• Главная
  • Тропический сад при любых условиях. Мариуполец, ранее даривший тюльпаны всем желающим, теперь выращивает экзотические растения в Европе, - ФОТО
13:00, 23 января
Надежный источник

Тропический сад при любых условиях. Мариуполец, ранее даривший тюльпаны всем желающим, теперь выращивает экзотические растения в Европе, - ФОТО

Александр Федоров - известный в Мариуполе человек. Несколько лет подряд он бесплатно раздаривал в городе тюльпаны к 8 Марта всем желающим, угощал молоком тех, кому трудно жилось. Его называли альтруистом, а глава патрульной полиции Михаил Вершинин даже подарил ему полицейский жезл - в знак благодарности за то добро, что Федоров делал людям.

А еще Александр Федоров был садоводом и экспериментатором. В его дворе, который расположен напротив "Азовстали", росли десятки тропических деревьев, которые он собственноручно высадил, подбирая сорта, устойчивые в нашем климате.

К сожалению, свою плантацию он не видел уже два года: оказавшись по работе в Европе за несколько месяцев до полномасштабного вторжения, мужчина присоединился к движению волонтеров, которые помогали на границе украинцам, спасавшимся в первые дни большой войны. А потом, дождавшись 17-летнего сына, который смог эвакуироваться из Мариуполя, отправился в Германию. Теперь мужчина работает в фирме, занимающейся дизайном, в частности - растительным, и уже на новом месте выращивает экзотические фруктовые деревца - собирая косточки от растений, которые продаются в супермаркетах. 

Тропический сад при любых условиях. Мариуполец, ранее даривший тюльпаны всем желающим, теперь выращивает экзотические растения в Европе, -..., фото-1

В жизни столько интересного 

Александр, сколько себя помнит, всегда увлекался выращиванием растений. Еще в детстве на подоконнике в обычной мариупольской многоэтажке он высаживал различные культуры - от лука до огурцов или помидоров. А когда появился собственный дом, сдерживать себя уже не было смысла: среди его зеленых "питомцев" были саженцы хурмы, киви, зизифус, инжир. О его теплицах и экспериментах с экзотическими растениями снимали репортажи, а Александр любил дарить свои уникальные саженцы тем, кто разделял его увлечение. 

"Мне это приносит настоящую радость. Кажется, что это правильно - жить в здоровом симбиозе с природой, - говорит Александр. - Интересно, что моя первая специальность тоже была связана с природой - я учился на пчеловода. Но в 90-е подобные профессии не давали возможность содержать себя и семью, поэтому кем только не приходилось работать: и на стройке, и на заводе, и даже барменом! Но увлечение растениями не прерывалось никогда". 

Александр интересовался опытом выращивания субтропических растений по всей Украине. Вспоминает, как мощно развивалось это дело в Новой Каховке, в крымской Ялте. Он выписывал разные сорта из Никитского ботанического сада, сажал у себя, смотрел, что приживалось лучше у Азовского моря. Например, хороший урожай в его саду давала хурма сортов Сосновская и Никитская бордовая. Хорошо приспосабливался инжир, который без укрытия выдерживал морозы до минус 24. Но если хочешь за сезон получить двойной урожай, говорит мужчина, его надо было все равно укрывать. 

Тропический сад при любых условиях. Мариуполец, ранее даривший тюльпаны всем желающим, теперь выращивает экзотические растения в Европе, -..., фото-2

"Хорошо у нас растет азимина - так называемое банановое дерево. Еще зизифус - это такой финик, который можно выращивать без дополнительного укрытия. Актинидия - маленькие деревца с плодами типа киви, есть много удачных сортов украинской селекции, - перечисляет культуры, с которыми пришлось поработать, Александр. - Я много саженцев раздавал людям. Как-то экспериментировал с тюльпанами - тоже очень интересный опыт. Очень хотелось, чтобы вокруг было много разных красивых растений, а люди развивали это дело, радовались урожаям, как я".

Собственно, это не единственное, чем Александр мог делиться с теми, кто нуждался: имея небольшую ферму, где вместе с другом выращивал индюков, коров, коз, часто делился с людьми продуктами и даже молодняком животных. Но Александр может удивить еще более необычным хобби, хотя казалось бы - куда же больше! Он - подводный кладоискатель!

"В жизни столько интересного, почему бы не попробовать!" - говорит он. - Я работал на заводе, держал ферму и теплицы, а еще - развешивал объявления на пляжах, чтобы люди обращались, если потеряли в море что-то во время отдыха. Находил и телефоны, и очки, и различные украшения. Меня увлекал сам процесс, но когда находил с помощью подводного металлоискателя какие-то ценные и важные для людей вещи, владельцы иногда благодарили".

Уговаривал, чтобы родные уехали

Зима - не сезон для большинства из того, чем в Мариуполе занимался Александр. Поэтому, чтобы не тратить время даром, еще в январе 2022 года он уехал на заработки в Чехию. Там узнал о начале большой войны, ужаснувшись тем, что вся его семья находится очень близко к линии фронта.

