• Главная
  • Подарить крылья возможностей. Мариупольский ивент-менеджер внедряет проекты, которые поддерживают физическое и ментальное здоровье детей на войне
12:24, 19 марта
Надежный источник

Подарить крылья возможностей. Мариупольский ивент-менеджер внедряет проекты, которые поддерживают физическое и ментальное здоровье детей на войне

Алексей Симонов - известный в Мариуполе организатор и ведущий различных мероприятий и спортивных соревнований. С 2018 года он работает в благотворительном фонде "Желто Голубые крылья", который помогает детям и семьям, пострадавшим от военной агрессии. После выхода из Мариуполя мужчина переехал в Яремче, где руководит проектами фонда. О том, почему не теряет актуальности вопрос адаптации детей-переселенцев, Алексей рассказал сайту 0629.

Помочь детям адаптироваться 

Проекты, которыми занимается Алексей, охватывают территорию Ивано-Франковской области и Закарпатья. В этот регион переехал один из офисов "Желто Голубых крыльев", поэтому после того, как 22 марта 2022 года ему удалось пешком выйти и вывести с собой из Мариуполя почти всех, кто находился с ним в убежище, мужчина поехал в Яремче - в фонде сказали, что именно там есть потребность в его помощи. С того момента он не возвращался в родной Мариуполь и не видит для себя такого варианта, пока город остается в оккупации. 

Подарить крылья возможностей. Мариупольский ивент-менеджер внедряет проекты, которые поддерживают физическое и ментальное здоровье детей н..., фото-1

Алексей объясняет, что основная деятельность "Желто Голубых крыльев" связана с детьми. Проекты фонда со дня его основания в 2014 году были направлены на развитие и адаптацию детей с оккупированных территорий - активисты работали с семьями из Луганской и Донецкой области, которые были вынуждены покинуть свои дома и начать новый этап жизни в других городах. 

"В частности, в фонде были проекты "Караваны дружбы", когда дети выезжали на обучение и восстановление в другие регионы и страны, - рассказывает мужчина. - Были проекты "Генерация UA": пространства для детей, в которых проходили интересные мероприятия по профориентации. Еще, например, в 2020-21 годах мы реализовывали проект по внедрению норм питания детей и обустроили две школьные столовые в Мариуполе и в Станице Луганской". 

Алексей Симонов объясняет, что основная проблема детей, которые покинули свои дома из-за войны, это налаживание общения и интеграция в обществе. Проблемы, с которыми сталкиваются такие семьи, не всегда понятны тем, кто не имеет такого опыта. И даже сейчас, через два года после начала полномасштабного вторжения, к сожалению, дети продолжают страдать от равнодушия и даже агрессии.

"Конечно, отношение в обществе изменилось. Хотя, к сожалению, многие люди не чувствуют важность потребностей таких детей, несмотря на то, что опыт переселения и беженства получили украинцы из всех регионов, - говорит он. - Поэтому потребность в такой деятельности актуальна, и фонд продолжает заниматься восстановлением и адаптацией детей, столкнувшихся с войной". 

Активист подчеркивает, что многое зависит от самих людей: как от местных, которые принимают большое количество приезжих в своих громадах, так и от самих переселенцев, которые на разных этапах и в разных условиях могут демонстрировать совершенно разные варианты поведения и степени травмированности. 

Подарить крылья возможностей. Мариупольский ивент-менеджер внедряет проекты, которые поддерживают физическое и ментальное здоровье детей н..., фото-2

"С одной стороны, люди изменили свое отношение к этому всему, потому что сами видели разрушения или узнавали, как погибали их родные, соседи, знакомые, но, с другой, не все до сих пор осознали, что эта беда общая", - признается Алексей. 

От экстренной помощи к устойчивому развитию  

Как и многие волонтерские и благотворительные организации, фонд "Желто Голубые крылья" присоединился к гуманитарной сфере экстренной помощи - активисты для этого вводили краткосрочные проекты. 

"В первый год этого этапа войны мы обустраивали шелтеры, которые появлялись почти каждый день, помогали людям с эвакуацией, поселением, с вещами первой необходимости - от продуктов до одежды и бытовой химии, - вспоминает Алексей.  - На самом деле это продолжается до сих пор, но сейчас мы снова настроены на помощь в интеграции и адаптации семей, профориентации детей и взрослых, чтобы они легче вживались в новые реалии, налаживали свой быт, а не жили "на игле" гуманитарной помощи". 

Подарить крылья возможностей. Мариупольский ивент-менеджер внедряет проекты, которые поддерживают физическое и ментальное здоровье детей н..., фото-3

Алексей признается, что в фонде увидели необходимость возвращения к привычной деятельности уже в 2023 году. Потому что многие организации занимаются именно гуманитарной помощью, система уже настроена, поэтому пора переключаться на то, в чем они являются специалистами - помощь детям. 

Вместе с партнерами из Западноукраинского Консорциума Защиты Детей начали реализовывать большой проект "Смелость в ладонях", направленный на усиление защиты внутренне перемещенных детей. В Консорциум входят Фонд Terre des hommes - Украина, Благотворительный фонд Улыбка ЮА и Благотворительный Фонд "Желто Голубые Крылья"/Yellow-Blue Wings, при поддержке Гуманитарного фонда для Украины. 

