
Приговор – 30 лет. За что россияне осудили защитника Мариуполя Олега Завалецкого
Было много разговоров об измене морпехов весной 2022 года в заблокированном Мариуполе, когдаболее 200 бойцов по приказу своего командира сложили оружие и тем самым существенно подорвали способности защищаться другим подразделениям Мариупольского гарнизона. Однако не все среди морпехов были предателями.
История Олега Завалецкого – тому подтверждение. Он утверждает, что сдача в плен – это не был его выбор.
Олега пытали в плену, осудили на 30 лет, но он выжил, вернулся и рассказал журналисту 0629 года Александру Гудилину свою историю.
Мечта деда
Олег Завалецкий родился 6 апреля 2000 года в поселке Сокол, недалеко от Каменца-Подольского, в семье учителя и земледельца. Парень рос без отца, а его воспитанием занимался дед, очень любивший армию, сам был офицером-танкистом и такого будущего желал для внука.
«Дед умер. Он не увидел, как его мечта сбылась, но я сам загорелся этой идеей, выбрал путь военнослужащего и в 2014 году поступил в лицей с усиленной военно-физической подготовкой», - рассказывает Олег.
Он был отличником в обучении и спорте, в 9 классе занял должность кладовщика (младшего руководителя), а в 10 классе стал командиром второго отделения и получил лицейское звание вице-сержанта. В 2017 году Олег поступил во Львовскую академию Сухопутных войск им. Петра Сагайдачного.
"Так исторически сложилось, что Каменец-Подольский – это единственное место в стране, где готовят военных инженеров-офицеров", – дополняет военнослужащий. Олег Завалецкий занял должность заместителя командира взвода, а впоследствии – командира первого отделения. Все годы обучения активно совмещал спортивную и научную деятельность, написал три научных работы и одну статью.
Молодой специалист
После выпуска Олегу предлагали разные вакансии для продления службы. У него был очень высокий рейтинг, который позволял ему занять должность даже в Генеральном штабе, но он избрал 501 батальон морской пехоты. «Основался на элитарности подразделения и потому, что весь личный состав там точно знает, что наш враг – Россия и ее надо победить», - рассказывает Олег.
Олег был боевым инженером, но он еще и умел морально поддерживать других бойцов.

10 декабря 2021 года в зону ООС молодой инженер отправился на 5 дней раньше батальона, чтобы подготовить ВОПы и минные поля. 15 декабря 2021 года 501 батальон морской пехоты стал полноценно нести свою службы в Широкино.
"Наша задача была вести стабилизирующие действия, вести инженерную разведку дорог и совершенствовать старые позиции", - рассказывает он.
Однако с 18 февраля 2022 г. обстановка на линии фронта стала тревожной. РФ усилила обстрелы и начала проводить информационные операции.
«Я видел видео, где рассказывалось, что мы якобы должны атаковать и десантироваться в Новоазовске. Это абсурд. У нас была задача сугубо по обороне», - рассказывает Олег.
24 февраля 2022 в 5:00 майор передал информацию Олегу Завалецкому с помощью кодовых фраз, что началось полномасштабное вторжение. В первую очередь начали уничтожать документацию, карты и жесткие диски. Олега назначили руководить противодиверсионными действиями, также он активно миновал происки к Мариуполю в Широкино. Следующие события Олег упоминает так:
«1 марта поступил приказ на уход в завод Ильича для восстановления боеспособности. Затем командир бригады решил возвращаться в Широкино, и мы безуспешно штурмовали оставленные позиции. Затем снова вернулись на завод и начали налаживать быт и доказывать бойцам актуальную информацию».
Также бойцы 501 батальона морской пехоты занимались обеспечением военного госпиталя провиантом, лекарством и питьевой водой.
2 марта Олег выехал на разведку в город. Морпехи заняли оборону от поселка Мирного до металлургического колледжа.

Однажды я вернулся в бункер и чуть не заплакал от досады. Мне было так горько от того, что местное население не понимает того, что мы делаем, не эвакуируется, вставляет нам «палки в колеса» и даже откровенно говорит, что ждет прихода россиян. Но потом все больше и больше находилось тех, кто стал понимать что ну его, этот «русский мир» и стали помогать нам продуктами», – говорит Олег.
До 15 марта он действовал как военный инженер, разбивал мосты подвоза в армию РФ, ставил минные шлагбаумы и возводил фортификации. После этого стал действовать как обычный пехотинец. Был на позиции у женской колонии в 150 метрах от врага.
Морпехи стали нести потери.
«У нас было 60 убитых и очень много раненых. Многие, в том числе и офицеры управления, были задействованы в оборонных и штурмовых действиях. Мы стали держать сектор от КП №3 и 500 метров влево», - рассказывает он.
Олег вспоминает, что, когда их позиции стали обстреливаться из танка, никаких средств его ликвидировать не было. Ребята начали терять дух.
«Я спрашивал у каждого, сколько ему лет, имеет ли жену и детей. Все отвечали утвердительно, а я сказал, что мне всего 21 год. Я тоже хочу иметь жену и видеть, как моя мама нянчит внуков. Потому нам нельзя отходить, иначе россияне зайдут в завод и нас перестреляют. Наша задача – накрошить их больше и остаться в живых», - рассказывает Олег. По его словам, батальон был отрезан полностью от коммуникации с "Азовсталью". Приходилось воспользоваться русскими трофеями.

Плен и карусель этапов
«Я расскажу, как это было на мой взгляд. Заместитель командира батальона старший лейтенант Бессмертный приказал всему личному составу прийти на помощь второй роте. Аргументировал тем, что их окружили. Мы все снялись и ехали туда. Там увидели командира без брони и оружия. Я сразу возмутился, как это так. Он сказал, что мы уже находимся на территории врага и имеем два пути, сдаться в плен или остаться на этой земле. Жить как бы хотелось всем», – рассказывает Олег. Он отрицает обвинения в предательстве всего батальона, которые можно услышать, и утверждает, что ответственность за это решение лежит на конкретных лицах, а рядовые бойцы сражались и умирали героически.
Россияне взяли тогда в плен 260 бойцов 501 батальона.
Первым местом содержания пленников были ангары в Сартане на земляном полу. За двое суток покормили один раз банкой тушенки на 3-4 человека, а чай достался больным и раненым. Потом всех перевезли в Оленевку. Там для новоприбывших организовали «прием».
«Повезло, что зрителей было мало, а нас много. Но они стали коридором и пытались ударить каждый раз. Удар в голову сбил с меня шапку, пока я ее искал – получал по спине, но нашел», – улыбается Олег. Позже инспекторы колонии устроили осмотр и раздевание. Искали нацистские татуировки, но нашли только славянскую или буддистскую тематику. Их владельцам досталась дополнительная часть боли.
«Когда надзиратели оставили нас в покое, командир объявил построение и сказал, что мы остаемся военнослужащими и никаких недостойных поступков не должны совершать. Он вообще молодец!» – вспоминает Олег Завалецкий.
После Аленовки Олегу началась карусель с этапов. Всего их было 17.
«Я говорил с представителем ООН. Он сказал, что это самое большое число, которое он слышал и слышали его коллеги. Так что я установил небольшой рекорд», - улыбается Олег.
После Аленовки Олега отвезли в Таганрог. Там били за правдивые ответы о месте службы и задачах, а затем отвезли в СИЗО Кашино (Тверская область), где начали «шить» уголовное дело.
«Принцип у них такой. Где гибли гражданские от рук РФ и рядом были мы – значит, и вину можно повесить на нас. Сначала я искренне отказывался, но потом избивали меня и других. Чтобы это прекратилось, я сказал: "Ок" и подписывал, что только можно. Но лучше не становилось. Я стал самым популярным военнопленным в Кашине. Все смены спецназа говорили: «О! Аллигатор! (Это мой позывной). Он убил 5-6 человек» и начинали избивать. У Кашино мне сломали ногу», – рассказывает Завалецкий.
Когда «дело» было готово, Олега этапировали в Мордовию на особый режим в колонию для пожизненно заключенных. 89 дней своего пребывания там он называет Адом Данте на земле.
В октябре 2023 года, снова пройдя Таганрог, Горловку и Донецкое СИЗО, Олега Завалецкого осудили. Ему дали 30 лет.
«Но я не разочаровался вообще. Эти суды нигде не признаются. Я знал, что наше государство все равно нас вытянет, и я не ошибся», – рассказывает Олег. Статус пленника в России означает, что ты никто. А осужденный имеет свои права. Уже с термином Олег находился в Макеевской колонии при лучших условиях содержания, имея право на связь с родными, передачи и посылки.
Ожидаемый обмен и ответственное решение
«Обмен для меня не был чем-то неожиданным. Я узнал, что мы зашли в Курскую область, значит, брали пленных, а значит, нас будут менять. Говорил об этом ребятам, но мне не верили», – говорит морской пехотинец.
Долгожданное событие произошло в октябре 2024 - после почти 3-летнего пребывания в плену Олега обменяли.
После пребывания в реинтеграционном центре Олег продолжил лечение в Национальном реабилитационном центре Львова «Несокрушимые». Лечение парень продолжает до сих пор. Врачи обнаружили серьезные травмы внутренних органов и головы. Морпих перенес операцию. Но, несмотря ни на что, Олег намерен продолжать военную службу.
«У меня было много времени планировать свою жизнь и карьеру. Однажды я провел 70 дней в одиночной камере. Там анализировал свой опыт и Мариупольскую кампанию в целом, набрасывал тезисы к своей научной дальнейшей научной работе по инженерно-фортификационным сооружениям. Военная служба всегда была мне в кайф», – признается обмененный воин.
Олег активно занимается спортом, набирает мышечную массу и планирует сдать нормативы кандидата спорта.
«Сейчас если в жизни возникает какой-то проблемный вопрос и меня он мучает, я думаю: «Так, ты выбрался из таких мест, где тебя пытались уничтожить всеми способами, а ты выжил. Нет ничего невозможного», – говорит он.
Разбирая дома письма, которые Олег писал из плена, он нашел письмо, адресованное самому себе. Это было буквально 10 мотивирующих предложений, никогда не опускавших руки и делать то, о чем мечтал, находясь в неволе.
«Смотря на то, что происходит в стране, я не могу сидеть сложа руки. Нельзя оставлять все в таком положении. Я чувствую энергию что-то делать и быть полезным», – говорит Олег. Он надеется на то, что хотя бы 1% прочитающих этот материал станут более осознанными и вдохновятся примером жизнестойкости пленных защитников Украины.
«Хочу, чтобы люди все поняли и прилагали сил для победы. А она будет, это 100%! – уверен Олег Завалецкий.
PS Олег выражает благодарность персоналу всех реабилитационных заведений Украины и отмечает, что в последующих обменах нужно пытаться достать из неволи раненых и больных, которых, к сожалению, до сих пор очень много.
ЧИТАЙТЕ нас в Телеграмм-канале Мариуполь 0629
Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629
ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube