
История самого молодого воина Мариуполя, попавшего на фронт из студенческой скамьи
Мариуполец Алексей Новиков – самый молодой участник русско-украинской войны. В январе 2022 года юноше исполнилось 18 лет, а 24 февраля 2022 года он добровольцем пошел в Мариупольскую территориальную оборону. Попал в плен.
Раньше мы разговаривали с его мамой, Ольгой Новиковой , о том, как она боролась за сына.
Сегодня – разговор с самим Алексеем после увольнения из российской тюрьмы.
Политика как осознанный выбор
До полномасштабного вторжения РФ Алексей Новиков обучался по специальности "Политология" в МГУ. Это был осознанный выбор молодого человека.
«Я понял, что хочу что-нибудь сделать для украинского народа. Хочу сделать жизнь людей лучше. Никак иначе это сделать нельзя, кроме как своими руками», – рассказывает Алексей.
Его интересовала история, лингвистика, а он занимался спортом. После окончания учебы он планировал отслужить контракт в армии, а может и несколько, потому что тот, кто не воевал на своей земле, не имеет права решать судьбу. Однако жизнь распорядилась иначе. Из студенческой скамьи Алексей направился прямо на фронт.

«Доброволец? А мама разрешает?»
Алексей Новиков вспоминает, что 23 февраля посмотрел трансляцию главы Кремля и сразу понял, что полномасштабная война будет неизбежна. Верить в это не хотелось. «Глупость какая-то. Это самоубийство для Путина», – думал молодой политолог. Но на следующий день проснулся под звуки канонады.
«Мы с приятелем еще раньше хотели вступить в организацию «Права молодежи», чтобы иметь возможность ходить на военные выучки. Но пришлось это ускорить. Стали созваниваться с сокурсниками и координировать свои совместные действия», - рассказывает Алексей. Однако в конце концов в армию пошел записываться он один. Кто-то был занят эвакуацией своих родных, кто просто исчез или уехал.

«Я со своей мамой был на заседании Штаба обороны города и понял, что вариантов у меня два – или в «Азов» или в ТРО. Я выбрал второе», – говорит он.
25 февраля 2022 Алексей приехал на Азовстальскую, 150, где находился штаб Теробороны, записываться в 109 бригаду. Но его просто не хотели брать из-за возраста.
Ты точно подумал? А мама вообще знает, куда ты идешь? – такие вопросы Алексею задавали в призывном пункте. Но все же оформили парня как полноценного бойца ТРО комендантского взвода.
«Мой функционал был невелик. Принеси, подай. Разгружай, скачивай. Передай кому-то», – честно рассказывает Алексей. Однако парень побывал на позициях в ТЦ «Приморье» и своими глазами увидел, как армия РФ уничтожает его родной город.
«Они избивали сначала по частному сектору. Затем попали в шиномонтажку рядом. Там ранило на моих глазах ее хозяина, помогавшего ВСУ», - говорит Алексей.
Следующим местом несения службы была прокуратура в Приморском районе. Там наконец-то появилась связь, и он сообщил матери и друзьям, что жив.
«Информационная блокада для меня была снята. Я выяснил общую картину новостей в стране и главное – узнал, что мать уехала из Мариуполя», – говорит он.
Рядом с личными добрыми новостями Алексею пришло полное осознание того, что подкрепление не придет и из окружения уже не вырваться.

14 апреля группа, в которой он был, отправилась к Левому берегу на переправу в «Азовсталь». Сначала шли организованно, колонной, но постоянные обстрелы смешали ряды. Группа разделилась на две части. Алексей прибился к той, которая двигалась по Приморскому бульвару и остановилась в отеле «Чайка». Там оказали помощь раненым.
«Офицер, который нами руководил, сказал, что не знает, что делать дальше, что нет связи. И тогда я решил выходить из города сам», – рассказывает Алексей.
Одинокий рейд
План Алексея был прост и казался надежным. По легенде – он обычный студент, который помогал в городе гражданском, а мать его уехала раньше и едет к ней в Запорожье. Парень решил двигаться к Покровскому или через Бердянск. Позже понял, что из Бердянска без фильтрации не выбраться и выбрал другой маршрут. Он пошел через Мелекино в обход вражеских блокпостов.
