Новые руководители
Бойченко не спешил менять руководителей в аппарате горсовета и на городских коммунальных предприятиях. Делал он это планомерно. Спешно были назначены только заместители.
Перемены происходили постепенно. Некоторые руководители добровольно покидали свои посты. Тех, кто это делать не хотел, стали проверять. Был организован аудит на многих предприятиях, который показал что бюджетные деньги очень часто расходовались ни туда, куда нужно. Многие товары и услуги закупались по цене на 20-30% выше рыночной.
Уже к марту были заменены все руководители на коммунальных предприятиях. Получили новых руководителей некоторые управления и департаменты. Под большим давлением общественности с поста начальника управления образования ушла Зиновия Дмитриева. И хотя, Бойченко заявил, что главной причиной тому стало ее здоровье, все знают, что это стало возможным только после начала расследования в отношении чиновницы. Кстати, после добровольного ухода оно было сразу же закрыто.
Говорить о том, кто ушел можно долго, проще назвать имена тех, кто остался. Это все главы районных администраций, директор ДК «Молодежный» Дмитрий Визенков, начальник отдела культуры Александр Чайн, директор департамента городского имущества Александр Добровольский, начальник управления регулирования земельных отношений Мариупольского горсовета Дмитрий Титов... У каждого из них есть свои скелеты в шкафу, но Вадим Бойченко счел их не столь страшными по сравнению со значимостью этих людей для города.
Все новые лица, также как и заместители городского головы (кроме Ярослава Хотнянского), так или иначе связаны с комбинатами им. Ильича и «Азовсталь»...
Почему не понесли наказания?
Наш мэр оказался не только молодым и красивым, но еще и добрым. Он, конечно, иногда может выйти из себя на сессии горсовета (спишем это на неопытность), но душа его очень щедра. Даже увидев то, что под землей на ул. Азовстальской нет коллектора, а канализационные массы движутся просто по направлению (каждый год в ремонт коллектора вкладывались огромные суммы), он не стал «махать шашкой» и проводить расследование.
Прощаться нужно красиво, - Бойченко
Даже увидев результаты аудита, которые показали всю красоту предыдущей власти, он не стал увольнять ответственных за разворовывание бюджетных средств чиновников с позором. Он просто их отпустил.
«Я считаю, что прощаться нужно красиво», - сказал он.
Все, что со своей стороны сделал Бойченко – передал все результаты аудита в правоохранительные органы. Но мы ведь с вами знаем, все, что изначально не раскрыто перед прессой, так и останется тайной. Никто никогда не узнает, понесет ли кто-то за это наказание или нет. А наказывать есть за что. Возьмем то же предприятие «Коммунальник». Оказалось, что земля и все помещения, где расположено КП, принадлежат частному лицу. Почему мы до сих пор не знаем, кому и каким образом ушла городская земля?
Заводы и город
Связь с Метинвестом городского головы чувствуется. Начиная от самого простого. На одно из мероприятий, связанное с поездкой в коммунальные предприятия города, Бойченко пришел в фирменных штанах Метинвеста, а журналистов возил автобус с символикой этого холдинга...
Бойченко также лоббирует интересы металлургических комбинатов города. К примеру,
на одной из сессий была освобождена от налогов земля, которая используется для промышленных предприятий.
Вопросы экологии Бойченко просто не затрагиваются ни на сессиях горсовета, ни на пресс-конференциях. По какой-то странной причине, новый мэр уверен, что больше всего жителей города волнует коммунальная экология. Именно этим направлением город сейчас занимается. Кроме того, мэр заявил, что в этом году на озеленение города потратят 9 млн. грн. из экологических налогов. А вот что касается крупных предприятий, то здесь экологический вопрос решен.
«Наибольшие выбросы у нас дает аглофабрика комбината им. Ильича (80%), - сказал мэр. – Там реализуется проект, стоимостью 220 млн. евро. Он рассчитан на 5 лет. Первые три очереди уже запущены».
То есть, если Вы случайно почувтвуете, что Вам нечем дышать – это не заводы, это мусорные свалки виноваты!