Подарить крылья возможностей. Мариупольский ивент-менеджер внедряет проекты, которые поддерживают физическое и ментальное здоровье детей н..., фото-4

"Мы вместе создали 100 пространств, дружественных к детям. Оборудовали их: обустроили мягкой мебелью, принадлежностями для занятий, канцелярией. Также обучили и трудоустроили там более 200 человек. Заработали и мобильные бригады, к которым часто приобщены именно переселенцы, в частности педагоги, выехавшие из Константиновки, Мариуполя и других городов, страдающих от агрессии. Только в двух областях - Ивано-франковской и Закарпатской - мы помогли более 18 тысячам детей, - говорит Алексей Симонов. - Параллельно в этом проекте в том числе и с привлечением локальных партнерских организаций мы оказывали финансовую помощь семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах". 

Эти центры становились своеобразной точкой сбора для детей и подростков в маленьких населенных пунктах. Часто там просто не было такого помещения, где бы могли собираться местные и переселенцы, общаться, смотреть фильмы, рефлексировать, возможно, просто гуглить что-то в телефоне - не на улице, а в удобном безопасном пространстве. 

Подарить крылья возможностей. Мариупольский ивент-менеджер внедряет проекты, которые поддерживают физическое и ментальное здоровье детей н..., фото-5

"А наши специалисты проводили занятия, игры, спортивные соревнования. Через физические упражнения выводились все внутренние стрессовые притеснения, которые мешают ребенку полноценно жить, учиться, общаться. У нас наработана методология арттерапии, сказкотерапии и других видов занятий, через которые дети могут открыться", - объясняет Алексей, который является координатором этого проекта от "Желто Голубых крыльев". 

Движение людей не остановилось 

Такие пространства также способствовали и снижению напряженности между местными и ВПЛ, потому что они открыты для всех детей, живущих в обществе. Поддержку чувствовали и взрослые, которые приходили за своими детьми, видели, что они не брошены один на один со своими проблемами: специалисты социальной работы делали переадресацию запросов, предоставляли нужную информацию по различным вопросам. 

"Контингент переселенцев в громадах еще не является постоянным. С одной стороны, со временем переселенцев может становиться меньше, потому что они возвращаются домой, если в их населенных пунктах становится спокойнее и жилье не разрушено. А с другой, время от времени мы видим новые большие волны - например, недавно эвакуировали семьи из Авдеевки, - рассказывает Алексей о тенденциях внутренней миграции украинцев. - Пока идут боевые действия, говорить о том, что громады справились с этим, адаптировали новых жителей, сплотились, еще рано. Но насколько возможно, адаптируется и община, и переселенцы. Часто это зависит от того, насколько громада смогла проявить гибкость, желание подстраиваться и решать проблемные вопросы. Хотя, если честно, к такому процессу никто не был готов - ни государство, ни местные власти".

Подарить крылья возможностей. Мариупольский ивент-менеджер внедряет проекты, которые поддерживают физическое и ментальное здоровье детей н..., фото-6

Но подобные инициативы часто способствуют не только психологическому комфорту, речь идет и о трудоустройстве переселенцев. В рамках этих проектов, например, подготовили сотни социальных работников, которые сейчас являются важной цепью жизни громад. После обучения они часто остаются работать, имея навыки оказания экстренной ментальной помощи, работы с детьми в стрессе. 

Составляющие полноценного развития 

Алексей Симонов рассказывает, что за эти годы видел разные истории адаптации семей к новым условиям. Кто-то остается во временных шелтерах день-два, пока оправляется и отдыхает, а потом ищет себе жилье, работу, проходит курсы менеджмента или пишет проекты для бизнеса или общественной деятельности. Он, например, вспоминает семью, которой фонд оказывал социальное сопровождение в приюте, где женщина пошла на курсы парикмахеров и почти сразу нашла работу. И считает, что будущее за таким проактивным отношением к этой проблеме, когда человек не просто жалуется и ждет работу, которая подойдет, но и ищет возможность себя проявить. Потому что в регионах, где много переселенцев, перспективна, например, сфера IT-технологий, бытовых услуг, по наблюдению активиста, в громадах, которые принимают ВПЛ, не хватает воспитателей, учителей, психологов. 

Подарить крылья возможностей. Мариупольский ивент-менеджер внедряет проекты, которые поддерживают физическое и ментальное здоровье детей н..., фото-7

Но бывают категории, которые уже не могут самостоятельно решать эти вопросы и шелтеры становятся "вторым домом" на достаточно долгое время. 

"Поэтому мы будем продолжать помогать именно таким местам временного пребывания, чтобы они соответствовали стандартам и были удобными для тех, кто нуждается во временном социальном жилье, - говорит Алексей. - Мы хотим, чтобы были защищены и те, кто предоставляет услуги проживания, и те, кто в этих шелтерах находится: должны быть наработаны правила пользования, условия освобождения временных мест приюта после поиска себе жилья и работы".

Также фонд вновь работает над модернизацией и обустройством столовых в двадцати школах по всей Украине. 

"Детям нужно качественное питание. После стрессов, эвакуации, потерь "вылезают" различные болезни. А питание - одна из составляющих полноценного развития ребенка, - объясняет активист. - Также будем продолжать открытие мультифункциональных центров для улучшения ментального здоровья детей". 

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь
live comments feed...