По дороге Алексей останавливался у надежных людей на отдых, где прав и менял одежду, но даже им не говорил, что участвовал в боевых действиях.
«Мне не хотелось подставлять гражданских, ставить их под угрозу», – говорит он.
Парень двигался в район Великой Новоселки. Там проходила линия фронта и скопление врагов было больше. На шестой день одинокого рейда мариупольца задержали в районе Малоянисоли.
«Ты, случайно, не из ТРО?»
23 апреля на одном из блокпостов Алексея остановили вооруженные сепаратисты. Юноша начал врать, что он идет в соседнее село и там у него должна жить бабушка, но он не уверен в этом. Ответ боевикам не понравился и они устроили допрос с обыском и раздеванием. Искали гематомы от ношения бронежилета. Фото в студенческом, где у Алексея выбрита украинская сельдь, еще больше раскалило ситуацию.

«Удивило также их то, что в моем рюкзаке все было аккуратно составлено и подготовлено к длительному переходу. Они вообще удивлялись тому, что люди умеют думать», – рассказывает мариуполец. Боевики решили спросить людей, которые проезжают мимо, знают ли они мнимую бабушку Алексея. Конечно, ответ был отрицательным. Стало очевидно, что Алексея уже не пропустят.
«Приехал их какой-нибудь командир. Он провел более жесткий осмотр, потом приставил автомат к моей голове и спросил: "Ты, случайно, не из ТРО?" – рассказывает парень.
Тогда лгать дальше не было смысла, иначе стало бы очень больно. Личность защитника Мариуполя была раскрыта. Когда Алексея везли на допрос в первый подвал, у боевиков возникло подозрение, что он разведчик, сосланный к их тылу.
«Тогда я не понимал, что такое пленение и даже рассказал больше, чем нужно. К примеру, признался, что я националист», - говорит Алексей.
Подвалы, допросы, рэкет
Первое место, где держали ТРОшника, был простой сырой и темный подвал с кучей порнографических журналов и ведром для стула в Малоянисоле. Периодически к нему приезжали следователи РФ, били, угрожали застрелить, потому что не верили, что молодой парень отважился на этот рейд в одиночку. "У тебя бы просто не хватило яиц!" – кричали они. Но когда выяснили, сколько денег приходило пленным за участие в обороне Мариуполя, опустились в банальный рэкет.
«Они сказали, что если выйдет перевести деньги с моей карты – то Женевские конвенции на меня распространятся. Затем записали со мной видео и отправили матери. Но не для того, чтобы сообщить, что я жив, а чтобы потребовать 5 тысяч долларов. В случае отказа – следующее видео было бы видео моей кары», – говорит Алексей. Однако инцидент получил огласку. Мариуполь остался жив и был переведен в комендатуру в поселке Кременовка.
Следующее место содержания, Донецкую гаупвахту, располагавшуюся в бывшей резиденции Юлии Тимошенко, Алексей Новиков называет самым ужасным местом в мире.
«Приемки особо не было. Пара затрещин – не в счет. Но забрали абсолютно все вещи, даже «Новый завет» и носки», – говорит он. В камере находились 30 человек в полной антисанитарии. Лишь изредка кого вызывали на допрос. Пленные постоянно находились в условиях полной информационной изоляции, без абсолютного понимания своего будущего. Дни длились недели.
«Из-за голода у людей ехала крыша. Разговоры велись только о еде. Неудивительно, потому что кормили запарным пюре, похожим на пластик, и обмывками кастрюль в уровень мизинца, называемых супом. Бывали дни, когда не было хлеба. От речной воды все страдали диареей», - рассказывает парень.
Неделями не выводили с камер на прогулку. Чувство застоя и заброшенности подавляло Алексея. На пике отчаяния казалось, что любое перемещение хоть куда-нибудь, даже в РФ на СИЗО, было бы за радость.
Из Донецка Алексея этапировали на Оленевку. На так называемой приемке Алексей просидел на корточках несколько часов, от чего затекла шея и ноги. Инспекторы избивали его палками, но особенно доставалось военнослужащим с корабля «Донбасс».
