Новые тарифы, или из совка в совок

Говорит мариупольская блогосфера. Сегодня спикер - Петр Андрющенко, активист инициативной группы "Вместе", член партии "Сила людей".

Новая волна повышений тарифов на отопление и горячую воду ожидаемо вызывает волну возмущения. Волну, которая к зиме грозит превратиться в цунами.

Оговорюсь сразу. Я не в восторге от повышения тарифов. И прекрасно осознаю экономические последствия для бюджета горожан. Даже с учетом субсидий, платежеспособность большинства жителей резко стремится к нулю. Это безусловный факт, аксиома, не требующая доказательств.

Но гораздо больше меня расстраивает содержание возмущения. Еще одно доказательство того, насколько глубоко мы застряли в «совке». Мы все так же требуем льгот и компенсаций, субсидий и дотаций. Проклинаем всех, от Президента до мэра, не вникая, кто виноват. Верим пламенным речам популистов-политиков, оцениваем депутатов не по законопроектам, а по убедительности в ток-шоу. И все также ждем мессию, который вернет «доллар по восемь», а лучше сразу «по пять».

Казалось бы, достаточно просто рассмотреть структуру тарифа, чтобы понять, что в нем 70-80 процентов – это цена за газ. Настоящая, честная цена, а не нарисованная лживым политиком. И даже при исключении всей коррупционной составляющей, тариф останется большим. Кому-то неподъемным. Но не может быть развития ни у страны, ни у города при искусственно низком тарифе. Это и есть реформа. Резкая и болезненная – других не бывает.

Тем не менее, возмущению реформы в таком виде действительно нет предела. И дело не в ложной социальной справедливости. Дело в ее однобокости и монопольной направленности. Вот чему действительно стоит возмущаться, о чем кричать.

Лично меня возмущает не повышение цены. Меня возмущает отсутствие выбора. Полное ограничение у потребителя права выбирать.

Как потребитель, я не могу «отрезать» радиатор, перестать платить теплосети. Не могу найти другого поставщика тепла и горячей воды с лучшим сервисом, качеством услуги и пониженным тарифом. А мой многоквартирный дом, даже превратившись в ОСМД, не сможет поставить себе твердотопливный котел и навсегда попрощаться с коммунальным монополистом. Просто потому, что в Украине и Мариуполе нет ни технических условий, ни нормативных документов, позволяющих это сделать. А рынок коммунальных услуг города движется исключительно в сторону монополизации и исключения конкуренции. И депутатам в Верховной Раде глубоко плевать на доминирование монополий, ибо именно их интересы они защищают в первую очередь.

В итоге, половинчатой реформой меня пристегивают к новым тарифам безысходностью. Цинично и глумливо.

Но в ряду возмущающихся я буду стоять особняком. Я не буду просить снизить тариф. Я буду требовать реформировать рынок ЖКХ, ликвидировать монополии, создать условия для конкуренции и свободного развития рынка. Я буду требовать обеспечить мое право выбора. Так как это и есть свобода, демократия и истинные европейские ценности. И единственный путь вперед, в будущее без совка. Куда я всех и приглашаю идти Вместе.  

блог Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии