
«Спасение только в борьбе». Как несгибаемый Мигель защищал Мариуполь, - ФОТО
Игорь Плиска, позывной Мигель, защищал Мариуполь, попал в плен и не сломался.
Музыкант, весельчак, юморист. Результативный боец, бескомпромиссный патриот. Все это сочетается в одном человеке, коренном мариупольце Игоре Плиске.
Военная косточка и взгляд через нотное состояние
Игорь Плиска родился в Мариуполе в 1984 году. Окончил ОШ №56. Затем ПТУ №1. Учился в музыкальной школе, трижды бросал и трижды возвращался к учебе.
«Вернуться мотивировала учительница. Она всегда говорила, что во мне что-нибудь есть. Давала поверить в себя», – рассказывает он.
Научившись игре на виолончеле и гитаре, юноша начал воспринимать мир с помощью нот.

Его жизнь была далека от сытой и комфортной. Мужчина вспоминает, что имел период криминальной романтики. «Драки район на район я не застал, но решение вопросов на дискотеках и за ней, банальный гоп-стоп – это было», - говорит он.
Старший брат был Игорю как отец, расставшийся с матерью, но не бросивший воспитывать сыновей. «Мой отец – военный летчик. Спортсмен, парашютист. Очень горжусь им», – говорит Игорь. С юных лет он изучал множество литературы, связанной с военной тематикой. «Это меня всегда интересовало и волновало. С детства есть у меня военная косточка, – рассказывает он.
2003 Игорь Плиска пошел на срочную службу, которая проходила в Крыму. «Там я влюбился в авиацию еще больше, а срочная служба сделала более серьезным и дисциплинированным. После демобилизации с уличными разборками я завязал», – говорит мужчина.
В гражданской жизни Игорь сменил много профессий: работал на СТО, на строительстве, в службе морской безопасности, а вот металлургических комбинатов держался подальше. «Я ненавидел заводы. Но как говорится, не зарекайся. Вот и оказался на Азовстали в 2022 году», – с улыбкой размышляет мариуполец.
Первый боевой опыт
В 2015 году Игорь попал в результате мобилизации в роту охраны мариупольского военкомата. В рот вместе с ним пришли интересные люди, патриоты не на словах, а в деле. Это было ценное общение.
«Я понял, что страну нужно и можно менять. Если есть голова на плечах и руки растут из нужного места», – уверен мужчина.

В 2018 году Игорь попал на фронт. Он стоял в дежурстве возле военной прокуратуры, когда вдруг поступил приказ срочно ехать на передовую для усиления 53 бригады. Сомнений не было, хотя в это время у Игоря родилась дочь.
В 16:00 заканчивалась смена, а в 6:00 на следующий день уже был назначен выезд. Так он попал в Луганск. Именно там появился и его позывной – Мигель. "Борода и волосы под панамой роднили меня внешне с американскими наемниками", - улыбается мариуполец.
Игорь пробыл на передовой две недели и за это время научился обращаться с пулеметом ДШК 1951 выпуска и однажды сжег позицию врагов, за что был награжден грамотой от командования бригады, а позже медалью от Президента. Позже был на учениях как командир БМП, но недоучился из-за дисциплинарных разногласий с командованием. Однако как один из лучших во рту военкомата, после возвращения из АТО, продолжал заступать на охрану военной прокуратуры.

«Завтра война? Нет, не слышал»
23 февраля 2022 года Игорю позвонила одна из коллег, которая была связана с «секреткой», и спросила, не собирается ли он случайно эвакуироваться. Человек искренне удивился вопросу. «Завтра война? Нет, я не слышал», – ответил он. Чуть позже еще один знакомый пограничник из Бердянска рассказал о скоплении русского флота у наших берегов. 24 февраля была объявлена общая тревога по всему мариупольскому гарнизону.
«Чемодан был уже собран. Я поцеловал жену и дочь и отправился на войну», – рассказывает Игорь Плиска. Его в составе 35 человек с автоматом и четырьмя магазинами назначили охранять базу "Азова". Сначала контролировали периметр, патрулировали территорию и дежурили на КП. Однако в начале марта поступило предложение усилить передовые позиции. Игорь никогда не был из робких, поэтому согласился.
«5 сотрудников ТЦК и 5 ТРОшников пошли на позиции. Странно, что те, кто больше всего бил себя в грудь и кричал о готовности, остались на месте. А от кого не ожидал – выступили добровольцами», – говорит он.
Первая наблюдательная позиция Игоря была на улице Террасной, на Левом берегу. Мариуполь уже горел. Следовало сообщать о перемещении оппонентов от Восточного в Виноградную.
Первое боевое столкновение, в котором Игорь принял участие, произошло 9 – 10 марта в районе заброшенного лагеря «Орленок». «Нас всех спас ТРОшник «Жасмин». Он заметил вражескую группу и открыл огонь через закрытое окно. Завязалось сражение с применением ручных гранат, россияне отступили», - говорит Игорь.

Боль и гордость
Вспоминать все перипетии противостояния в Мариуполе с точки зрения воспоминаний конкретного бойца – дело очень тяжелое. Мы упираемся в субъективизм, который будет полон страниц личных фактов, эмоций, переживаний. Боль, гордость, слава, психологическая и физическая травматизация – вот то, что навсегда отчеканено внутри каждого воина.
Игорь рассказывает о результативных рейдах по уничтожению живой силы и техники противника, но и не скрывает таких неприятных фактов, как «френдли файер» (ложный огонь по своим), малодушие и тактические ошибки командиров.
"Есть то, что навсегда останется на моей совести", – говорит он.
Группа Игоря работала в Левобережном районе. Вдруг, из белого микроавтобуса без проезжавших мимо опознавательных знаков начали стрелять. Ответным огнем машина и те, кто были внутри, были уничтожены. Однако, как оказалось позже, это были морские пехотинцы 36-й бригады. "Мы действовали правильно, но результат - без комментариев", - говорит Игорь.
Группа Игоря сменила несколько старших. Кто-то дизертовал, кто-то был ранен. Перед отступлением на завод Мигель руководил действиями людей сам. Трудности, потери собратьев сплачивали бойцов. По самым скромным подсчетам, его команда уничтожила около 100 российских пехотинцев, несколько БТРов и танков армии РФ.
«Мы клали их пачками. Были ситуации, когда находились с россиянами в соседних подъездах и слышали через подвал, как они требуют эвакуацию для кучки своих 300-х и 200-х», – делится Игорь.
Слаженные действия защитников Мариуполя позволяли сжигать БМП с десантом, делать удачные засады во дворах и окроплять кровью врагов каждый метр города. Отражая очередной штурм, на улице Азовстальской Игорь продиравил из РПГ башню танка Т-72. Увидев дыру на месте наводчика и задымления, а затем пожар, почувствовал облегчение. Следующим выстрелом собрат поджег экипаж. Помню, как мы отходили под фейерверк детонации БК, а в рацию кричали Слава Украине! – говорит он. Но все имеет свою цену. Мигель получил несколько контузий, осколочные ранения рук, а эхо психологических последствий будет отзываться еще очень долго.
«Я не знал, что мы воюем в окружении. А может быть, не хотел знать. От этого было легко и спокойно», – говорит Мигель.
Лишь 20 апреля, из практически уничтоженного техникума, ставшего позицией «Бронза», группа Мигеля с потерями отошла к заводу.
«Только там я понял, что ситуация безысходна, а нас в «Азовстале» 2,5 тысячи человек, хотя я думал, что гораздо меньше, не больше 500», - рассказывает Игорь.
Схватки на заводе и выход в плен
Отдохнув, Игорь снова начал выходить на позиции. Заступал на позицию под названием "Вест". Он говорит, что удивлен, как мало людей пытались что-то делать в круговой обороне. Многие предпочитали отсиживаться в бункерах. Однако были и те, кто совершал рейды в глубокий тыл противника. С некоторыми из них Мигель увидел только плен.
В одном из боев мариуполь получил очередное ранение. Прикрывая группу собратьев, получил шаровое в бедро. Ранение оказалось сквозным. Под огнем Мигеля эвакуировали в глубь комбината, где перевязали. В «Железяке», госпиталь на «Азовстале», он отказался уходить.
«10 суток рана подживала сама, а потом я снова начал работать», – рассказывает Мигель.
С 10 мая 2022 г. и до приказа на сдачу в плен он снова исполнял свой долг с автоматом в руках. В это время россияне продолжали равнять позиции по наземной, корабельной артиллерии и авиации и заходить штурмовыми группами. 14-15 мая, за день до начала сдачи в плен, Игорь отражал очередную атаку противника. «Набросали им ВОГов и «стёлковки». Они ретировались», – улыбается Мигель.
С завода он вышел одним из последних, только 20 мая.
«Мы получили приказ уничтожить оружие. Сбрасывали каски и броники и сжигали все это вместе с рациями», - рассказывает Игорь.
В плен выходили группами по 10 человек через проходные Коксохима.
«Нас встретил мужчина, представившийся генералом ВСУ. Он поблагодарил за службу. ГУРовец в балаклаве тоже сказал «Спасибо» и мы вышли колонной», – вспоминает Мигель. На мосту защитников "Азовстали" обыскали и забрали все нескрытые вещи и ценности. В автобусах, когда пленных везли в колонию в Оленовке, Игорь впервые и последний раз увидел представителей Красного креста.
Тихое сопротивление
21 мая около 16:00, после обыска с раздеванием и приседанием, Игорь оказался в бараке 3-4 в исправительной колонии.
«Я ждал самого плохого. Мое представление о пленении было сформировано книгами и фильмами. 5 суток я спал на бетонном полу и заболел, но все равно был рад, что здесь хотя бы стены, а не яма», - говорит он. Сначала Игоря порадовало, что есть видимость дисциплины: был избран завхоз и все просьбы доносились администрации колонии. Однако это оказалось только иллюзией порядка.
«Я увидел крысительство внутри барака, как военные забыли, что они – военные и опустились до уровня животных, по три раза становились в очередь в столовую. Это был трэш. Я понял, что нужно менять что-то», – говорит Мигель.
Мужчина решил найти и сплотить вокруг себя порядочных людей, в морально-нравственных качествах которых он не сомневался. Так было легче держаться и организовывать так называемое «тихое сопротивление». «Создание ментально здоровой атмосферы – это послужило основой. Мне хотелось донести людям, что мы не звери, что мы воины и должны держаться вместе и вести себя соответственно даже в статусе военнопленных», - рассказывает Игорь Плиска. Небольшой, но сплоченный коллектив здравомыслящих людей может выдержать практически любые испытания как на войне, так и в неволе. Мигель вместе с другими был этапирован в колонию №4 р. Горловки, где продолжил собирать круг сохраняющих адекватность.
«Очень тонкий момент состоит в том, чтобы выполнять требования администрации, не теряя себя. Не унижайтесь, повинуясь режиму. Задача каждого в плену – сохранить свое здоровье и достоинство. Не унижаться, выкрикивая за сигареты «Путин – президент мира», но и не сопротивляться там, где это бессмысленно. К примеру, если нужно изучить текст русской песни – то нужно выучить, иначе влетит всему бараку», - делится Игорь. Он говорит, что можно было на 30% снизить количество издевательств россиян, просто соблюдая простые правила дисциплины.
«Все обсуждалось с ребятами внутри барака. Как жить и как действовать в любой ситуации. На что мы можем повлиять, а на что – нет. Например, отряд забегает быстро в столовую и быстро ест, а на выходе все равно получает избиение палками… Мы не искали человечности, мы искали хотя бы логики», – рассказывает Игорь. Помогало держаться сплоченно малой группой уважающих людей, разделявших идеи и ценности друг друга, а понимание того, что в любом случае произойдет обмен – усиливало оптимизм. Мы освободимся, а они (сотрудники колоний и тюрем т.н. «ДНР» и РФ – прим. редакции) – никогда», – говорит Мигель.
Даже находясь в СИЗО Бийской (Алтайский край), где всех пленных дважды в день бьют палками и шокерами, Игорь знал, что он не одинок. Что в соседних камерах есть такие же несокрушимые ребята, которые скоро будут дома, как и он.
Расслабленная пружина
Мигель говорит, что двухдневный путь в Украину был одним из самых сложных периодов его плена.
«Это было полное физическое и психическое истощение. Мешали даже не стяжки на руках и скотч на глазах, а внутренние сомнения. По некоторым внешним признакам я догадался, что нас везут на обмен, но зная наших врагов, приходилось ежеминутно убеждать себя в этом», – рассказывает Игорь. Сомнения оставались до конца и спокойно выдохнуть удалось только в автобусе во время обмена, когда он увидел представителя по правам человека РФ Москалькову.
«Тогда меня прорвало. Все начали жаловаться на содержание в ИК Горловки, а я рассказывал о Бийске. В эту минуту, когда я сижу на мягком кресле, граждан Украины жестоко избивают и они стоят в камерах по 16 часов. Я говорил об этом, а Москалькова делала шокированное лицо. Актриса», – вспоминает Мигель.
Он говорит, что особенно поражен людьми, которые встречали колонну обмененных бойцов с национальными флагами по дороге из Черниговского госпиталя.
«Они стояли на обочинах, ночью, устав после своего трудового дня. Им было безразлично, увидим ли мы их лица на скорости 70 км/ч из окна или нет – они стояли. Но мы видели и чувствовали их тепло и поддержку», – говорит он.
В настоящее время Игорь Плиска проходит психологическую реабилитацию, консультируется со специалистами в области работы с ПТСР и депрессивными состояниями.
«На войне и в плену я действовал по принципу сержанта: «Смотри на меня, поступай как я». Я понимал, что запаса крепости хватит еще на 5 лет. Сейчас на свободе эта внутренняя пружина начинает расслабляться и найти эмоциональный баланс очень сложно. Ее нужно немного расслаблять, чтобы она не лопнула», - делится он.

После ухода из плена Игорь узнал, что его старший брат погиб на войне. Его тело было передано во время обмена погибшими.
Мигель говорит, что пока не уверен в том, следует ли продолжать службу в дальнейшем. «Если я вернусь и продолжу быть хорошим солдатом, я не уверен, смогу ли быть хорошим гражданином после этого», – объясняет он. Мариуполь уверен, что только убив равнодушие в себе, можно победить такого врага, как Россия.
«Хочу, чтобы никто не считал, что «моя хата с краю», потому что ракета может прилететь в каждый дом. Не обязательно всем держать в руках автомат. Но важна любая поддержка тех, кто сейчас жертвует самым важным, находясь на позициях. Важно все от передачи своего опыта молодым бойцам к консервированным огурцам в окопы. Вместе мы победим!» – уверен он.
PS Мигель никогда не имел татуировок. Но находясь на реабилитации, он набил фразу на латыни, которая является его жизненным девизом: «Unam in armis salutem» - «Спасение только в борьбе».

Рассказ записал Александр ГУДИЛИН
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ Мариуполь 0629
Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629
ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube