За кулисами экологического шоу

Говорят мариупольские блогеры. Сегодня свою позицию о наболевшем - экологии Мариуполя и общественном экологическом совете - высказывает глава профильной депутатской комиссии Максим Бородин.

Кукол дергают за нитки,

На лице у них улыбки,

И играет клоун на трубе.

И в процессе представленья

Создается впечатленье,

Что куклы пляшут сами по себе…
(«Машина времени»)



Время идет, а актеры экологического шоу всё те же. Они изображают, на вовремя подвезенные камеры, имитацию бурной деятельности, но зритель уже не тот и слабо верит в жалкое подобие многосерийной экологической «Санта Барбары»…

Нет, я реалист и прекрасно понимаю, что такая компания, как «Метинвест», привыкла «заинтересовывать» людей, и люди в большинстве своем на это соглашались.
С 2012г я видел, как использовали «общественников» для создания бесконечных круглых столов, где ничего, кроме пустых разговоров и выпуска пара не происходило. Им позволялось немного «кусать» заводы и власть. НО, кусать только в строго определенном месте и для вида. А после укусов, обязательно похвалить.
Типичные тезисы: «Да, на заводах конечно есть проблемы, но им же так сложно и если что-то от них требовать, то они вообще закроются». И обязательное ударение, на «сколько было сделано, но многое еще впереди». И это «впереди», как-то мало движется вперед.

Во главе шоу, всегда должен быть авторитет. И у нас этот авторитет Алексей Капустин. Профессиональный химик и преподаватель ПГТУ. С 2008г возглавлял «Общественный совет экологической безопасности» (ОСЭБ).
ОСЭБ - эдакий выпускной клапан проблем и негодования по экологическим вопросам для мариупольцев. Кроме того, удобный способ подкормиться на создании городских экологических программ. К примеру, экологическая программа 2012-2020г - фактически скопированная один в один экологическая программа 2006-2012г. И даже, когда я прямо указал на это, курирующего разработку Алексея Капустина это не смутило. И деньги были в итоге уплачены, как за новую программу.

Хотя главное в программе 2012-2020 г было другое – она легализовала продолжение работы аглофабрики МК «Азовсталь» и двух устаревших коксовых батарей до 2016 г ! На обращение  активистов, ОСЭБ просто промолчал.

Те, кто уже не помнит Мариуполь в постоянном смоге 2011-2012г, просто поищите новости с фото и видео за те годы. И этот беспредел, не случись протест «Стоп смог!» и закрытия батарей и азовстальской аглофабрики, мог бы продолжаться и по сегодняшний день, под молчаливый «одобрямс» ОСЭБа и депутатского корпуса «регионалов».

С того момента произошло много событий: часть активистов успели добавить решением городского совета в состав этого общественного совета, потом случился Майдан, потом выборы и впервые за всю историю города постоянная депутатская комиссия по экологии не играет на стороне заводов, а защищает интересы мариупольцев.

Не без противодействия, но, как голова этой комиссии, я делаю всё возможное и годовой отчет  комиссии - лучшее этому подтверждение.

Но вернемся к Общественному совету экологической безопасности. Он как черт из табакерки, в лице Алексея Капустина, выпрыгивает только в нужные моменты. В нужные для предприятий-загрязнителей.

С чего начался новый виток нашего конфликта и противостояния? С момента назначения меня головою постоянной депутатской комиссии по социальной защите, здравоохранению и экологии. Ни для кого не секрет, что изначально в проекте решения стояла фамилия «общественницы» и депутата от «Оппоблока» Лилии Тихоновой. Но после того, как я пообещал сразу публично выступить на сессии, корпоративное большинство оперативно отыграло ситуацию и согласилось с моей кандидатурой на главу этой комиссии.
Но заводы не смирились с таким положением дел. Они, видимо, решили сместить центр влияния с депутатской комиссии по экологии на лояльный к ним орган, который в информационном пространстве будет озвучивать нужные посылы по экологии и откровенно подыгрывать загрязнителям.

Таким образом, в феврале мне внезапно приходит уведомление о проведении заседания Общественного совета экологической безопасности!

Но, постойте. Ведь в положении об ОСЭБ, которое было принято решением городского совета от 2007 г, четко указано, что «срок полномочий членов совета СООТВЕТСТВУЕТ СРОКУ ПОЛНОМОЧИЙ СОВЕТА». Таким образом, состав членов ОСЭБ должен полностью переизбираться после окончания полномочий депутатов прошлого созыва и начала работы нового депутатского корпуса!

То есть, никакого заседания ОСЭБ, после вступления в полномочия новых депутатов, быть не могло, до формирования нового состава ОСЭБ. Проблема для лояльных заводам функционеров была в том, что процесс формирования нового состава членов ОСЭБ должен проходить через НАШУ постоянную комиссию, и шансы сформировать лояльный для корпоративного большинства состав комиссии и тем более, снова сделать председателем Капустина было не много.

И директор Департамента экологии и энергоменеджмента Ваагн Мнацаканян (выпускник ПГТУ) и Алексей Капустин об этой ситуации прекрасно знали.

И пошли ва-банк. На том собрании в феврале, собрав админрычагами массовку из лояльных людей, Алексей Капустин выступил с предложением ПРОГОЛОСОВАТЬ ВСЕМ ПРИСУТСТВУЮЩИМ ЗА ПРЕВРАЩЕНИЕ ОСЭБ из общественного совета при городском совете в …. ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ!

У любого человека, имеющего базовые юридические знания, такой правовой вандализм вызвал бы шок. Каким образом группа людей, в большинстве своем даже не являющихся членами прошлого состава ОСЭБ, могут превратить орган СОЗДАННЫЙ ГОРОДСКИМ СОВЕТОМ, в общественную организацию??!

Всё это шоу проходило под дирижирование представителей заводов, в лице бывших «регионалов» и секретаря городского совета Степана Махсмы.
Никакие аргументы, основанные на действующем решении городского совета, не были услышаны.

После этого собрания, Алексей Капустин продолжал приглашаться городской властью как председатель ОСЭБ на официальные заседания, в том числе и с представителями области.
Можно было бы плюнуть на формальности, но ни Капустин, ни остальные «общественники» от лица ОСЭБ в момент августовской аварии на конвертере ММК им.Ильича не решились защищать интересы мариупольцев. Зато вместо защиты мариупольцев, Алексей Капустин выступил в лице «эксперта», который «просчитал», что выбросы конвертера во время августовской аварии НЕ ПРЫВАШАЛИ установленных нормативов, и значит, это и не авария была! Как вам такой поворот?

Но последние события, были настолько циничны, что я был вынужден написать эту колонку.
Еще с 2012 года я как общественник добивался от заводов предоставления экологической информации о разрешениях на выбросы. Часть информации удалось через суды получить в 2013 г.
Уже после создания общественной организации «Инициативная группа «Вместе!» и после того, как я стал главой постоянной комиссии, наша команда с новой силой стала добиваться публичности всей информации из разрешений на выбросы заводов, так как эта информация не может быть засекречена согласно законам Украины.

Тем более, после получения информации о том, что заводы в очередной раз без уведомления жителей Мариуполя, хотят получить НОВЫЕ разрешения на выбросы, в которых меняются нормативы выбросов и на долгие года переносятся сроки модернизаций по экологии!

Сразу после этого мы начали формировать запросы и от общественной организации, и через депутатские запросы. Заводы нам в предоставлении информации отказали. В итоге мы инициировали суд против ММК им.Ильича за непредоставление экологической информации. Для заводов это был шок – простые смертные требуют у них «чего-то там» в суде, да ещё делают это публично на весь город!

Параллельно мы активизировали взаимодействие с новым министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком.

И как итог мы начали получать порциями необходимую информацию о выбросах.

Впереди общественные слушания по получению новых разрешений на выбросы. И что делают заводы? Правильно – опять достают из табакерки нелегитимный ОСЭБ во главе с Капустиным и вместе с представителями городского совета и имитируют заседания общественности по продлениям разрешений

И кто-же главный защитник заводов «которые очень хотят модернизироваться, но пока не успевают»? Правильно, заместитель моей комиссии и «общественник» Лилия Тихонова. Остальная массовка большей частью состоит из приближенных к ней людей. Не обошлось и без известных «общественников без общественности» Гаврилова и Соколова. С Хотлубеем они отлично организовывали поддержку на сессиях, почему бы не помочь «Метинвесту»?
Комично выглядел момент, когда члены нашей постоянной депутатской комиссии от «Оппоблока» спешно покидали сегодняшнее плановое заседание комиссии до его завершения, на котором они ОБЯЗАНЫ присутствовать, чтобы успеть попасть на камеры заседания фейкового ОСЭБа!

Ну и в завершение. Заводы, поняв, что и через суд, и через минприроды, наша команда добьется публикации разрешений на выбросы загрязняющих веществ, опять использовали ОСЭБ и Капустина, чтобы прикрыть свой проигрыш в схватке с общественностью.
Сегодня, синхронно, оба директора заводов «Азовсталь» и «ММК им.Ильича» пишут посты в фейсбуке, что на просьбу ОСЭБ и Капустина они идут на встречу и предоставят весь объем запрашиваемой информации из разрешений!

Я искренне рад, что мы все вместе смогли впервые за историю Мариуполя додавить предприятия-загрязнители на проведение общественных слушаний, которые должны пройти в ближайшее время и смогли их заставить предоставлять экологическую информацию о выбросах вредных веществ.

Думаю мы все получили очередной урок, что верить этим ребятам нельзя ни йоту и только газоанализаторы на каждом источнике выбросов и непрерывный мониторинг воздуха в жилых районах (без доступа к средствам мониторинга представителей корпоративного большинства и заводов), смогут заставить загрязнителя быстрее модернизироваться и дать мариупольцам нормально дышать!

Работаем над этим и движемся вперед! Не будьте равнодушными и присоединяйтесь!



Максим Бородин, глава фракции «Сила людей» и активист ОО «Инициативная группа «Вместе!»






Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Когда-то, на старте проекта 0629, мы придумали слоган «Мариуполь – город невероятных событий». Сто раз уже пожалели об этом. Невероятные события посыпались одно за другим. И до сих пор не прекращается поток. Кипяток сливают с окон, рыба нападает на людей, солнце «производит» формальдегид и «сеет» его возле ДОСААФа. И на этом фоне новость про бота Назара кажется самой адекватной... Важные новости Формальдегид. Этот опаснейший канцероген стал личным врагом н...
Новости компаний
Только 23 ноября скидки по всей ТС «Зеркальный» до -90%* в честь Черной пятницы.  Самая грандиозная распродажа года уже приближается и мы готовы вас приятно удивить: 08:00 - 11:00: скидка -90%  11:00 - 13:00: скидка -70%  13:00 - 15:00: скидка -50% 15:00 - 20:00: скидка -20% Скидки действуют на товары, которые отмечены будильником.  Рекомендуем не долго прогуливаться по торговому залу, а быстро брать интересующий товар и бежать на кассу, ведь на счету кажд...
Новости компаний
Статистика показывает, что более 25% вложенных инвестиций, совершенные жителями Украины, не приносят планируемый доход, а более 15% полностью теряют свой капитал. Какой продукт выбрать в качестве объекта инвестирования? Продукты инвестирования в 2018 г. Наиболее популярными вариантами инвестиций являются: недвижимость; стартапы; автомобили; банковские депозиты; солнечные электростанции и т.д. Какой из вышеперечисленных продуктов является наиболее выгодным?...
Общество
Вот и закончился последний тюбик шампуня, прихваченного мною (вместе с двумя полотенцами) в одном отеле в Швеции. Думаю, это достойный повод, чтобы поделиться воспоминаниями об этой дружелюбной северной стране. Добраться из Копенгагена до соседней Швеции можно на электричке прямо из аэропорта. Электричка идет всего полчаса через пролив Эресунн, по знаменитому мосту, который соединяет Данию и шведский полуостров Сконе. Мост знаменит тем, что воспет в однои...
Спорт
Нападающий "Мариуполя" Андрей Борячук дебютировал за сборную Украины.Об этом сообщает пресс-служба клуба. Игрок ФК "Мариуполь" Андрей Борячук дебютировал в составе национальной сборной Украины. Вчера нападающий вышел в стартовом составе нашей сборной в матче Лиги Наций против Словакии. Андрей провел на поле 62 минуты и был заменен на Виктора Коваленко. Он играл под номером 3. Игра завершилась победой Словакии со счетом 4:1. ""Большая честь выйти в такой иг...
Общество
В России мужчина палкой избил боевиков, воевавших на Донбассе за сепаратистов.Об этом сообщил в Facebook-е офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан "Штирлиц".Боевики из Донбасса получают не только от ВСУ, но и дома в России. Как стало известно, в Калуге неизвестный мужчина напал на двоих наемников, воевавших на Донбассе за террористов и палкой и избил их. Один впал в кому, ему предстоит операция по трепанации черепа.
Общество
ВСУ не пропустили ОБСЕ на свой военный объект.Об этом сказано в отчете СММ.Двое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали команде СММ в доступе к объекту в поселке Старогнатовка, что в районе Мариуполя.Военнослужащие обусловили свой отказ тем, что у СММ есть необходимость получить «разрешение от командиров».
Происшествия
В ходе обстрелов погиб один боец ВСУ.Об этом сообщает Штаб ООС. За прошедшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям украинских войск. При этом зафиксировано 10 случаев применения вооружения, запрещенного Минскими договоренностями. За прошедшие сутки НВФ обстреливали оборонительные пункты ВСУ из минометов калибра 82 мм в районах населенных пунктов Песчаное, Желобок, Новотошковское, Орехово, Свободный, Троицкое и Светлодарск. Кроме того, вблизи Жел...
Разговоры об истории
Пришедшие на смену готам гунны, оказались, пожалуй, самыми страшными соседями для европейской цивилизации того времени. А их имя стало символом ужаса для мирных жителей. Примерно как сейчас «бандеровец» для жителей «русского мира». Римский историк Аммиан Марцеллин так описывал народ гуннов: «При самом рождении на свет младенца ему глубоко прорезают щеки острым оружием, чтобы тем задержать своевременное появление волос на зарубцевавшихся надрезах, то они д...