• Головна
  • Мариупольские общественники воздержались “благословлять” комбинаты на отсрочку реконструкций (ФОТО+ВИДЕО)
10:02, 16 грудня 2016 р.

Мариупольские общественники воздержались “благословлять” комбинаты на отсрочку реконструкций (ФОТО+ВИДЕО)

Вопрос об отсрочке реконструкции на метпредприятиях, которая должна снизить вредные выбросы, был поставлен на голосование. Большая часть собравшихся общественников воздержалась.

Сегодня в здании ПГТУ прошла очередная встреча мариупольцев, руководства города и представителей комбинатов, на которой обсуждался ряд экологических вопросов. На этот раз она была открыта для СМИ и широкой общественности.

Началось мероприятие с того, что профессор ПГТУ эколог Алексей Капустин предложил студентам поучаствовать в конкурсе работ на экологическую тему и пообещал дорогостоящие призы.

Координатор Центра регионального экологического взаимодействия «Метинвеста» Александр Филоненко рассказал, что в прошлом никто не мог спрогнозировать последовавшего за войной экономического кризиса, разрушения логистических связей, с которыми пришлось столкнуться, однако комбинат не отказывается от своих обязательств в сфере охраны экологии”.

По его словам, сейчас достигнуты существенные сокращения выбросов благодаря ряду предпринятых действий. “Выбросы сократились в два раза. Возможно, некоторые жители Мариуполя в это не верят или относятся к этому скептически, но, извините, факт есть факт, и эти цифры мы можем подтвердить”.

Александр Филоненко сказал, что будет выполнен проект реконструкции аглофабрики комбината. «Так, выбросы сократятся примерно на 25 тыс. тон», - пообещал он.

Отвечая на вопрос, какие действия комбинаты выполняют в случае объявления НМУ, Александр Филоненко сказал, что в случае объявления 1 степени НМУ производство приостанавливается на 5%, 2 степени - проверяются контрольные точки природоохранных объектов, 3 ступень - приостановка производства на 10%.

Также была озвучена информация, что Кальмиусский район остается самым загрязненным, а Приморский и Левобережный - самыми чистыми. Больше всего загрязнений - по формальдегиду и средний показатель за год - 3.

Координатор Центра регионального экологического взаимодействия «Метинвеста» Александр Филоненко подчеркнул, что переносятся сроки реконструкционных работ на предприятиях с 2019 г. на конвертере №1 - на 2023, а на конвертере №2 - на 2025 г. Однако он заметил, что данные мероприятия могут быть выполнены и ранее.

Профессор ПГТУ эколог Алексей Капустин задал вопрос представителю Метинвеста о том, какие будут последствия по количеству выбросов и концентрации в воздухе в Мариуполе в связи с возможными сроками переноса реконструкционных мероприятий. «Я не вижу каких-либо критических изменений в плане неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Если ПДК по какому-либо из компонентов, то это ненамного», - сказал он.

Эколог и активист Анастасия Богданович сказала, что задерживать реконструкции на заводах “не профессионально и не аргументированно”. К тому же она засомневалась, что разработан поэтапный план данных мероприятий.

Секретарь горсовета Степан Масхма сказал, что комбинатам следует пересмотреть предложенную ими программу и по возможности уменьшить сроки. “Советуем комбинатам во всем советоваться с общественностью”, - сказал Степан Масхма.

Завершилась встреча голосованием, на котором все присутствующие имели право высказать свою точку зрения, поддерживают ли они комбинаты в перенесении сроков реконструкции. “За” и “против” проголосовало примерно одинаковое количество человек, а большинство решили воздержаться. В их числе были общественники Гаврилов и Соколов.
IMG_3384IMG_3382IMG_3367IMG_3380IMG_3370IMG_3381IMG_3365

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #комбинаты #метинвест
live comments feed...