О карго-культе стали и проката

Говорит мариупольская блогосфера. Сегодня спикер - Анна Романенко

Никогда не забуду: зима, я поднимаюсь по металлической лестнице в светлом горчичном пуховике на верхний пролет доменного цеха. На голову и мой пуховичок сыпется графит, а рука инстинктивно дергается от прикосновения с поручнем — он горячущий.

Доменный цех комбината имени Ильича. Шок и восторг. Шок — от грязи, пыли и температуры. Восторг — от красоты льющегося металла. Искры такие... Кто это видел, фейерверкам не радуется.

А за всем этим — люди. «Горят» под самой печью, контролируя процесс.

Я находилась примерно в ста метрах и было горячо (в феврале!). А знаете, что происходит с этими людьми в доменном, конвертерном, в листопрокатных цехах летом?

Это ад. Выпиваешь до 5 литров жидкости за смену и не напиваешься. Подошвы плавятся и куртка горит.

Это ад. Выпиваешь до 5 литров жидкости за смену и не напиваешься. Подошвы плавятся и куртка горит.

Я восхищаюсь этими людьми. Они заслуживают отдыха, праздника, самых искренних поздравлений и высокой зарплаты. Однако в этом году нам пытаются внушить, что они заслуживают еще и благодарности от всех вокруг.

«Вдячні маріупольці вітають металургів», - транспаранты с такой текстовкой впервые появились в Мариуполе накануне профессионального праздника. До этого Мариуполь просто поздравлял. Еще ранее, до объединения меткомбинатов под одним собственником, - поздравлял отдельно ильичевцев и азовстальцев. Но вот так, чтобы «вдячно» - такого прежде не было.

Я неблагодарная мариупольчанка. Свое лирическое вступление написала исключительно для того, чтобы показать, что глубоко уважаю тяжелый труд металлурга. Уважаю, но не благодарю. Потому что - за что?

Эта фишка — благодарить за то, что человек зарабатывает себе на кусок хлеба — она, скорее, из инструментария создателей карго-культа. И уж точно — не из поля здравого смысла. Ведь сталевар или прокатчик - он же не для нас вкалывает, а для того, чтобы семью свою прокормить. Пусть его Ахметов благодарит, выплачивая зарплату. Почему я?

Но, видимо, не все так гладко с этим делом, потому и создает «мэрия Метинвеста» в городе карго-культ стали и проката, предлагая его заводчанам в качестве «нематериального источника поощрения». Ну чтобы чувство гордости затмевало естественное желание материального благополучия.

«Вы великие, вы стальные, от вас зависит этот город, от вас зависит его благополучие и процветание. Не будь вас, здесь вымрут все от голода».

Такой аутотренинг без массовки в виде мариупольцев невозможен. Как в любом культе, должен быть объект поклонения (в нашем случае металлург), и должны быть те, кто будет падать ниц.

Надо сказать, что «падать ниц» нас начали учить задолго до пришествия Метинвеста. Но если раньше равно удаленный мэр в силу своей природной гибкости кланялся во все стороны последовательно, создавая конкурентную среду между строителями, машиностроителями, металлургами и моряками, то сейчас «мэр Метинвеста» исповедует новую религию. Начиная с осени прошлого года для всех в Мариуполе карго-солнце должно вставать только с одной стороны — со стороны льющегося металла.

«Кто построил детский сад? Металлург. Кто отремонтировал детскую площадку? Металлург. А вы сказали металлургу за это спасибо? Нет? Так обязательно скажите, и пусть вам будет стыдно, если вместо благодарности вы попросили у металлурга чистый воздух и чистое море».

После Второй мировой войны служители карго-культа в Новой Гвинее строили макеты самолетов в натуральную величину в надежде, что американские лайнеры, сбрасывающие в годы войны с неба провиант и одежду, вернутся.

В Мариуполе служители карго-культа создают другие макеты. Они вывешивают билборды, пишут надписи на городском транспорте, каждый день напоминая жителям, что Мариуполь — город сильных, стальных людей.

Вспоминается «Баллада о гвоздях»: гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей...

На самом деле, очень хочется, что Мариуполь перестал быть городом сильных, а стал, наконец-то, городом СЧАСТЛИВЫХ людей

На самом деле, очень хочется, что Мариуполь перестал быть городом сильных, а стал, наконец-то, городом СЧАСТЛИВЫХ людей. Городом учителей, врачей, поваров, дворников, медсестер, сварщиков, обувщиков, актеров, режиссеров, музыкантов, художников, коммунальщиков, бетонщиков, асфальтоукладчиков, журналистов. И без всякой благодарности, а просто так — по факту местожительства.

Все материалы спецтемы "ФББ Mrpl" читайте здесь.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов