Понятие лоббизма все еще является искаженным для большинства украинцев.
Мирослав Продан объясняет это устойчивой ассоциацией, сохранившейся еще со времен Советского Союза. Тогда лоббизм воспринимался как “передача чемоданов с наличными” ради получения личной выгоды. 

Эксперт по таможенной и налоговой политике Продан приводит в пример либерально-экономические системы. По его словам, ситуация там отличается. Государство берет на себя роль арбитра, равноудаленного от любых промышленно-финансовых влияний. Если государственные чиновники решают отдать бизнесменам какие-либо преимущества, это считается противоправным посягательством на принятую экономическую систему.

Мирослав Продан говорит, что диалог бизнеса и власти интересен обеим сторонам. Государство хочет, чтобы в стране создавались новые рабочие места: это поможет населению не люмпенизироваться. К тому же, число налогоплательщиков возрастет, что непременно скажется на социальных вопросах. Бизнес же нуждается в четких правилах игры, оптимальных налогах, которые оставят место для развития и удержат всю социальную инфраструктуру. Также в их интересах снизить коррупционную деятельность, обеспечить стабильность и устойчивость. 

Говоря о лоббизме как о социально-политическом инструменте, Продан имеет в виду целенаправленную деятельность для продвижения законопроектов и других нормативно-правовых актов. К такой деятельности можно отнести организацию и проведение круглых столов, распространение информационных материалов, проведение пресс-конференций и т.д. Любые из этих методов точно нельзя назвать нелегальными.

В качестве примера Мирослав Продан приводит в США. В 1996 в этой стране развернулась информационная кампания, когда Microsoft удалось заблокировать предложение относительно внесения поправок в трудовое законодательство. В штате компании работало много трудовых мигрантов, чье положение могло существенно ухудшиться. На данный момент в США лоббистская деятельность легализована и регулируется законодательством.

Исходя из этого, Мирослав Продан верит, что и в Украине можно утвердить программно-политический документ, предусматривающий взаимодействие власти и бизнеса. Эксперт полагает, что стратегия развития диалога должна базироваться на лучших мировых практиках. Это поможет привлечь интеллектуальный потенциал бизнес-структур в сферу государственного управления.