• Главная
  • "Мариуполь - город счастливых людей",- говорит медик из "Азова", которая в 70 лет прошла российский плен,- ФОТО
16:02, 17 мая

"Мариуполь - город счастливых людей",- говорит медик из "Азова", которая в 70 лет прошла российский плен,- ФОТО

"Мариуполь - город счастливых людей",- говорит медик из "Азова", которая в 70 лет прошла российский плен,- ФОТО

Почти полвека Татьяна Теплюк созерцала, как рождается жизнь, а в свои 70 лет увидела, как эти жизни забирает российский палач. В 2015-м году она покинула роддом Киева, в котором проработала 42 года и поехала в Мариуполь, где присоединилась к "Азову". Именно в этом почтенном возрасте женщина прошла плен. Еленовка, а затем жесточайшее СИЗО Таганрога.

Она мужественно держалась, не давая волю эмоциям. И молилась только за то, чтобы умереть на украинской земле.

Медика обменяли и она вернулась на родную землю. Война, ужасные обстрелы Мариуполя, жизнь на "Азовстали" и невыносимые условия в плену, не сломали украинскую женщину. Она вернулась в "Азов", а каждое воскресенье активно участвует в акциях в поддержку военнопленных.

Историю о медике "Азова" написал Вечерний Киев.

ГОРОД СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ: МАРИУПОЛЬ ПОЛЮБИЛА ДО ТОГО, КАК ТУДА ПОПАЛА

После Революции Достоинства Татьяна Теплюк хотела присоединиться к добровольческому батальону, которые тогда формировались для обороны Востока Украины. Но не решалась из-за своего возраста.

"Мне было 62 года. Я видела, что толпится молодежь. Уверена была, что меня никто не возьмет. Я критически к себе отношусь", - признается женщина.

Но после того, как в начале 2015-го года обстреляли микрорайон "Восточный" в Мариуполе, медик больше не смогла сдерживать себя.

"Мне было так жаль этот город и людей. Хотя я там до этого никогда не была. У меня возникло желание поехать в Мариуполь, чтобы помогать людям. И как раз в эти дни мне звонит мой крестник. Он уже был в "Азове". Я сразу обрадовалась этому звонку. Евгений говорит: "Крестная, нам нужен серьезный человек в медпункт". Я поняла, что там сверху меня услышали. Сразу согласилась".

Татьяна взяла в роддоме отпуск и, не мешкая, поехала в Мариуполь.

"Хотела сразу посмотреть и чтобы они на меня посмотрели. Увольнялась из роддома уже по телефону. Меня приняли очень хорошо. Мой командир Олег Мудрак, которого все знали по позывному Сухарь был замечательным человеком. Но, конечно, как командир требовал дисциплины. Если где-то иду и бушлат расстегнут, он кричит: "Крестная, ты чего расхристанная ходишь?". К сожалению, его сердце не выдержало и через несколько месяцев после плена он умер".

В гарнизоне женщина чувствовала себя на своем месте, возраст не давал о себе знать. Мариуполь полюбила с первых дней. Говорит, что в ее сердце всегда три города: Васильков, Киев и Мариуполь.

"Мариуполь - город счастливых людей. Мне так казалось. Парки замечательные, много детей. Пожилые люди активные, сплоченные. У нас возле гарнизона был парк "Радуга", там собирались пенсионеры и пели украинские песни. А на выходных все шли на танцы", - вспоминает с особым трепетом собеседница.

СВОЙ ПАЕК ОСТАВЛЯЛА РЕБЯТАМ. ПЛАКАЛА ТИХО НОЧЬЮ

Полномасштабная война для женщины с Киевщины началась в гарнизоне в Мариуполе. С первого дня они с близкой подругой Ириной Валькирией были вместе. А с ними легендарная собака Адольф.

"Мы все были родные люди. Большая семья под названием "полк". Со мной была Валькирия с Адольфом. Мы вдвоем работали, оказывали раненым помощь, лечили бойцов. Во время больших обстрелов все это делали в подвале".

Подразделение Татьяны Теплюк попало на Азовсталь через два месяца после начала обороны города.

"Очень долго наш медпункт был цел. А потом и до него очередь дошла. Когда орки к нам очень близко подошли, мы перебрались на "Азовсталь". Мы жили в бункере, где были больные и легкораненые".

Женщина рассказывает, что она не допускала эмоций. Делала все автоматически. И только ночью, когда никто не слышал, давала волю немому рыданию.

"Мариуполь - город счастливых людей",- говорит медик из "Азова", которая в 70 лет прошла российский плен,- ФОТО, фото-3

"Тяжелее всего было видеть голодные глаза ребят. Они воевали, приходили истощенные, худые, с голодными глазами. Молодой организм нуждался в пище. Ребята спрашивали: "Крестная, что будет дальше?". Я всегда отвечала: "Все будет хорошо. Я не знаю как, но все будет хорошо". Не позволяла никоим образом, чтобы они увидели, как я рыдаю внутри. Я плакала ночью, особенно когда приходили известия о том, что кто-то погиб".

Свой скромный паек женщина тоже не ела, а оставляла военным, которые возвращались с заданий совершенно истощенные.

"Я не хотела есть. То, что давали - оставляла ребятам. Сладкое отдавала: ложку сахара и ложку меда, которые выделяли на каждого, чтобы глюкоза была. Еще я пекла хлебцы, всегда мальчикам оставляла свою часть. Ела по чуть-чуть, чтобы не упасть и не быть обузой".

"Мариуполь - город счастливых людей",- говорит медик из "Азова", которая в 70 лет прошла российский плен,- ФОТО, фото-4

НАШЕГО АДОЛЬФА ЗАБРАЛИ В ЕЛЕНОВКЕ И ПОДАРИЛИ КАДЫРОВУ

17 мая 2022 года Татьяна вместе с подругой Ириной и ее псом Адольфом и другими защитниками Мариуполя вышли в плен. В тюрьме в Еленовке пса забрали и как трофей подарили главе Чечни Рамзану Кадырову.

"Валькирия договорилась, что собака поедет с ней. Она не допускала мысли, чтобы его пристрелили или выпустили. Потому что он ужасно домашний пес. Мы ему пайку оставляли. Он грел нас холодными ночами. Когда прибыли в тюрьму - нам сказали, что она сумасшедшая и забрали собаку.

Две-три ночи Адольф был неподалеку, и мы слышали, как он лает. Как он зовет ее. Душа разрывалась. Через некоторое время мы узнали, что его подарили Кадырову. Есть и фото, и видео нашего Адольфа с ним. К большому удивлению, когда мы выходили из плена, Ирине вернули пса. Это был некий жест "доброй воли" чеченского главы, за который она должна была на камеру его поблагодарить".

"КОГДА Я ВИДЕЛА ГЛАЗА КОМАНДИРА РЕДИСА, ЧУВСТВОВАЛА, ЧТО ОН СЕБЯ РУГАЛ"

Во время пребывания на "Азовстали" некоторых женщин удалось эвакуировать. Решение Татьяны Теплюк было непоколебимым. Она остается со всеми и до конца.

"Я ни разу во время эвакуаций не просилась. Я хотела быть с ними. Помогать, чем могу. Сдача в плен - это был шанс выжить раненым. Но, когда я видела глаза нашего командира Редиса, - там прочитывалась невыразимая боль и сожаление. Мне казалось, что он себя корил, потому что не может нас выручить из этой беды. Но все знали, что он все время искал пути, чтобы спасти как можно больше людей".

Когда азовцы выходили в плен, их называли фашистами, убийцами. Но, как оказалось, эти оскорбления были мелочными, по сравнению с теми пытками, которые совершали россияне в тюрьмах и СИЗО.

"Когда мы выходили, у них был вид абсолютных победителей. Мол, мы победили "Азов", - вспоминает женщина, - В Еленовке я провела четыре месяца. Условия невыносимые. Все сыпалось. Канализация постоянно выходила из берегов. Разливалась по коридору. Туалет - дыра в полу в углу камеры".

Медика отправили в камеру №6, которая считалась одной из худших. Такое решение принял командир, которому не понравился ответ украинки о Ленине.

"Это была одноместная камера, в которой содержали 10 женщин. Там было две шконки (спальное место в колониях - ред.) На них по двое ложились. При входе две женщины спали на полу. Одна под шконкой, дальше - возле столика, на столике. И в углу возле самого туалета одна. Почему меня поселили в эту камеру? Думаю, это меня таким образом наказали. Видимо, я не очень ласково поговорила с фсбшником чеченской национальности. Он мне сказал, что Украину Ленин создал. А я ему процитировала Пушкина "Тихая украинская ночь" и отвернулась".

"Мариуполь - город счастливых людей",- говорит медик из "Азова", которая в 70 лет прошла российский плен,- ФОТО, фото-7

"Самый большой страх был умереть в той передряге. Я хотела умереть только дома, только в Украине. Пусть перейти границу, но на своей земле. У меня была такая установка", - признается женщина.

Татьяну обменяли 31 декабря 2022 года. Но до этого изрядно потрепали нервы, вспоминает героиня.

"30 декабря утром меня вызвали. Я собрала вещи, но забыла тапочки. Говорю надзирательнице, что забыла тапочки, а она: "Не переживай, тебе там белые выдадут".

Нас посадили в отдельную камеру и мы там сидели несколько часов. Тогда снова нас переодели в тюремные вещи и вернули на прежние места. Но я уже ложилась спать с мыслью, что на следующее утро будет то же самое. До этого у меня никогда не было такой мысли. Так оно и произошло. Первое, что взяла - тапочки, чтобы больше никогда туда не вернуться".

Сейчас неутомимая женщина продолжает нести службу и чувствует себя счастливой.

"Есть снимок с обмена: на нем ощущение абсолютного счастья. Там меня кто-то обнимает, а я такая счастливая. Я дома. На украинской земле".

"Мариуполь - город счастливых людей",- говорит медик из "Азова", которая в 70 лет прошла российский плен,- ФОТО, фото-8

Сейчас Татьяна активная участница еженедельных акций, которые проходят в поддержку военнопленных.

Читать полностью можно здесь.

"Мариуполь - город счастливых людей",- говорит медик из "Азова", которая в 70 лет прошла российский плен,- ФОТО, фото-9
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #плен #Азов
Последние новости
live comments feed...