Что такое биатлон?

Перед зимней Олимпиадой многие задавались вопросом: что такое биатлон? Это спортивное состязание, сочетающее в себе лыжный спорт и стрельбу по мишеням. Этот вид спорта совмещает сразу два вида соревнований. По данным МОК (Международного олимпийского комитета), название имеет греческое происхождение, и фактически означает «два испытания». Существуют также триатлон и десятиборье, включающие 3 и 10 состязаний соответственно. В современном виде, биатлон совмещает лыжные гонки со стрельбой из винтовки. Такая комбинация соревнований делает биатлон довольно сложным видом спорта. Прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать о всех особенностях эксцентричной спортивной комбинации, известной как биатлон.

Что представляет собой биатлон?

Как уже было сказано выше, биатлон объединяет два совершенно разных вида спортивных состязаний – бег на лыжах и стрельбу из винтовки. Участниками могут быть как мужчины, так и женщины. Существует пять форматов состязания, различающихся по дистанции и особенностям ведения стрельбы (в положении стоя или лежа). На зимних Олимпийских играх 2022 года также проводится эстафета с участием смешанных команд. В целом будет проведено 11 соревнований по биатлону.

Биатлон требует от спортсмена наличия двух навыков: выносливости для участия в изнурительных лыжных гонках и точности для попадания в мишени. Участники соревнований должны уметь держать баланс, чтобы быстро переключаться между двумя дисциплинами. Чтобы попадать в цель, спортсмен должен стабилизировать свое тело и дыхание после длительных лыжных гонок. Во время движения по пересеченной местности, пульс может достигать 180 уд/мин. Оптимальным значением для точной стрельбы является 140 уд/мин.

Биатлон и Олимпийские игры

Как определяют победителя в биатлоне?

Биатлон – это спортивное соревнование на время, в котором побеждает тот, кто финишировал первым. Спортсмены-биатлонисты участвуют в гонке на беговых лыжах с винтовкой за спиной. Соревнования проходят на закрытой трассе. Женский биатлон проводят на 5 различных дистанциях, включая спринт длиной 7,5 км, гонку на преследование длиной 10 км, индивидуальную гонку дистанцией в 15 км, масс-старт на 12,5 км и эстафету протяженностью 24 км. Во время гонки по пересеченной местности спортсмены останавливаются в специально отведенных местах, чтобы вести прицельную стрельбу по установленным мишеням в позиции стоя или лежа. Число таких участков для стрельбы зависит от длины каждого участка. Например, в спринте на 7,5 км участники ведут стрельбу дважды, а в гонке – четырежды.

В отличие от обычных лыжных гонок, успех биатлониста зависит не только от его скорости. Точность стрельбы также играет важную роль. В зависимости от вида соревнований, спортсмен располагает определенным количеством патронов. В случае промаха они обязаны пройти штрафной круг длиной 150 м. В качестве альтернативы добавляют 1 минуту к общему зачету. Побеждает тот, кто успешно справился со всеми заданиями за самый короткий промежуток времени.

С каких пор биатлон считается Олимпийским видом спорта?

Биатлон как олимпийский вид спорта

Дебют биатлона как Олимпийского вида спорта состоялся в 1960 году. Тогда игры, в которых участвовали только спортсмены мужского пола, проводились в Скво-Вэлли (штат Калифорния). Женский биатлон был включен в программу Олимпийских игр в 1992 году. Из года в год добавлялись дополнительные соревнования на различные дистанции и с разными вариантами стрельбы. На сегодняшний день насчитывают 11 видов биатлона, которые включены в программу зимних Олимпийских игр в Пекине.

Прежде чем попасть на Олимпиаду, биатлон был известен как патрульная гонка, сочетающая в себе бег на лыжах, ски-альпинизм (горнолыжный спорт) и стрельбу из винтовки. Соревнования военных патрулей проводились на Олимпиаде 1924 года. Однако, на Олимпийских играх 1928, 1936 и 1948 годов патрульную гонку использовали исключительно в демонстрационных целях и для продвижения общего мероприятия.