• Главная
  • Немецкий журналист снял репортаж о Мариуполе в оккупации. О чем умолчал Армин Керпер
14:45, 2 февраля

Немецкий журналист снял репортаж о Мариуполе в оккупации. О чем умолчал Армин Керпер

Немецкий журналист Армин Кёрпер (Armin Coerper), возглавляющий московское бюро телеканала Германии ZDF, поехал в оккупированный Мариуполь и снял о городе репортаж. В своем материале он делится своими впечатлениями от Мариуполя, в то же время искажает картину о жизни в оккупированном городе.

Об этом в Facebook сообщила медиаэксперт, член Комиссии по журналистской этике Диана Дуцик.

"Понятно, что он получил на это разрешение оккупационных властей, иначе бы он туда не попал. Понятно, что он прекрасно и без приключений добрался до оккупированного украинского города. Керпер объяснил свое желание попасть в Мариуполь традиционно, мол, "важно освещать обе стороны", мол, задача журналистов "показывать зрителям в том числе и картину на оккупированных территориях"", - отметила журналистка. 

В своем репортаже Керпер рассказывает, как "город функционирует" в оккупации. "Мариуполь - не город-призрак, я хочу это четко заявить" - утверждает немецкий журналист.

Скриншот видеосюжета ZDF

Он утверждает, что большинство жителей города, которые уже почти два года находятся под оккупацией, настроены пророссийски. Немецкий журналист также рассказывает, как отстраивается город, при этом умолчал, кто на самом деле разрушил город. По его словам, "город функционирует, работают магазины и рестораны". Кроме того, добавил журналист ZDF, "есть отопление, горячая вода и интернет".

"Итак, сквозной месседж этого репортажа - не все так плохо там, и в оккупации можно жить", - комментирует сюжет Диана Дуцик. 

В репортаже не обошлось и без истории о разбомбленном россиянами драматическом театре. 

О трагедии и погибших мариупольцев - лишь одним штрихом. Зато цитата местного актера Александра Арутюняна, который остался там, и рассказывает, что до войны якобы они не могли ставить спектакли на русском языке. А "сейчас все по-другому". 

Скриншот видеосюжета ZDF

Немецкий журналист утверждает, что в городе нет партизан, нет сопротивления, по крайней мере, он их не видел, поэтому не может подтвердить, что они есть. 

"И это уже даже не смешно, потому что будто эти партизаны должны бегать по городу прямо у него перед камерой", - отметила украинский медиаэксперт.

Журналист также рассказал, что "городу нужны люди" для того, чтобы там "снова заработала экономика", но не заметил, что именно Россия осуществляет целенаправленную политику переселения народов и подвергает геноциду местное население.

В конце сюжета Армин Керпер показывает Старокрымское кладбище, которое значительно увеличилось после полномасштабного вторжения.  Но журналист не считает нужным объяснить зрителям, почему кладбище так разрослось и кто в этом виноват.

Скриншот видеосюжета ZDF

"Потому что история с показанным кладбищем имеет абсолютно символическое значение и точно будет иметь влияние на аудиторию", - предполагает Диана Дуцик.

В то же время телеканал ZDF в материале о репортаже отметил, что Керпер "выбрал неоднозначную фразу "город функционирует", заверив, что "выделение только этой цитаты дает лишь сокращенное представление о впечатлении" репортера.

"Зато Армин Керпер описывает, как Россия пытается создать впечатление нормальности и восстановления с помощью значительных финансовых ресурсов", - говорится в материале.

ZDF также утверждает, что в своем репортаже из Украины он "не оставил никаких сомнений" в том, что Мариуполь является территорией, незаконно оккупированной Россией, и кто является агрессором и жертвой в этой войне.

Посол Украины в Германии Алексей Макеев под постом медиаэксперта Дианы Дуцик в Facebook заявил, что разделяет возмущение сюжетом ZDF, и добавил, что сюжет вызвал резко негативную реакцию среди многих знакомых немецких экспертов и журналистов, в частности у коллег Керпера с телеканала.

"Это катастрофа", - сказал один из них по поводу репортажа. Посольство сразу обратилось в редакцию с письмом о недопустимости подобных сюжетов, на что мы уже получили ответ с признанием ошибки и заверением в уважении к территориальной целостности Украины. Будем работать и в дальнейшем с редакциями, чтобы в будущем такие случаи не повторялись", - отметил Макеев.

С сюжетом ZDF можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее в итальянской Модене планировали провести мероприятие о том, как Мариуполь якобы переживает "быстрый процесс восстановления" после того, как его оккупировала РФ. Соответствующий анонс в фейсбуке разместили организаторы.

Анонс мероприятия содержал привычные кремлевские пропагандистские тезисы о якобы "народном восстании" на Донбассе, за которое выдавали действия российских диверсантов во время захвата власти в регионе в 2014 году, и о "быстром процессе восстановления" города, подвергшегося огромным разрушениям в процессе его осады и оккупации регулярными войсками РФ весной 2022 года.

Представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко назвал провокацией выставку в Модене (Италия) о "расцвете" Мариуполя под российской оккупацией.

Впоследствии мэрия Модены отозвала разрешение на пропагандистскую выставку

Читайте также:

Российская культурная ассоциация планирует показать в Италии фильм о "возрождении" Мариуполя, который "восстал против киевской хунты".

Посол Украины в Италии отреагировал на провокацию с показом фильма о "расцвете" оккупированного Мариуполя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь
live comments feed...