За кулисами экологического шоу

Говорят мариупольские блогеры. Сегодня свою позицию о наболевшем - экологии Мариуполя и общественном экологическом совете - высказывает глава профильной депутатской комиссии Максим Бородин.

Кукол дергают за нитки,

На лице у них улыбки,

И играет клоун на трубе.

И в процессе представленья

Создается впечатленье,

Что куклы пляшут сами по себе…
(«Машина времени»)



Время идет, а актеры экологического шоу всё те же. Они изображают, на вовремя подвезенные камеры, имитацию бурной деятельности, но зритель уже не тот и слабо верит в жалкое подобие многосерийной экологической «Санта Барбары»…

Нет, я реалист и прекрасно понимаю, что такая компания, как «Метинвест», привыкла «заинтересовывать» людей, и люди в большинстве своем на это соглашались.
С 2012г я видел, как использовали «общественников» для создания бесконечных круглых столов, где ничего, кроме пустых разговоров и выпуска пара не происходило. Им позволялось немного «кусать» заводы и власть. НО, кусать только в строго определенном месте и для вида. А после укусов, обязательно похвалить.
Типичные тезисы: «Да, на заводах конечно есть проблемы, но им же так сложно и если что-то от них требовать, то они вообще закроются». И обязательное ударение, на «сколько было сделано, но многое еще впереди». И это «впереди», как-то мало движется вперед.

Во главе шоу, всегда должен быть авторитет. И у нас этот авторитет Алексей Капустин. Профессиональный химик и преподаватель ПГТУ. С 2008г возглавлял «Общественный совет экологической безопасности» (ОСЭБ).
ОСЭБ - эдакий выпускной клапан проблем и негодования по экологическим вопросам для мариупольцев. Кроме того, удобный способ подкормиться на создании городских экологических программ. К примеру, экологическая программа 2012-2020г - фактически скопированная один в один экологическая программа 2006-2012г. И даже, когда я прямо указал на это, курирующего разработку Алексея Капустина это не смутило. И деньги были в итоге уплачены, как за новую программу.

Хотя главное в программе 2012-2020 г было другое – она легализовала продолжение работы аглофабрики МК «Азовсталь» и двух устаревших коксовых батарей до 2016 г ! На обращение  активистов, ОСЭБ просто промолчал.

Те, кто уже не помнит Мариуполь в постоянном смоге 2011-2012г, просто поищите новости с фото и видео за те годы. И этот беспредел, не случись протест «Стоп смог!» и закрытия батарей и азовстальской аглофабрики, мог бы продолжаться и по сегодняшний день, под молчаливый «одобрямс» ОСЭБа и депутатского корпуса «регионалов».

С того момента произошло много событий: часть активистов успели добавить решением городского совета в состав этого общественного совета, потом случился Майдан, потом выборы и впервые за всю историю города постоянная депутатская комиссия по экологии не играет на стороне заводов, а защищает интересы мариупольцев.

Не без противодействия, но, как голова этой комиссии, я делаю всё возможное и годовой отчет  комиссии - лучшее этому подтверждение.

Но вернемся к Общественному совету экологической безопасности. Он как черт из табакерки, в лице Алексея Капустина, выпрыгивает только в нужные моменты. В нужные для предприятий-загрязнителей.

С чего начался новый виток нашего конфликта и противостояния? С момента назначения меня головою постоянной депутатской комиссии по социальной защите, здравоохранению и экологии. Ни для кого не секрет, что изначально в проекте решения стояла фамилия «общественницы» и депутата от «Оппоблока» Лилии Тихоновой. Но после того, как я пообещал сразу публично выступить на сессии, корпоративное большинство оперативно отыграло ситуацию и согласилось с моей кандидатурой на главу этой комиссии.
Но заводы не смирились с таким положением дел. Они, видимо, решили сместить центр влияния с депутатской комиссии по экологии на лояльный к ним орган, который в информационном пространстве будет озвучивать нужные посылы по экологии и откровенно подыгрывать загрязнителям.

Таким образом, в феврале мне внезапно приходит уведомление о проведении заседания Общественного совета экологической безопасности!

Но, постойте. Ведь в положении об ОСЭБ, которое было принято решением городского совета от 2007 г, четко указано, что «срок полномочий членов совета СООТВЕТСТВУЕТ СРОКУ ПОЛНОМОЧИЙ СОВЕТА». Таким образом, состав членов ОСЭБ должен полностью переизбираться после окончания полномочий депутатов прошлого созыва и начала работы нового депутатского корпуса!

То есть, никакого заседания ОСЭБ, после вступления в полномочия новых депутатов, быть не могло, до формирования нового состава ОСЭБ. Проблема для лояльных заводам функционеров была в том, что процесс формирования нового состава членов ОСЭБ должен проходить через НАШУ постоянную комиссию, и шансы сформировать лояльный для корпоративного большинства состав комиссии и тем более, снова сделать председателем Капустина было не много.

И директор Департамента экологии и энергоменеджмента Ваагн Мнацаканян (выпускник ПГТУ) и Алексей Капустин об этой ситуации прекрасно знали.

И пошли ва-банк. На том собрании в феврале, собрав админрычагами массовку из лояльных людей, Алексей Капустин выступил с предложением ПРОГОЛОСОВАТЬ ВСЕМ ПРИСУТСТВУЮЩИМ ЗА ПРЕВРАЩЕНИЕ ОСЭБ из общественного совета при городском совете в …. ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ!

У любого человека, имеющего базовые юридические знания, такой правовой вандализм вызвал бы шок. Каким образом группа людей, в большинстве своем даже не являющихся членами прошлого состава ОСЭБ, могут превратить орган СОЗДАННЫЙ ГОРОДСКИМ СОВЕТОМ, в общественную организацию??!

Всё это шоу проходило под дирижирование представителей заводов, в лице бывших «регионалов» и секретаря городского совета Степана Махсмы.
Никакие аргументы, основанные на действующем решении городского совета, не были услышаны.

После этого собрания, Алексей Капустин продолжал приглашаться городской властью как председатель ОСЭБ на официальные заседания, в том числе и с представителями области.
Можно было бы плюнуть на формальности, но ни Капустин, ни остальные «общественники» от лица ОСЭБ в момент августовской аварии на конвертере ММК им.Ильича не решились защищать интересы мариупольцев. Зато вместо защиты мариупольцев, Алексей Капустин выступил в лице «эксперта», который «просчитал», что выбросы конвертера во время августовской аварии НЕ ПРЫВАШАЛИ установленных нормативов, и значит, это и не авария была! Как вам такой поворот?

Но последние события, были настолько циничны, что я был вынужден написать эту колонку.
Еще с 2012 года я как общественник добивался от заводов предоставления экологической информации о разрешениях на выбросы. Часть информации удалось через суды получить в 2013 г.
Уже после создания общественной организации «Инициативная группа «Вместе!» и после того, как я стал главой постоянной комиссии, наша команда с новой силой стала добиваться публичности всей информации из разрешений на выбросы заводов, так как эта информация не может быть засекречена согласно законам Украины.

Тем более, после получения информации о том, что заводы в очередной раз без уведомления жителей Мариуполя, хотят получить НОВЫЕ разрешения на выбросы, в которых меняются нормативы выбросов и на долгие года переносятся сроки модернизаций по экологии!

Сразу после этого мы начали формировать запросы и от общественной организации, и через депутатские запросы. Заводы нам в предоставлении информации отказали. В итоге мы инициировали суд против ММК им.Ильича за непредоставление экологической информации. Для заводов это был шок – простые смертные требуют у них «чего-то там» в суде, да ещё делают это публично на весь город!

Параллельно мы активизировали взаимодействие с новым министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком.

И как итог мы начали получать порциями необходимую информацию о выбросах.

Впереди общественные слушания по получению новых разрешений на выбросы. И что делают заводы? Правильно – опять достают из табакерки нелегитимный ОСЭБ во главе с Капустиным и вместе с представителями городского совета и имитируют заседания общественности по продлениям разрешений

И кто-же главный защитник заводов «которые очень хотят модернизироваться, но пока не успевают»? Правильно, заместитель моей комиссии и «общественник» Лилия Тихонова. Остальная массовка большей частью состоит из приближенных к ней людей. Не обошлось и без известных «общественников без общественности» Гаврилова и Соколова. С Хотлубеем они отлично организовывали поддержку на сессиях, почему бы не помочь «Метинвесту»?
Комично выглядел момент, когда члены нашей постоянной депутатской комиссии от «Оппоблока» спешно покидали сегодняшнее плановое заседание комиссии до его завершения, на котором они ОБЯЗАНЫ присутствовать, чтобы успеть попасть на камеры заседания фейкового ОСЭБа!

Ну и в завершение. Заводы, поняв, что и через суд, и через минприроды, наша команда добьется публикации разрешений на выбросы загрязняющих веществ, опять использовали ОСЭБ и Капустина, чтобы прикрыть свой проигрыш в схватке с общественностью.
Сегодня, синхронно, оба директора заводов «Азовсталь» и «ММК им.Ильича» пишут посты в фейсбуке, что на просьбу ОСЭБ и Капустина они идут на встречу и предоставят весь объем запрашиваемой информации из разрешений!

Я искренне рад, что мы все вместе смогли впервые за историю Мариуполя додавить предприятия-загрязнители на проведение общественных слушаний, которые должны пройти в ближайшее время и смогли их заставить предоставлять экологическую информацию о выбросах вредных веществ.

