Среди предпринимателей, заинтересованных в развитии криптовалютного бизнеса за границей, сформировалось мнение о Португалии как об идеальной юрисдикции для заработка на цифровых активах. Главными причинами выбрать именно эту страну называют дружественное отношение правительства, простой механизм открытия фирм, низкие налоги и управление коммерческой деятельностью в дистанционном режиме.
С лицензией на крипту в Португалии можно не опасаться проблем с контролирующими органами и успешно зарабатывать на хранении виртуальных денег, обменных операциях или сопутствующих услугах. Однако в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что некоторых компаний лишают лицензий, а другим приходится достаточно долго ожидать постановки на учет в Banco de Portugal. Разберемся, почему регулятор может отозвать разрешение на ведение коммерческой деятельности в области цифровых активов.
Причины появления проблем с лицензией
Неопытные предприниматели ошибочно думают, что самое сложное при организации криптовалютного бизнеса в Португалии – это подготовка документов, оформление налогового номера, открытие банковского счета и решение других формальностей, связанных с регистрацией фирмы и лицензированием.
На самом деле, если действовать через юристов надежной адвокатской компании наподобие Lawrange, то бюрократические вопросы удается урегулировать быстро – за 1-3 месяца максимум. Но получение лицензии не означает, что можно расслабиться и перестать контролировать работу компании. Криптовалютный рынок рискованный и сопряжен с множеством проблем, которые приходится решать по ходу дела. Неплохой вариант – нанять квалифицированного директора и периодически проводить независимый аудит, но все равно опасность претензий со стороны Центрального банка существует всегда.
Основная причина, по которой обменники и криптобиржи теряют возможность легально работать – несоблюдение действующих норм по профилактике отмыванию денежных средств. Избежать санкций получится, если следовать установленным правилам при оказании услуг перевода денежных средств, обмена фиатных и виртуальных валют, а также в процессе хранения цифровых активов.
Если быть более конкретными, то чиновники могут инициировать отзыв лицензии при:
- организации транзакций без проведения предусмотренной законом процедуры идентификации;
- сборе, хранении и изменении персональных данных клиентов без их подтвержденного согласия;
- предоставление неполной или неверной информации о принципах оказания услуг и механизме работы ресурса;
- несвоевременной передаче бухгалтерских отчетов или подтасовке информации в документах;
- недостаточно тщательной проверке рискованности операций клиентов;
- отказе от передачи в контролирующие структуры сведений о транзакциях, которые носят мошеннический или сомнительный характер;
- разглашении третьим лицам данных о клиентах без предварительного согласования;
- использовании недостаточно надежных технологий информационной защиты.