• Головна
  • Неудачная многоходовка, или Почему в Мариуполе сегодня не было выборов
Авторская колонка
19:00, 25 жовтня 2015 р.

Неудачная многоходовка, или Почему в Мариуполе сегодня не было выборов

Авторская колонка

Сегодня ни один  из более чем двухсот избирательных участков в Мариуполе не смог начать работу. Мариупольская городская избирательная комиссия не обеспечила бюллетенями участковые комиссии. 660 тысяч отпечатанных бюллетеней до сих пор лежат в типографии «Приазовского рабочего» под охраной кандидатов в депутаты и их наблюдателей.

Выборы сорваны. Но это не конец спектакля. Антракт. И пока все участники представления под названием «местные выборы-2015» отдыхают после почти 30-дневного непрерывного действа, мы можем порассуждать о том, кто виноват и кому это надо.

Метинвест переиграл сам себя. И это очевидно. Еще в начале этого года в мозговом центре холдинга не было окончательного решения, идти ли на местные выборы в Мариуполе тотально, по всем фронтам (мэрство плюс депутатский корпус). Резонные аргументы против: если полностью подминать город под себя, значит, надо брать на себя и дополнительную финансовую нагрузку. Метинвесту в таком случае не отделаться помощью «по желанию». Придется нести ответственность за все трубы, ямы и крыши, и естественно, вкладывать деньги. Владелец Метинвеста в первую очередь бизнесмен, а потом политик. И деньги свои считать умеет. Потому и решение долго не принималось. Пока не родилась идея создания некоего фонда, куда бы можно было собирать деньги от бизнеса и реконструировать, приводить в порядок и строить «город нашей надежды» Мариуполь уже не за средства Метинвеста, а вот за эти аккумулированные деньги местного бизнеса.

Как работают «добровольные» фонды, мариупольские предприниматели знают не понаслышке. Кому только не помогал местный бизнес на «добровольно-принудительной» основе. По этой причине есть большие сомнения и в том,  что взносы в фонд, созданный Метинвестом, будут исключительно добровольными. Достаточно посмотреть, кто стал участником фонда уже сейчас – предприятия-сателлиты и предприятия, получающие заказы от Метинвеста.

Но сейчас не об этом. Как только идея сформировалась, Метинвест начал готовиться к выборам. Подготовка шла по двум направлениям. Первое — задаривание электората (дороги, площадки и пр.). Второе — организация контроля над процессом выборов. Оба направления работы вполне традиционные.

С самого старта выборной гонки в штабе Метинвеста нисколько не сомневались в победе Оппозиционного блока. Опираясь на результаты голосования на парламентских выборах и собственные социсследования, ОБ в Мариуполе рассчитывал взять не менее 70% голосов. А вот по кандидатуре мэра такой уверенности не было. Вадим Бойченко - фигура не публичная, мало узнаваемая. Пожалуй, единственное его важное преимущество как кандидата — это почти полное совпадение инициалов с народным любимцем Мариуполя, Бойко Владимиром Семеновичем (сравните: Бойченко В.С.). И наверное, это тоже технология.

Да, выдвижение от кормильца-комбината — половина успеха в Мариуполе. Но дело в том, что в списке кандидатов Бойченко оказался не единственным человеком, который в сознании мариупольцев ассоциируется с ММК им. Ильича. И 100-процентной уверенности в его победе, судя по всему, в штабе не было. Иначе трудно объяснить невероятное упорство, с которым в Метинвесте пытались сохранить свой контроль над выборным процессом.

Что было предпринято.

Во-первых, размещение городской и районных комиссий не на коммунальных площадях, как оговаривает закон, а на территории Метинвеста (первый состав комиссии, к слову, против этого не возражал). Во-вторых, формирование районных и участковых комиссий из лояльных членов, в основном, из работников метпредприятий. Финальным аккордом должна была стать печать бюллетеней в типографии, принадлежащей Ринату Ахметову. Так, на всякий случай.

Сегодня утверждать, планировалась или нет печать «левых» бюллетеней, нельзя. Нет фактов — нет и обвинений. Однако само решение, продавленное силой, странные действия Центральной избирательной комиссией, по непонятным причинам решившей сократить число демократов в ГИК и таким образом протянуть голосование за мариупольскую типографию, - все это не могло не вызвать противодействия со стороны демократического блока партий.

В этом типографском вопросе сошлись не на жизнь, а на смерть с одной стороны — Оппозиционный блок, с другой — все остальные участники процесса. Демократы настаивали на перепечатывании бюллетеней. Оппозиционеры категорически не хотели на это идти. Трудно понять их отчаянное упрямство в этом вопросе, ведь требование было вполне логичным, отвечающем если не букве, то духу закона о выборах.

Возможно, просто не ожидали, что сопротивление демократических сил будет настолько сильным и монолитным; возможно, «чисто по-пацански» не хотели сдавать позиции. Не исключено также, что в Оппозиционном блоке резонно полагали, что уступив в чем-то одном, им придется сдавать свои позиции и во всем остальном. За типографией могла бы последовать замена состава всех комиссий, а там, глядишь, и смена головы ГИК. И они решили не уступать, уперлись. И завели ситуацию в абсолютный тупик. С таким трудом и мудреностью придуманная многоходовка закончилась фиаско. Партия, наиболее заинтересованная в проведении выборов в Мариуполе, сама же и привела к их срыву.

Однако справедливость требует того, чтобы сказать несколько слов и о действиях оппонентов Оппоблока - демократических силах. Как это не парадоксально, они,эти действия, были равнонаправлены.

Демократические партии, которые совершенно неожиданно смогли объединиться перед лицом общего врага, так же, как и ОБ, уверенно повели ситуацию к срыву выборов. Мотивы у них, конечно, были совершенно другие.

Да что там другие. Даже внутри этой ситуативной коалиции каждый решал принципиально разные задачи. Например, БЮТ не скрывал, что его цель — непроведение выборов как таковых. И заявления о вооруженном восстании, и «Правый сектор», и шины — подобные действия лишь дестабилизировали ситуацию и никак не способствовали честным выборам. Скандальные заявления лидера БЮТ Александра Ярошенко о тайных переговорах с лидером ОБ Алексеем Белым и его предложение «поделить районы» слабо корреспондируется с таким немодным нынче понятием, как законность.

Но были и другие силы в демократической коалиции, которые искренне прилагали немало усилий, для того чтобы выборы состоялись.

Но даже для них выборы сами по себе — не цель. Цель - честные выборы. А потому печать бюллетеней в независимой типографии стала для этих конструктивных сил принципиальнейшим вопросом.

Называю лишь факты: собственник типографии Ринат Ахметов — лицо, заинтересованное в результатах выборов. Печать бюллетеней в его типографии — это нарушение фундаментальных принципов избирательного процесса. Процедура принятия решения о передаче заказа именно ахметовской типографии была спорной. Печать бюллетеней проводилась в течение нескольких часов бесконтрольно, глава комиссии и секретарь находились где-то в типографии, но не в цеху. Венцом нарушений стала вскрытая пачка и 22 бракованных бюллетеня, обнаруженных под типографским станком членами городской комиссии.

Вчера директор ПАО «Приазовский рабочий» Николай Токарский заверял, что эти бюллетени испорченные, их якобы просто не успели уничтожить. «А в пачках все бюллетени правильные, без ошибок», - заявлял Токарский. Но дело в том, что по 8 округу комиссия не фиксировала ошибок в макетах. Соответственно, никаких альтернативных макетов комиссия типографии не предоставляла. А это значит, что точно такие же бракованные бюллетени (ошибочно указана партия, которую представляет действующий мэр Юрий Хотлубей) находятся и в упакованных пачках. Второго макета по 8 округу не существовало. То есть,приняла бы комиссия бюллетени или нет, как минимум, по одному округу в Мариуполе выборы были бы признаны недействительными.

А теперь судите сами. Есть несколько фактических оснований для недоверия тем бюллетеням, которые уже отпечатаны в «ПР». Есть формальные нарушения, которые могли бы повлиять на результат голосования. Как в такой ситуации должны вести себя политические силы, которые хотят защитить голоса своих избирателей?

Вопрос о том, справедливо ли, что из-за 22-х бюллетеней возможности проголосовать лишились 300 тысяч избирателей, на самом деле, философский. И мы не будем его здесь разворачивать.

Намного важнее отметить, что ситуация, которая сложилась в Мариуполе, продемонстрировала несколько очень важных вещей, на которые стоит особо обратить внимание.

Первое. Оппозиционному блоку придется осознать, что так, как было раньше, когда результаты выборов фальсифицировались без какого-либо сопротивления, легко и в нужном количестве, уже не будет. И даже возможный подкуп ЦИК не гарантирует нужный результат. Полностью подконтрольных и послушных членов комиссий тоже больше не будет. А будет жесткое противостояние и борьба за голоса всегда.

Второе. Молодое гражданское общество, которое только-только формируется, возможно, еще слишком эмоционально, подвержено стороннему влиянию и уж точно ему не хватает опыта и правовой подготовки, для того чтобы вести диалог конструктивно и строго в рамках правового поля, а потому более эффективно. Но отсутствие опыта, равно как и молодость — это недостатки, которые очень быстро проходят. И сегодня мы все наблюдаем в Мариуполе ломку старой системы и формирование новой политической карты в Мариуполе. И на этой карте, уже точно, не будет монохрома.

Ну и третье, самое важное. Выборы в Мариуполе непременно состоятся. И пройдут они на этот раз спокойно, без скандалов, потому что, без сомнений, все участники нынешней кампании определенные выводы для себя уже сделали.

Анна Романенко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь
live comments feed...