• Главная
  • Украинским школам в Белгороде быть. Что думает мариуполец Даниил Ребро о приказе Президента
Блог
12:00, 24 января
Надежный источник

Украинским школам в Белгороде быть. Что думает мариуполец Даниил Ребро о приказе Президента

Блог

Приказ Президента Зеленского "Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации" всколыхнул общественное обсуждение. Мнения украинцев разделились. Одни подумали, что таким приказом мы уподобляемся россиянам, которые посягают на чужие территории. Другие, наоборот, приветствовали решение Президента и просили действовать более радикально - требовать возвращения исторически украинских земель.

Своими мыслями по этому поводу поделился и мариуполец Даниил Ребро, преподаватель Приазовского государственного технического университета.

Его мнение нам кажется очень интересным, взвешенным и хорошо обоснованным. Поэтому приводим его без сокращений. 

Согласно имперской переписи 1897 года, украинский язык, который в империи называли "малорусский" был распространен чуть больше, чем в 1991 году. Кровавое 20 столетие и политики Московии сократили оборот украинского языка на естественных этнических землях украинцев.

Украинским школам в Белгороде быть. Что думает мариуполец Даниил Ребро о приказе Президента, фото-1

После выхода этого указа я почувствовал спокойствие. На высоком уровне заявлено о правде и справедливости. Заявлено сильно, взвешенно. В Указе ничего нет о паспортизации тех земель или территориальных претензиях. Только о культуре и образовании. Как Венгрия требует венгерскую культуру и образование в Береговском районе Закарпатской области, ссылаясь на всевозможные акты защиты меньшинств. Так Украина имеет право требовать это с России. Полная смена парадигмы и нарратива. 

Это мощный шаг к психологической деколонизации. Потому что, к большому сожалению, украинцы легко разбрасываются своими землями и внимательно слушают, что им говорит Москва. 

А Москва говорит, что Донетчина - это "бамбас, вата, люмпен заводы", и это не нужно Украине.

Крым - это потомки Нахимова, Корнилова и вообще место славы Московии и Украине Крым не нужен.

Херсонщина - это вотчина коммунистов, бандитов, Потемкина, и Украине не нужна.

Луганщина - это вообще черная дыра, где только алкаши и копанки и вообще Украине не нужна.

Поэтому украинские граждане из вполне тыловых областей спокойно говорят, а зачем нам эти "ватные" избиратели, миллионы люмпенов, давайте немножко меньше станем и в НАТО/ЕС/Нарнию/Средиземье.

И вообще за что умирают воины.

Вот этот указ - наглядный пример, как сократился украинский язык, который так рьяно защищают за 1000 км от российской границы. Как сократились украинские этнические территории. 

Именно из-за стратегии отвержения проблем, наоборот, проблем становится больше, потому что россияне видят слабость, нерешительность, видят что если навязать проблему, то для решения украинцы пойдут на все уступки. Отдают третий арсенал, новейшие стратегические бомбардировщики, народ, земли, города, историю, права. 

Поэтому со всех сторон мы слышим "отдай, уступи". Даже от друзей. 

Этот указ украиноцентричный. Учимся вместе отстаивать свои границы, государственные и личные. Свои права, свою правду, свои свободы. 

Яркий пример тому - битва за Черное море. Мы можем. Россия потеряла на миллиарды долларов техники на Черном и Азовском морях. Крейсер Москва, самолет А-50. Подводную лодку, кучу ВДК и ракетных катеров. 

Поэтому можем, если хотим. Воля и решимость.

Указ об этом. Больше врать о притеснениях русскоязычных не получится. Потому что русскоязычные - это русифицированные украиноязычные.

В сети я прочитал несколько тысяч комментариев, реакции на этот указ. Люди говорят: "мы как московиты", или "зачем нам эти территории", или "территориальные претензии". Это и есть маркер того, что у нас глубоко колониальная психология. Где мы видим мир только через российские нарративы. Защита прав = война, развитие образования и культуры = аннексия. 

Я думаю, что на 11 году войны "мнение" оккупанта, преступника и агрессора нас должно мало волновать. А Украинским школам в Белгороде и Таганроге быть.

БОЛЬШЕ БЛОГОВ читайте ПО ССЫЛКЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Чого ви чекаєте від прийдешнього 2024 року?
проголосовало 2727 посетителей
Лише поганого
10,4 %
Аби не стало гірше, ніж є зараз
18,9 %
Перемоги
54,7 %
Позитивних змін у особистому житті
6,7 %
Нічого не чекаю
9,3 %
#Мариуполь #Воронеж #украинский язык
Спецтема
Лучшие мариупольские блогеры, активные пользователи социальной сети Фейсбук говорят о том, что они думают о Мариуполе, его людях, о жизни, политике и о себе. Без купют, без прикрас. Голая правда жизни.
live comments feed...