Правда, о провизии Аленовка во многом выигрывала у гаупвахты.
«Чтобы вы понимали, пленные из Оленевки удивлялись тому, что мы такие худые и бледные», - улыбается Алексей. После 24 дней был новый этап. В этот раз перед ТРОшником открылись ворота зоны Горловки.
«Здесь я в полной мере почувствовал, что такое настоящая приемка», – говорит Алексей.
Инспектора выискивали артиллеристов и снайперов, но всех без исключения ждал коридор с палок. Многие теряли сознание несколько раз. Из-за молодого возраста и болезненного вида парня били меньше других, но гематомы по всему телу долго сказывались.
После банных процедур всю одежду отобрали. Пришлось заматываться в простыне и ходить в таком виде без обуви несколько дней.
После побоев у людей опухали ноги, обострялись хронические заболевания, а раненых избивали в поврежденные места. В Горловке особенно любили практиковать массовые наказания.
«Если барак плохо выучит песню или кто-то в строю будет оглядываться по сторонам – могли посадить всех на корточки и заставить ходить гуськом или петь до хрипоты песни», - говорит Алексей. Из плюсов он указывает на наличие медицинской части и сравнительно нормальные объемы пищи. В период посылок, «небольшое вознаграждение» администрации помогало смягчить режим содержания.
Как и другие пленные, Алексей рассказывает о жестокости ростовского сценаза, который калечил пленных на входе в столовую. За то, что кто-то продолжил есть после команды – десятку пленных поставили на четвереньки и заставили лакать из ведер, как собак.
«На 9 мая все три смены спецназа устроили нам «поздравление с праздником». Ни один человек не ушел без побоев. Я получил дважды палками в живот, а кого забили ногами и электрошокерами», - вспоминает Алексей Новиков.
Юмор, вера и досуг за решеткой
«Были вещи, которые помогали держаться. Конечно, если зацикливаться на всем этом будет плохо. Мы пытались происходящее с нами воспринимать с улыбкой», - говорит Алексей. Наиболее эмоционально устойчивыми оказались многие, кто много читал и обсуждал прочитанное на импровизированных литературных и поэтических вечерах. Осенью 2022 было предложение организовывать в бараке дни лекций. Этот формат был успешным. Один человек взял на себя ответственность читать лекции по теме истории Украины и мира. Другие подхватили это, и последующие выступления были посвящены туризму, рыбалке, ведению бизнеса и прочему. В российских тюрьмах находились специалисты в разных сферах, которые были готовы делиться своими знаниями, на свой страх и риск получить лишний раз физическое наказание.

«Это были полулегальные или нелегальные вещи, которые «шатали режим», но мы все равно делали это», – говорит Алексей. Вспоминает он и уроки английского, которые помогали развивать память и мотивировали становиться умнее с каждым днем.
Были и песенные вечера, на которых Алексей исполнял соло.
«Это началось вообще спонтанно. Ребята сказали, что слышали, что я знаю наизусть одну песню. Это была "Gansta Paradise". Я зачитал и всем понравилось», – говорит он. Алексей пел на украинском, английском, французском и немецком языках, за это его все уважали и любили. Музыка вдохновляла и дарила положительные эмоции. Конечно, все это было тоже под запретом.
«Лично мне помогала держаться вера. Я пришел к Богу во время полномасштабной войны. Хорошо, что в Горловке была организована легальная молитвенная комната, и туда ходили люди из разных бараков. Там я почувствовал благодать, тепло и уют на душе среди других христиан и икон. Там я переосмыслил жизнь и внес в нее много изменений. Я понял, что хожу под Богом и все испытания мне нужны», – рассказывает Алексей.
Непонятный день и необычное место
Неожиданно для всех, Алексея, как и большую часть пленных, находившихся в Горловке, перевезли в колонию в Торезе. Это был очень непонятный день. Ходили разные слухи. Мы ехали и готовились к худшему. Но у меня было хорошее предчувствие, и оно оправдалось», - рассказывает мариуполец.
Алексей Новиков был очень удивлен, что в Торезе пленных не избивали в первый день.
«Колония в Торезе запомнилась мне как достаточно неплохое место. Но некоторые неадекватные изменения спецназа на дежурстве заставляли нас бегать в столовую в скрученном положении, издавать непонятные звуки якобы моторов и лающих собак. В общем, там избивали меньше, чем везде», - рассказывает Алексей. Он отмечает, что некоторые сотрудники медицинской части, несмотря на пророссийскую пропаганду и маленькую зарплату, относились к пленникам с большой нежностью и даже сами покупали лекарства. Выделялся этим один врач, имя которого по понятным причинам нельзя называть.
«Мне очень запомнилась ее фраза: «Главное, чтобы вы все были здоровы». Эта простая человеческая эмпатия очень ценится в неволе. Наверное, рассказывать, что у врага может быть человеческое лицо – очень непопулярное мнение, но и демонизировать тоже не надо», - рассказывает экс-военнопленный.
Алексей уверен, что это пример того, что на оккупированных территориях есть люди, которые считают себя украинцами и ждут увольнения.
«Прощай, немытая Россия»
За неделю до обмена Алексея положили в медицинскую часть. У него начали гнить ноги и руки. Состояние здоровья становилось хуже и хуже.
«Я думал, что возвращения домой придется ждать не в бараке», – говорит Алексей. Чувства не обманули.
Летом 2024 года семерых из колонии вызвали в штаб и задали вопрос, не хочет ли кто-то отказаться от обмена и вступить в российский добробат. Все сказали, что нет.
«Я понимал, что, скорее всего, это не просто. Но плен научил доверять только тому, что видишь. Мы слышали и думали о многом, во многом разочаровались. Но, к счастью, это был тот случай, когда надежда оправдалась», – рассказывает Алексей.
Через два дня ему сказали, что собираться нет времени. Из барака Алексей выбежал в шлепанцах и сменной форме. Его обыскали и отвели в помещение, где уточнили данные и сделали фотографии.
«Никто ничего не говорил, чтобы было ясно, что это обмен. Перед этапом таких процедур нет», – говорит о своих эмоциях Алексей. Он вспоминает чувство неизвестности, как ожидание изматывает, но чувство того, что ты наконец-то едешь домой пьянело.
На прощание спецназовцы попугали его электрошокерами и начали врать о том, что через несколько недель всех обмененных снова мобилизуют. Всех погрузили в автозаки и доставили в аэропорт Таганрога.
Обмен это или нет, сомнения появились и у меня дорогой. Но лучше вообще не думать. Будь как будет. С нами Бог», – рассказывает Алексей.
В аэропорту натянули шапки на глаза, завязали руки перед собой и отвезли трапом. Передвигались в положении «креветки». Путь в Беларусь был очень изнурительным. Мариуполь говорит, что до конца полета был в полубессознательном состоянии. Хотелось спать, но не получалось. Четыре часа в изогнутом положении автобусами везли на границу с Черниговской областью, где и прошел обмен.
«К нам вошли белорусские волонтеры и представители спецслужб. Они поздравили с возвращением домой и пожелали больше никогда не возвращаться к войне. Раздали подарочные наборы с едой от Лукашенко. Еда была вкусная, но этот момент был удивительный. Я сохранил его», – сообщает Алексей.
Самым радостным моментом было снова увидеть украинские флаги, форму и символ воли – трезубец.
«Наверное, это может понять только тот, кто долгое время был лишен этого. Это ощущение, что тебя встречают наши пограничники и военнослужащие. Понимание, что ты можешь полной грудью вдохнуть и во весь голос ответить на приветствие: «Героям слава!» – рассказывает Алексей. Он удивляется тому, что не расплакался, как ждал от себя. Годы неволи приучили держать все эмоции под контролем, и теперь их трудно проявлять.

Первые шаги на украинской земле утвердили мариупольца в его решении, которое было с первого дня полномасштабной войны с РФ. Алексей Новиков полностью отказался от русского.
«Мы перешагнули через тонкую красную линию. Я сказал себе: «Прощай, немытая Россия». Я не хочу, чтобы язык меня хоть немного совмещал с этими людьми и этой страной», - уверен он.
Александр Гудилин
ЧИТАЙТЕ нас в Телеграмм-канале Мариуполь 0629
Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629
ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube