Современному активному пользователю интернета почти наверняка время от времени приходится сталкиваться с ограничениями доступа к нужным сервисам. Поэтому прокси-серверами и ВПН научились пользоваться уже практически все.
И большинство не видит разницы между этими понятиями, хотя она есть. А для некоторых задач эта разница становится очень существенной. Разберёмся, чем же отличаются прокси-серверы и ВПН, являются ли они взаимозаменяемыми, и какие есть альтернативы привычным способам обхода ограничений.
Что такое ВПН, прокси-сервер и какие между ними отличия
Начнём с коротких определений, максимально просто, затрагивая лишь важнейшие аспекты, без углублений в детали.
Прокси-сервер — это посредник между пользовательским устройством (компьютером или носимым гаджетом), который позволяет «замаскировать» реальный IP-адрес пользователя, подменяя его своим. Это далеко не единственное, что могут прокси, но именно ради этого ими пользуется большинство. Смысл очевидный — если вам нужно попасть на сайт, который заблокирован в вашей стране, это можно легко сделать через зарубежный прокси.
ВПН — это калька аббревиатуры с английского VPN – Virtual Private Network. Суть в том, что устройства, разделённые географически, могут объединяться в подобие локальной сети. Делается это посредством специального ПО и протоколов. Изначально технология создавалась для разворачивания корпоративных сетей, объединяющих филиалы организаций в разных городах и странах в виртуальную локальную сеть.
Прокси и ВПН имеют много общего, но только при поверхностном взгляде. Так, обе технологии позволяют скрыть реальный IP-адрес. И это главное, ради чего в 2023 году ВПН-приложения устанавливают себе пользователи по всему миру. Плюс ко всему, прокси-серверы не шифруют трафик (за редкими исключениями), тогда как ВПН имеют такую функцию по определению.
Можно сделать такой краткий вывод. С точки зрения пользователя интернета, которому нужно всего лишь замаскировать свою сетевую активность, обойти ограничения, работать с несколькими разными аккаунтами на одном сервисе — принципиальной разницы между ВПН и прокси не будет. Эта разница станет ощутимой, когда у того же пользователя будут более жёсткие требования к собственной анонимности, защите важных данных от утечки и т. д.
Общедоступные прокси и ВПН не решают всех проблем
И вот когда особенно остро стоит вопрос соблюдения таких строгих требований, даже платные прокси и ВПН могут оказаться неэффективными, не говоря уже о бесплатных. Для примера, SMM-специалисту, использующему много аккаунтов одной соцсети (вопреки её же правилам), многие прокси и ВПН просто ничем не помогут. Крупные сервисы легко распознают трафик через таких посредников и заведомо относятся к нему с подозрением.
Найти прокси/ВПН повышенной надёжности возможно, но затруднительно, и чаще всего довольно дорого. И всё равно никаких гарантий нет, что целевой сервис в определённый момент всё же не распознает массовые автоматические действия, что может грозить баном. Ставки слишком высоки.
Альтернативный вариант — разворачивать собственный ВПН на арендованном физическом сервере или виртуальном приватном сервере (VPS) у стороннего провайдера. А это многократно дороже и сложнее, чем даже самые дорогие общедоступные сервисы, требует приличной технической квалификации, и всё равно имеет свои ограничения. На все эти сложности всё же есть эффективное и даже элегантное решение — мобильные прокси.
Мобильные прокси — альтернатива обычным прокси-серверам
В 2023 году стремительно набирают популярность прокси, которые используют не стационарные дата-центры, а разворачиваются на базе пулов IP-адресов операторов сотовой связи. Эта, казалось бы, не принципиальная разница на самом деле даёт мощное преимущество.
Дело в том, что диапазоны адресов стационарных прокси и популярных ВПН-сервисов давно известны, и целевые ресурсы (сайты, соцсети, приложения) их легко распознают. Каждый, кто пытался даже что-то найти в Google из-под бесплатного ВПН, знает, что поисковик тут же сигнализирует о подозрительной активности.
Мобильные приватные прокси лишены этого недостатка, так как трафик идёт со стороны огромного диапазона адресов, которыми располагают сотовые операторы. Ни один сервис не станет блокировать такие источники, иначе сам же себя лишит существенной доли целевой аудитории. Таким образом, мобильные прокси в 2023 году — это лучшая альтернатива обычным прокси-серверам, обладающая уникальными преимуществами.