
100 дней Вадима Бойченко
15 декабря прошлого года Вадим Бойченко стал официально мэром Мариуполя. На этой неделе он отметил ровно 100 дней с момеента прихода к власти в городе. По этому случаю Бойченко собрал пресс-конференцию, рассказал о том, что было и будет сделано в Мариуполе под его руководством.
Планов у нового мэра много, все они амбмциозные. Здесь стоит вспомнить обещания старой власти — в Мариуполе будет кольцевая дорога, по ул. Куприна будут ходить троллейбусы, туалет у драматического театра будет работать…
Судить работу городского головы по 100 дням сложно, но учитывая тот факт, что последние 17 лет городом управлял один и тот же человек, перемены почувствовались сразу.
Молодость и приятная внешность
Молодость — это всегда плюс. Это новые идеи, новые проекты, новые перспективы. Приятная внешность городского головы также сказывается положительно — за это его очень любят местные пенсионерки. Одна из них во время личного приема городского головы даже призналась, что будь она чуть помоложе, точно бы влюбилась…
Молодость выражается не только в симпатии избирателей. Стоило Бойченко перешагнуть за двери Жовтневой райадминистрации, которая сейчас частично заменяет здание горсовета, как начались перемены. Молодой политик выяснил, что в мэрии нет специалиста по IT, компьютеры не работают по сети, никакой защиты у них нет. Чтобы решить эту проблему, до которой прошлому мэру не было никакого дела, Бойченко создал целый департамент.
Началась и обещанная борьба с коррупцией при помощи создания тендерного управления. Якобы так будет удобнее отслеживать, куда и на что тратятся городские деньги. По сути же мало что изменилось. Разве что теперь доступ к деньгам имеет определенная группа людей.
Новые руководители
Бойченко не спешил менять руководителей в аппарате горсовета и на городских коммунальных предприятиях. Делал он это планомерно. Спешно были назначены только заместители.
Перемены происходили постепенно. Некоторые руководители добровольно покидали свои посты. Тех, кто это делать не хотел, стали проверять. Был организован аудит на многих предприятиях, который показал что бюджетные деньги очень часто расходовались ни туда, куда нужно. Многие товары и услуги закупались по цене на 20-30% выше рыночной.
Уже к марту были заменены все руководители на коммунальных предприятиях. Получили новых руководителей некоторые управления и департаменты. Под большим давлением общественности с поста начальника управления образования ушла Зиновия Дмитриева. И хотя, Бойченко заявил, что главной причиной тому стало ее здоровье, все знают, что это стало возможным только после начала расследования в отношении чиновницы. Кстати, после добровольного ухода оно было сразу же закрыто.
Говорить о том, кто ушел можно долго, проще назвать имена тех, кто остался. Это все главы районных администраций, директор ДК «Молодежный» Дмитрий Визенков, начальник отдела культуры Александр Чайн, директор департамента городского имущества Александр Добровольский, начальник управления регулирования земельных отношений Мариупольского горсовета Дмитрий Титов... У каждого из них есть свои скелеты в шкафу, но Вадим Бойченко счел их не столь страшными по сравнению со значимостью этих людей для города.
Все новые лица, также как и заместители городского головы (кроме Ярослава Хотнянского), так или иначе связаны с комбинатами им. Ильича и «Азовсталь»...
Почему не понесли наказания?
Наш мэр оказался не только молодым и красивым, но еще и добрым. Он, конечно, иногда может выйти из себя на сессии горсовета (спишем это на неопытность), но душа его очень щедра. Даже увидев то, что под землей на ул. Азовстальской нет коллектора, а канализационные массы движутся просто по направлению (каждый год в ремонт коллектора вкладывались огромные суммы), он не стал «махать шашкой» и проводить расследование.
Прощаться нужно красиво, - Бойченко
Даже увидев результаты аудита, которые показали всю красоту предыдущей власти, он не стал увольнять ответственных за разворовывание бюджетных средств чиновников с позором. Он просто их отпустил.
«Я считаю, что прощаться нужно красиво», - сказал он.
Все, что со своей стороны сделал Бойченко – передал все результаты аудита в правоохранительные органы. Но мы ведь с вами знаем, все, что изначально не раскрыто перед прессой, так и останется тайной. Никто никогда не узнает, понесет ли кто-то за это наказание или нет. А наказывать есть за что. Возьмем то же предприятие «Коммунальник». Оказалось, что земля и все помещения, где расположено КП, принадлежат частному лицу. Почему мы до сих пор не знаем, кому и каким образом ушла городская земля?
Заводы и город
Связь с Метинвестом городского головы чувствуется. Начиная от самого простого. На одно из мероприятий, связанное с поездкой в коммунальные предприятия города, Бойченко пришел в фирменных штанах Метинвеста, а журналистов возил автобус с символикой этого холдинга...
Бойченко также лоббирует интересы металлургических комбинатов города. К примеру,
на одной из сессий была освобождена от налогов земля, которая используется для промышленных предприятий.
Вопросы экологии Бойченко просто не затрагиваются ни на сессиях горсовета, ни на пресс-конференциях. По какой-то странной причине, новый мэр уверен, что больше всего жителей города волнует коммунальная экология. Именно этим направлением город сейчас занимается. Кроме того, мэр заявил, что в этом году на озеленение города потратят 9 млн. грн. из экологических налогов. А вот что касается крупных предприятий, то здесь экологический вопрос решен.
«Наибольшие выбросы у нас дает аглофабрика комбината им. Ильича (80%), - сказал мэр. – Там реализуется проект, стоимостью 220 млн. евро. Он рассчитан на 5 лет. Первые три очереди уже запущены».
То есть, если Вы случайно почувтвуете, что Вам нечем дышать – это не заводы, это мусорные свалки виноваты!

100 дней Вадима Бойченко (фото) - фото 1
Еще одна связь – Мариуполь принимает все, что отдает ему комбинат им. Ильича. Хорошо это или плохо еще судить рано, но это происходит. Два асфальтных завода, водная станция, экстрим-парк уже приняты в коммунальную собственность. На следующей сессии комбинат передаст городу ряд нежилых помещений, расположенных у стен завода. Якобы они очень нужны громаде Мариуполя.
Открытость
Одной из положительных качеств нового городского головы стала открытость. Не без влияния общественников городской голова пошел на открытое проведение сессий, исполкомов горсовета. Город, наконец-то, подключился к системе «Prozorro», что за 2,5 месяца позволило сэкономить около 2 млн. грн.
Но есть и сомнения в этой открытости. Традиционные четверговые объезды, которые всегда раскрывали коммунальные проблемы города, стали скучными. Каждую неделю журналистам рассказывают об уборке парков и скверов, вместо того, чтобы отвезти их на ту же ул. Азовстальскую и показать, как выглядит тот самый коллектор, который загадочно исчез…
Кроме того, на сайте горсовета до сих пор нет деклараций новых городских чиновников. Нет биографии городского головы, его заместителей. Много чего нет…
Что думают горожане
Жители Мариуполя особых перемен за 100 дней работы нового мэра не заметили. Они же не видели, как проводился аудит или создавались новые управления. Они смотрят на улицы города, а там все также, как и было. К ремонту дорог еще никто не приступил, ровно, как и к высадке цветов. Не сезон.
Наверняка, когда в городе появятся новые клумбы, горожане оценят нового мэра. Лавочки, которые были установлены во время предвыборной гонки, они точно заметили.
Узнать подробнее можно в видеоопросе.
Угодить избирателям
Ни один мэр не может нравится всем. Почему? Да, потому что люди слишком разные. Мариуполю в этой ситуации еще сложнее. Начнем с того, что свои голоса за нового мэра отдавали совсем не только патриоты. Большинство из его избирателей - люди, которые во времена «ДНР» если и не кричали у стен городского совета «Крым. Донбасс. Россия», то считали украинскую власть хунтой, а Майдан в Киеве проплаченной акцией бандеровцев.
Сейчас все эти люди уже не так хотят в «ДНР», как пытаются выжить в нынешних условиях. Именно Бойченко был тем кандидатом, который противопоставлял себя всем этим «укропским партиям». Многие просто считали его своим — практически мальчиком из соседнего подъезда, таким же простым мариупольцем без «понтов и прочего».
Так вот, во многих действиях городского голову будто останавливали его избиратели. Особенно явно это проявилось в вопросе переименования улиц. В городе так и не появилось ни одной улицы, которая носила бы имя погибшего воина АТО. Когда общественники отказались от идеи давать улицам фамилии защитников, а предложили дать одному из проспектов название Герои АТО, Бойченко вдруг заявил, что Герои АТО – это слишком громкое и страшное название. Действительно, для тех, кто не любит свою страну, это слишком страшно…
100 дней прошли – впереди еще несколько лет. Остается, наедяться и верить в обещания. Все мы очень хотим, чтобы Мариуполь процветал. Судить городскую власть мы будем по поступкам. Поживем, увидим...