• Главная
  • Как отсудить деньги у России. Есть пошаговый алгоритм действий
16:49, 10 июня
Надежный источник

Как отсудить деньги у России. Есть пошаговый алгоритм действий

Как отсудить деньги у России. Есть пошаговый алгоритм действий

Инициативная группа "Вместе" при поддержке The National Endowment for Democracy выиграла в судах против Российской Федерации уже 9 дел. Рассмотрение еще пяти продолжается. Общая сумма компенсаций за моральный и материальный ущерб, которую смогли доказать юристы общественной организации и которую назначили суды, - более 94 миллионов гривен.

Конечно, процесс получения этих денег не будет простым. Но когда придет время, люди, которые уже имеют на руках судебные решения, будут получать деньги гораздо быстрее. Поэтому важно уже сейчас подавать иски, обращаться в суд и доказывать вину РФ.

Инициативная группа "Вместе" начала заниматься этой работой год назад. Количество дел, которые удалось доказать в суде, пока мизерное по сравнению с тем, сколько людей на самом деле пострадали от российской агрессии в Украине. Масштабироваться общественные активисты не могут из-за того, что у них недостаточно людей, юристов, ограниченные финансовые ресурсы. Однако они смогли разработать подробную инструкцию для тех, кто хочет самостоятельно пройти этот путь - от формулировки искового заявления до сбора необходимых документов и экспертиз.

"Мы разработали подробную методичку с шаблонами, которая позволяет просто вписывать свою фамилию и имя в исковое заявление, добавить какие-то собственные дополнительные обстоятельства, которые суд может рассматривать как моральный или материальный ущерб, и обращаться в суд самостоятельно. Конечно, есть определенный объем работы, которую никто не может выполнить вместо истца, например, сбор необходимых документов и экспертиз, участие в судебном процессе. Однако если у человека есть желание и время на эту работу, то он может это сделать даже без участия юристов, - рассказывает Максим Бородин, глава общественной организации "ИГ "Вместе". - Это не просто теоретическая бумажка, а именно документ, в котором собрана вся практика и опыт нашей команды по инициированию судебных процессов в интересах мариупольских ВПЛ - как гражданских мариупольцев, так и военных, большинство из которых прошли российский плен и пытки".

Подавать иск можно как за моральный, так и за материальный ущерб. Моральный ущерб истец описывает сам и назначает сам размер компенсаций, в которую он оценивает свои страдания. А уже суд может согласиться с такой суммой, может не согласовать и уменьшить ее. Материальный ущерб определяет эксперт. Поэтому сейчас расскажем о некоторых нюансах.

Материальный ущерб

Материальный ущерб должен оценить профессиональный оценщик, который имеет лицензию на такой вид деятельности (это важно для суда). Его услуги - платные.

Как отметила юрист ИГ "Вместе" Наталья Леонидова, стоимость услуги может колебаться, потому что это рынок, но в среднем оценка 2-3-комнатной квартиры стоит 3700 грн, а частного дома - 5 тыс грн. И это единственное, за что придется заплатить.

"Очень важно правильно выбрать оценщика, - советует Наталья Леонидова, - Он должен понимать, что в случае, когда нет доступа к недвижимому имуществу, он оценивает не стоимость квартиры или дома, а стоимость имущественных прав и размер нанесенного ущерба. И именно это должно указываться в заключении", - подчеркивает юрист.

Согласно судебной практике, которую уже имеют в ИГ "Вместе", для того, чтобы оценщики могли выполнить свою работу, нужно, чтобы истец предварительно обратился в полицию с заявлением о совершенном в отношении него террористическом акте. Только на основании внесенного в ЕРДР дела оценщики могут работать (то есть оценщикам нужно основание, и таким основанием является сообщение об уголовном преступлении со стороны представителей Российской Федерации).

Они опираются на цены на квартиры или дома в городе по состоянию на начало полномасштабного вторжения и учитывают стоимость недвижимости еще за полгода до полномасштабки. Суды принимают это как доказательства и соглашаются на сумму определенной компенсации.

Важный момент: оценка, сделанная на основании анализа цен на недвижимое имущество на той или иной территории до полномасштабного вторжения позволяет устанавливать стоимость утраченного недвижимого имущества более высокой, чем это делает государство по своей формуле. Поэтому юристы общественной организации "Вместе" намерены доказать это и истребовать у государства именно такую, более реалистичную сумму компенсаций за утраченное имущество.

Суд, в отличие от чиновников, принимает к рассмотрению в качестве доказательств разрушения вашего дома или квартиры фото, видео, показания соседей, поэтому доказывать факт разрушения вашего имущества на оккупированных или прифронтовых территориях в данном случае не сложно.

Почему суд принимает в качестве доказательств фото и видео разрушений, а государство - нет?

Это логичный вопрос, отмечают юристы.

"Это потому что юристы пользуются законами, и закон позволяет использовать фото и видео в качестве доказательств, чиновники пользуются инструкциями, которые пишут другие чиновники, и поэтому получается такое противоречие", - считает Наталья Леонидова.

А Максим Бородин вообще уверен, что вся эта волокита с невыдачей компенсаций мариупольцам (и жителям других оккупированных городов) связана исключительно с тем, что у государства нет денег на компенсации, и оно не принимает фотодоказательства, потому что боится получить вал заявлений от мариупольцев и других.

Моральный ущерб

Доказывать моральный ущерб труднее, чем материальный, однако и суммы компенсаций в таком случае суды назначают гораздо большие.