Думаю мы все получили очередной урок, что верить этим ребятам нельзя ни йоту и только газоанализаторы на каждом источнике выбросов и непрерывный мониторинг воздуха в жилых районах (без доступа к средствам мониторинга представителей корпоративного большинства и заводов), смогут заставить загрязнителя быстрее модернизироваться и дать мариупольцам нормально дышать!

Работаем над этим и движемся вперед! Не будьте равнодушными и присоединяйтесь!



Максим Бородин, глава фракции «Сила людей» и активист ОО «Инициативная группа «Вместе!»






Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера вечером в девятиэтажке по улице Филиппа Орлика произошел пожар. Об этом 0629 сообщили очевидцы. Как стало известно, возгорание случилось  на 8 этаже. Пламя вырывалось с балкона. Устроить поджог решила одна из жительниц квартиры. На место прибыли  три пожарных расчета, две автоцистерны и одна лестница. Дежурили на месте и медики "скорой", но их помощь не понадобилась
Общество
Недоделали, недоклали, недоговорили, недореконструировали, недоели, недопели, недобежали и попали под дождь… Именно таким увидел первый по-настоящему осенний день в Мариуполе фотограф Сергей Ваганов. Осенний дождь распугал не только горожан, но и строителей. Всего три дня до Дня города, а центр Мариуполя по-прежнему не готов к празднику. Некоторые участки потеряли последнюю надежду, что когда-нибудь перемены коснутся и их. Например, аноним, влюбленный в Ал...
Общество
В ходе масштабной реконструкции в центре города Школа искусств лишилась привычной стоянки. Теперь ее закрывают секции нового металлического забора. В этом сегодня убедился корреспондент 0629. Теперь же автомобили паркуются прямо на проезжей части проспекта Мира, которую и так сократили в ходе реконструкции. В ходе реконструкции предполагалось перенести остановку общественного транспорта ближе к Школе искусств  с противоположной стороны.  Но в итоге останов...
Политические новости
Петро Порошенко з трибуни парламенту виголосив свою промову як кандидата на пост Президента. Наголосив про свої здобутки. Зокрема, щодо протистояння загроз із Росії та посилення армії. Незручні питання – економіки, покращення життя оминув стороною. Навіть «Стратегія-2020» - документ виголошений на початку президентської каденції – не звучав у промові. Очевидно, звітувати про виконання цієї програми Порошенко банально не може. Натомість, Юлія Тимошенко у п...
Новости компаний
28 сентября произойдет самое ожидаемое событие в ритейле и для жителей города – открытие гипермаркета «Зеркальный». Это первый объект сети в таком формате. Гипермаркет разместился на первом этаже торгово-развлекательного центра «ПортCity» на Запорожском шоссе, 2. Общая площадь составляет почти 7 000 кв. м. В интерьере использованы натуральные материалы — камень и дерево. Невиданным ранее для города станет оформление рыбного отдела с огромным на всю стену и...
Происшествия
В течение суток правоохранители вернули домой троих несовершеннолетних мариупольцев. Об этом сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции. Вчера, 24 сентября, на линию 102 обратился мариуполец и сообщил, что его 8-летний сын не вернулся из школы домой. На поиски ребенка были ориентированы инспекторы ювенальной превенции Центрального отдела полиции, дежурившие наряды и сотрудники патрульной полиции. Правоохранители опросили друзей и знакомых парня, про...
Общество
В 2019 году в Мариуполе начнет работать программа по раннему вмешательству, которая включает в себя всестороннюю помощь семьям, в которых растут дети с особенностями развития от 0 до 4 лет. Услуга раннего вмешательства организована и стабильно оказывается локально в Харькове, Львове, Одессе и Ужгороде. Для Мариуполя она нова, но жизненно необходима. Ребенок с нарушениями развития может родиться в любой семье, независимо от статуса, уровня дохода или образа...
Реклама
Сколиотическая болезнь, боль в спине, сутулость??? Не доводите до крайностей Ваше здоровье и здоровье Ваших детей. Приходите в "Евроспаин"!!!   Позвоночник – это единственный орган, который регулирует работу разных систем нашего организма, всех внутренних органов и периферических нервов. А следовательно, огромное количество болезней, начиная от головной боли до поражений сердца, болевых ощущений в разных частях тела, болезни внутренних органов, астеничные...
Вчера утром на Морском бульваре (бывш. Комсомольский) в Левобережном районе города произошла трагедия - из окна, расположенного на 9 этаже, выпрыгнула 80-летняя женщина. Об этом 0629 сообщили местные жители. Смерть пожилой мариупольчанки наступила мгновенно. Медикам, прибывшим на место происшествия, оставалось лишь зафиксировать факт смерти. По данным пресс-службы полиции Мариуполя, данный факт зарегистрирован с пометкой "Самоубийство". Оказалось, женщина...