Недалеко от границы с Румынией, на левом берегу Килийского рукава дельты Дуная, расположился уникальный город – Вилково. Рассказывая об этом месте нам не избежать сравнения с итальянской Венецией. И это благодаря тому, что Вилково расположено на островах, разделённых множеством протоков и каналов-ериков, водяных «улиц», которые используются в качестве транспортных артерий и служат местом отправления экскурсий по реке. Потому часто город называют «Дунайской Венецией» или «Украинской Венецией».

Проще, удобнее и быстрее всего познакомиться с Вилково, отправившись в путешествие с Алексеем из бюро путешествий Alex Gut. На сайте можно ознакомиться с программой такого тура: https://alex-gut.com.ua/product/vilkovo-delta-dunaya 

Самый привычный и распространённый вид транспорта здесь лодки. Дети на лодках ездят в школу, хозяйки в магазин, о рыбаках и говорить нечего: для них лодка – второй дом. Через каналы перекинуты горбатые мостики. Некоторые из них даже являются разводными.

Название Вилково произошло от наименования обычного столового прибора – вилки. Возможно потому, что поселение стоит на месте, где Килийский рукав Дуная разделяется на три устья и с высоты птичьего полёта действительно становится похожим на гигантскую трезубую вилку.

Это относительно молодой город, ему примерно 250 лет. Основную массу населения составляют липоване. Это старообрядцы, бежавшие в середине XVIII ст. в дельту Дуная из-за раскола Русской православной церкви. Назвали они себя в честь основателя старообрядческой секты Филиппа Васильева, правда, немного исказив имя. И некоторое время Вилково так и называлось – Липованское. Настоящим липованом местные называют того, кто родился на островах Дуная: «плавневые липоване!» Отдельный разговор – это язык на котором говорят местные. Готовьтесь услышать неизвестный для вас…русский язык. Например: лестовка-это молитвенные чётки, однопырочка-одноместная лодка, бабайка – весло, канал – ерик и т.д. Старообрядцев можно узнать по окладистым бородам, рубашках навыпуск с поясом. Женщины носят капор.

Разобравшись с происхождением местных староверов и подучив их язык, можно смело отправляться на прогулку по старой части города.

Вилково – тур из Одессы

Туристическая компания «Alex Gut» с удовольствием познакомит Вас с этим удивительным городом. На сайте компании Вы найдете подробное расписание таких туров: https://alex-gut.com.ua/product/vilkovo-delta-dunaya 

Когда липоване пришли в эти места, земли здесь почти не было. Работая, словно каторжные, люди рыли каналы и таким образом получали грунт, из которого насыпали острова, а потом из него же, а также из ила и местного камыша строили дома. Так и возникла главная достопримечательность Вилково – сеть водных улочек. Вдоль ериков проложены кладки – своеобразные деревянные тротуары шириной 1 - 1,5 м. Туристам они кажутся узковатыми и неудобными, а местное население даже на велосипедах по кладкам гоняет. Пройтись на лодке по каналам можно только в этом старом районе города, где ерики вкупе с естественными рукавами дунайской дельты составляют одну водную систему, занимающую около 45% Вилково. Но у города есть ещё и новая часть, состоящая из обычных асфальтированных улиц.

Интерес представляют и две церкви старообрядцев. Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы и храм Николая Чудотворца. Если вам повезёт попасть на праздник, то вы услышите уникальное пение. В нём сохранена византийская певческая традиция, нет многоголосия. Третье культовое сооружение – Свято-Николаевская православная церковь, это уже храм нового обряда.

Обратим своё внимание на памятник Ивану Липованину, расположенный на берегу Дуная и посвящённый первым жителям города. Есть здесь и памятник рыбаку. Вилково – рай для рыбаков. В дельте Дуная обитает около 100 видов рыб. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются сельдь, сом, жерех, сазан, есть и угорь. Любители рыбной ловли по достоинству оценят тихие берега Дуная и его протоки, заросшие склонившимися к воде ивами и камышом.

Неподалёку от этого памятника расположен краеведческий музей. Его основателем является художник и поэт Александр Шаронов. Он открыл свою картинную галерею, а на её основе позже создал историко-краеведческий музей. Этот человек своими силами собрал около 3,5 тысяч экспонатов, которые вы сможете увидеть в музее. Настоятельно рекомендуем посетить данное заведение.

Вдоволь погуляв по красивейшим ерикам Вилково, отправимся в поездку по Дунаю на катере или лодке. Побываем в «Дунайских плавнях» - государственном заповеднике площадью более 15 тыс. га., где экскурсовод расскажет вам о местной флоре и фауне. Особенно здесь понравится любителям орнитологии, ведь дельту реки называют «мотелем пернатых». Далее вы обязательно посетите «нулевой километр» - место, где Дунай впадает в Чёрное море. Специальный знак находится на острове Анкудинов, где очень любил отдыхать румынский король Михай I. Причём румыны установили у себя свой знак, тоже обозначающий нулевой километр. Дунай – единственная река Европы, измерение которой ведётся в обратном направлении: не по течению, а против него.

Официально началом Дуная считаются восточные склоны горного массива Шварцвальд, где на высоте 678 м сливаются два горных ручья — Брег и Бригах. Расстояние от этой точки до нулевой отметки составляет 2845 км.

Сфотографировавшись возле знака и загадав желание, далее отправимся на один из дунайских островов. Тут вас уже будет ожидать шикарная уха от местных рыболовов. К ней положен вкусный саламур. И естественно отведаете вино «новак». Этот уникальный сорт винограда произрастает только здесь, его собирают на островах в специальные корзины («баяны»), потом давят виноград ногами в лучших традициях Адриано Челентано. Вино настаивают на меду, в дубовых бочках, куда также добавляют облепиху, орех, смородину, хмель и виноградные листья. «Новак» получается терпковатым и ароматным, но не стоит им злоупотреблять, или как говорят местные не «быть в танке» (не уйти в запой). Также вам предложат целебные травяные чаи. В сезон можно будет полакомиться и крупной клубникой – причём без всяких удобрений. В этом городе вообще удобрения практически не нужны: плодородию способствует дунайский ил, который жители в больших количествах вывозят на огороды. Это изнурительный труд: сначала достань ил, потом просуши на берегу, а потом тачкой вези на «фазенду».

Это небольшой городок навсегда останется у вас в памяти благодаря своим улочкам, местным жителям, красивейшей реке. Вновь и вновь захочется сюда возвращаться, наслаждаться чистым воздухом и наблюдать за огромным разнообразием животного и растительного мира.

Хотите отдохнуть и перезагрузиться? Вот рецепт: https://alex-gut.com.ua/