срок на подачу кандидатур до 1 октября – а вдруг в Краматорске, Бахмуте и Покровске сайт областной прокуратуры работает не так, как в Мариуполе, и не все желающие увидели объявление – ждем представителей севера области.

Потом Евгений Бондаренко – новый областной прокурор, несколько недель просто не принимал общественников, а уполномоченные сотрудники прокуратуры не могли ответить на вопрос: «Почему не подписывают разрешение на создание совета?»

А теперь прокурор области заявил о тщательной проверке всех кандидатов в Консультативный совет на проявления сепаратизма. Правильное решение, но, во-первых, с 1 октября уже можно было проверить всех, ведь на сепаратизм проверяет СБУ – нужно только сделать запрос. А во-вторых, прокурор отказывается называть дату окончания этой «проверки».

При этом под боком у прокурора области уголовное производство в отношении явного пособника сепаратистов – судьи Жовтневого районного суда г. Мариуполя Турченко А.В. странным образом не расследуется. А Турченко А.В. тем временем подал заявление на участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда Украины. Это ведь не общественный Консультативный совет при прокуратуре Донецкой области. На должность судьи Верховного суда Украины можно претендовать как самим сепаратистам, так и их пособникам. И никакой проверки на сепаратизм. В отличие от Консультативного совета.

Если общественный совет при прокуратуре не создается, значит он кому-то не нужен …

Кому будет мешать общественный Консультативный совет? А кому придется выходить из зоны комфорта в случае его создания? Правильно – сотрудникам прокуратуры. 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С 9 апреля в Мариуполе автобусы и троллейбусы превратятся в спецтранспорт который будет перевозить людей на работу лишь при наличии документов, удостоверяющих личность и справок с места работы. Всех остальных жителей города призывают отказаться от поездок по городу. Перемещение служебным, легковым и арендованным транспортом не ограничивается. Об этом сегодня, 7 апреля, на брифинге сообщила заместитель городского Ксения Сухова. "Транспорт с четверга, которы...
Общество
В рамках ужесточения карантинных мер в Мариуполе нельзя ходить по улице больше, чем по два человека. Нарушителям грозит штраф в размере 17 тысяч гривен. Большинство жителей соблюдают правила, но находятся и те, кто игнорирует всем запреты. Правда, реакция этих людей на появление журналистов оказалась неоднозначной.  Подробнее - в видеосюжете.
Общество
1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, который запустил Программу медицинских гарантий для пациентов и новую систему финансирования для больниц. Из-за начавшейся пандемии COVID-19 были сомнения, а сможет ли МОЗ начать реформу. Но, несмотря на опасения, второй этап медреформы начался именно так, как прописано в законе Украины. Что это значит для пациентов и самих лечебных учреждений, давайте разбираться. Деньги «ходят» за пациентом Кл...
Происшествия
Сегодня днем около известной в Мариуполе "пизанской башни" (ул. Куинджи, 132) медики "скорой" спасали мужчину от передозировки наркотиками. О том, что на территории недостроя находится неизвестный мужчина, полиции сообщили  местные жители, которые, по их словам, "уже устали наблюдать людей возле заброшенного здания. На место также выехали медики. На этот раз возле забора сидел наркозависимый, у которого были явные признаки передозировки. Выяснить, сколько...
SOS
В Мариуполе животные переживают непростой период. На период карантина закрыты выставки, зоопарк и живые уголки. Их хозяева остались без средств существования и вынуждены содержать зверей впроголодь. Первыми клич о помощи подал  конный клуб "Асвашани", заявив, что им нечем кормить лошадей.  В период карантина  лошади не катают детей вокруг драмтеатра, поэтому зарабатывать на корм им просто негде. "Резерв  сена  подходит к концу, его  осталось на неделю, а...
эксклюзив
В пятницу, 3 апреля, в Центральный отдел полиции вызвали мариупольца - экс-военнослужащего, бойца 131-ого разведывательного батальона ВСУ.  Об этом 0629 стало известно из собственных источников. Юрия доставили в полицию прямо из дома в сопровождении правоохранителей. Его подозревают в связях с пророссийскими боевиками. В одном из кабинетов на втором этаже мужчине устроили допрос. По инсайдерской информации, полицейские на него оказывали психическое давлени...
Общество
В Донецкой области 10 случай заболевания коронавирусной инфекции лабораторно пока не подтвержден, пока это лишь результаты экспресс-теста. Об этом стало известно в ходе ежедневного брифинга Донецкой ОГА. Это техническая ошибка, поскольку результаты экспресс-теста не могут считаться окончательными. Сейчас ожидаются результаты ПЦР-исследования.  По данным МОЗ, в  Украине зафиксировано 1462 случая коронавирусной болезни COVID-19. За сутки количество заболевши...
Общество
С 6 апреля в Украине ношение масок стало обязательным условием появления в общественных местах. И то, что их очень трудно купить в аптеках, больше не может быть основанием для невыполнения распоряжения. Кабмин разрешил носить любые маски, а не только медицинские. Поэтому, не можете купить – шейте! Это развязало руки тем, у кого они есть и растут из нужного места. Сегодня маски шьют в швейных ателье, дома на кухне, там, где еще недавно варили кофе и заварив...
Общество
Первую смерть от коронавируса зафиксировали среди бойцов ВСУ. Об этом сообщает Генеральный Штаб ВСУ. "Что касается умершей: женщина, работник ВС Украины одной из воинских частей из Ивано-Франковской области с 20.03.2020 находилась на амбулаторном лечении с диагнозом ОРЗ. 27.03.2020 состояние ухудшилось, была госпитализирована в ЦРБ г. Надворная, 30.03.2020 переведена в реанимационное отделение", - указано в сообщении. Вчера, 6 апреля в 6 утра женщина умер...