• Главная
  • Мариуполь невозможно было спасти из-за значительного превосходства врага - командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк
09:17, 19 февраля
Надежный источник

Мариуполь невозможно было спасти из-за значительного превосходства врага - командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк

В начале войны имеющимися силами и средствами спасти Мариуполь было невозможно, потому что численное преимущество было на стороне россиян.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк, который на момент начала полномасштабной войны возглавлял Операцию объединенных сил на Донбассе.

"Это было невозможно, потому что преимущество противника было где-то от 1 к 7, к 10, которое противник собрал на том направлении. Поэтому для прорыва мне нужно было 3-4 бригады как минимум, чтобы провести контрударную операцию. У меня одна была бригада и то неполная, которую я снял с переднего края", - пояснил военный.

Однако Александр Павлюк отметил, что группировка Мариупольская спасла юг от полного отрезания Украины от Черного моря.

"Удалось выйти [к городу], потому что мы получили удар с запада. Пройдя перешеек, мощная группировка вышла в тыл нашим подразделениям. Мы сумели перегруппировать [силы], но всё равно те силы и средства не способны были остановить такую армаду, которая пошла на нас. Они перерезали основную дорогу и группировка осталась в окружении. Мы немедленно начали проводить мероприятия для создания группировки, чтобы пробить этот коридор. Я вывел 95-ю бригаду (95 ОДШБР - ред.), сделав перегруппировку, и начал ее готовить для проведения контрудара.

Но мы четко видели, трое суток беспрестанно шли войска с запада, чтобы создать такую линию, чтобы мы не могли ничего сделать. Та группировка, которая была в Мариуполе, она сковала, наверное, все, что было способно воевать и идти дальше.

По сути группировка Мариупольская спасла юг от полного отрезания Украины от Черного моря. Ударную [группировку] мы не смогли сделать, потому что пошла другая группировка, которую со стороны Харьковской области опять противник перегруппировал, сосредоточил и через Изюм нанес новый удар нам в спину. Я вынужден был этой бригадой закрыть и эту щель, которую они нашли. Бригада прекрасно справилась.

Харьковская группировка была остановлена, нанесено достаточно мощное поражение. Противник, понеся потери, остановился и началась позиционная оборона. Где-то с середины марта мы стабилизировали линию и перешли к позиционной обороне. Уже никаких прорывов, таких больших не было. Это позволило провести перегруппировку, доукомплектовать свои войска и дальше держать эту линию. Самое главное - это дало возможность сковать огромные силы противника вокруг восточной группировки войск", - рассказал он. 

По словам Павлюка, еще одним не менее важным городом для россиян в Донецкой области была Волноваха.

"Она (Волноваха, - ред.) в течение недели переходила ежедневно из рук в руки. Ее просто сравняли с землей, потому что Волноваха - это был ключевой населенный пункт, из которого мы могли провести контрудар в сторону Мариуполя. И противник сделал все, чтобы выбить наши войска. Где-то в течение недели, а то и 10 дней шел бой именно за Волноваху, переходя от нас к ним и наоборот. Но преимущество, все же, огромное в силах и средствах смогло предоставить им возможность держать Волноваху", - сказал генерал-лейтенант Александр Павлюк.

Напомним, 86 дней украинские военные держали круговую оборону Мариуполя в полном окружении, с тяжелыми боями и отсутствием какого-либо снабжения. После трех месяцев боев почти 2,5 тысячи бойцов гарнизона "Мариуполь" попали в российский плен.

Читайте также: Битва за Мариуполь. Военные аналитики воссоздали хронологию событий, - ВИДЕО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь
live comments feed...