"В нашей практике моральную компенсацию требуют в первую очередь военные, - рассказывает Наталья Леонидова, - Мы долго работали прежде чем составить исковое требование. Мы сначала просто говорили с военными. Просто слушали их. Но проблема в том, что как только речь заходила о пытках - собственно, то, за что и назначают компенсацию, - мужчины замыкались, не хотели рассказывать и дело останавливалось. В конце концов, мы разработали такой общий шаблон, который позволяет описывать путь военного в плен и в плену, используя обобщенные определения: пытки голодом, лишение свободы, физические пытки, принуждение признавать власть другого государства, принуждение давать показания о преступлениях, которые не совершал. И суд принял такие заявления".

В качестве доказательств к изложенным фактам суд принял справку о плене, медицинскую справку о ранении, следы пыток, а также показания свидетелей. По таким делам суд назначал очень большие суммы возмещения - от 20 до 45 миллионов гривен.

Сложнее признавать моральный ущерб для гражданских. Потому что невозможно достоверно доказать в суде, что ты сидел три недели в подвале, например. Или что ты голодал, если нет фотографий, медицинского обследования и тому подобное.

Более того, среди гражданских почти никто не фиксировал юридически ранения, полученные во время российских обстрелов. И сейчас это препятствует увеличивать сумму морального ущерба.

Поэтому юристы призывают тех, кто имел ранения, фиксировать их сейчас, если последствия еще продолжаются.

"Доказывать моральный ущерб, нанесенный гражданским, трудно, но возможно, - говорит Наталья Леонидова. - Чтобы доказать определенные обстоятельства, мы пытаемся привязать пострадавшее лицо к определенным общеизвестным фактам. Например, трагедия в драмтеатре - если человек там был, можно доказывать, что он пострадал, как минимум, морально. Или обстрел госпиталя, или детально описанные в СМИ передвижения гражданских к бомбоубежищам "Азовстали" и так далее. Если удается доказать присутствие истца на таком общеизвестном объекте, то и нанесенный моральный ущерб удается доказывать".

В Киеве и Днепре возникают сложности с судьями

Иск истец должен подавать по месту регистрации. И поэтому ИГ "Вместе" имела дела в судах Винницы, Хмельницкого, Покровска, Днепра, Киева.

"Так сложно, как в Днепре и Киеве", нам нигде не было. Там попадаются судьи с очень странной репутацией, были такие, которые выносили приговоры майдановцам, а теперь им поручили рассмотрение наших дел, и они откровенно затягивали процесс, саботировали дело, требовали вызвать в суд представителя страны-агрессора.

Чем дальше от Киева, тем лучше работает судебная система, такое у нас сложилось впечатление", - рассказывает Наталья Леонидова.

Поэтому юристы советуют, если есть возможность выбирать, где подавать иск, лучше учитывать эту информацию.

Приговор есть. А что дальше?

На сегодня, после получения положительного решения в суде, нет готовой процедуры получения компенсации от страны-агрессора. И эти выплаты скорее всего станут возможны через 5-10 лет. Но в любом случае эти судебные решения фиксируют факт российской агрессии и понесенный от нее ущерб, что создает юридическую основу как для компенсации, так и для возможности позже обратиться в суды иностранных государств, в которых арестованы и заморожены российские активы.

Но есть кое-что, что можно сделать и сейчас.

Об одной из таких возможностей мы уже упоминали - это попытка обратиться в правительственные структуры, чтобы получить компенсацию за разрушенное имущество от государства по решению суда. Решение суда в нашей стране обязательно к исполнению. И если суд установил и факт разрушения вашего жилья, и размер ваших имущественных потерь, то как может государственное учреждение это не признавать? Поэтому сейчас юристы будут добиваться выплат компенсаций за разрушенную недвижимость на основании судебных решений.

Другая возможность - обратиться к частному исполнителю судебных решений. Дело в том, что не только за рубежом, но и в Украине есть имущество, которое принадлежит РФ. Вопрос - куда тратятся деньги с реализации этого имущества. Один из частных исполнителей судебных решений взялся попытаться добиться исполнения по выплате морального и материального ущерба от РФ за счет ее имущества в Украине.

Получится или нет - неизвестно, будем наблюдать.

Есть и третья возможность - сотрудничество с международными фондами, некоторые из них начинают заниматься вопросами получения компенсации от РФ в пользу граждан Украины. Но пока что это только подготовительная работа, без конкретных результатов.

Так или иначе, юристы советуют заниматься этим делом уже сейчас, надо оформлять свои требования к РФ в конкретные юридические документы, которые помогут привлечь агрессора к ответственности.

ТЕКСТ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ вы можете найти ПО ССЫЛКЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Так, безумовно
17,2 %
Так, але за умови, що розмір компенсації буде достатнім для придбання нового житла
43,2 %
Вважаю несправедливим позбавлятися права власності. Компенсація - це покриття збитків, право власності має залишитись
18,2 %
Не погоджуюсь. Краще дочекатися деокупації міста і продати нерухомість самостійно
6,8 %
Нічого не буду віддавати або продавати. Хочу повертатись в місто і там жити
14,6 %
#Мариуполь #Россия #иск #Российская федерация #компенсация #моральный ущерб #материальный ущерб
Спецтема
Як отримати компенсації від росії за зруйноване життя, зламане здоров'я, знищені квартири та приватні будинки. Верховна Рада ухвалила закон, який допоможе людям отримати компенсації. Ми стежимо за його реалізацією
live comments feed...