"Я сразу присоединился к сборам различной помощи для Украины, которые начались в Чехии. Мы поехали на границу с Польшей, и увидели, что там очень не хватает человеческого ресурса. Поляки мощно помогали украинцам, которые по пять суток ждали пересечения границы, но очень не хватало тех, кто мог бы объяснить на понятном языке, что происходит, куда обращаться, где можно найти продукты, место переночевать, - вспоминает Александр. - Тогда было очень холодно, было много женщин с маленькими детьми, большинство из них за несколько суток дороги уже потратили все сбережения и еду. Раздумывать было некогда, надо было помогать".

Александр уговаривал семью сразу уезжать из города. Но в первые дни, когда еще можно было эвакуироваться поездом, мариупольцы не очень верили в серьезность наступления, считая это очередным обострением. Александр вспоминает, что на его семью повлияли и заявления руководителей города о том, что они остаются в Мариуполе и призывают не паниковать.

"А потом выехать из города стало уже нереально, особенно, если не было собственной машины. Как-то мы разговаривали с сыновьями по телефону и я услышал страшный взрыв. Потом выяснилось, что это взорвался склад с продуктами, который был недалеко от нас, - рассказывает Александр о времени, когда он просто сходил с ума от невозможности помочь собственной семье. - А потом знакомая девушка сказала, что в их машине есть одно свободное место. В семье решили, что поедет младший сын"...

Этому каравану машин, который сформировали представители баптистской церкви, повезло: они не попали под обстрел и доехали до Запорожья, хотя на всех блокпостах их проверяли с автоматами, отбирали телефоны и sim-карты. Только маленьких детей не всегда проверяли. И благодаря мужеству, а Александр говорит - героизму, маленьких украинцев, которые прятали на себе те телефоны, у взрослых была связь с миром после выезда из оккупации.

Племянники Александра, которые были в голове колонны, имели возможность общаться с ним на пути, а он помогал прокладывать маршруты, где бы можно было купить топливо, поесть, элементарно не застрять в пробках.

"Я старался не просто искать удобные дороги в объезд крупных городов, а еще и договариваться с жителями населенных пунктов, через которые проходил путь, чтобы помогли людям, - вспоминает Александр. - И это было настоящее чудо: даже ночью мне отвечали на страницах каких-то поселковых советов в соцсетях, по телефонам, люди откликались, давали еду, места для отдыха".

Александр встретил сына, который тоже сразу присоединился к помощи землякам. Друзья дали им машину, чтобы можно было перевозить украинцев, которые попадали в Европу, спасаясь от войны и оккупации. А жена со старшим сыном так и оставались в Мариуполе: сначала они не имели возможности даже выходить из собственного подвала из-за обстрелов, а потом уже боялись куда-то двинуться - они ни разу не покидали свой город надолго.

"Они как будто смирились с тем, что там происходит, и даже когда я уговорил их через Россию уехать в Европу, надолго не задержались - вернулись в Мариуполь, где и сейчас живут. А мы с младшим сыном переехали в Германию, где нам сразу нашлась работа".

Плоды - попробовать, а косточки - посадить

Александру предложили работать в частной фирме, которая занимается придомовым дизайном. Конечно, его любимая часть - это украшение участков растениями и цветами. И уже в Германии в небольшом помещении, где они с сыном проживают, Александр начал выращивать своих любимых "тропиканцев" и "тропиканок".

Тропический сад при любых условиях. Мариуполец, ранее даривший тюльпаны всем желающим, теперь выращивает экзотические растения в Европе, -..., фото-3

"Здесь огромный выбор различных экзотических фруктов в супермаркетах. И если мне нравится вкус, почему же не попробовать вырастить саженец, - говорит Александр. - Попробовал мушмулу - в Мариуполе у меня ее не было, понравилось. Посадил - растет себе в горшке на подоконнике. На работе дали бесплатно горшки и почву, начал высаживать потихоньку разные косточки. Попробовал маракуйю - уже подрастает у меня маленький саженец. Смотрю, продается такая себе звездочка - карамболь. Теперь наблюдаю, как этот карамболь в моем горшке растет. На работе оливой поделились, авокадо прорастил. Так потихоньку до сотни растений уже имею". 

Мужчина говорит, что его увлечение оценило руководство фирмы. Они закупают различные растения для дизайна в Голландии, но возможность выращивать интересные гибриды самостоятельно показалась им перспективным делом. Александр обещает, что через несколько лет его косточки из фруктов из супермаркета будут уже красивыми деревьями в вазонах, адаптированных для условий Германии. И это может стать основой для развития интересного и полезного бизнеса. А пока, как и в Мариуполе, дарит небольшие саженцы клиентам, знакомым и коллегам.

Тропический сад при любых условиях. Мариуполец, ранее даривший тюльпаны всем желающим, теперь выращивает экзотические растения в Европе, -..., фото-4

"Немецкая традиционность иногда поражает. Несмотря на то, что в магазинах здесь есть большой выбор разных интересных фруктов, местные не очень тяготеют к экспериментам. Они даже хурму не очень едят, - удивляется Александр, который выращивал у себя в саду несколько сортов этой культуры. - Но я вижу, что им нравятся мои усилия, они ценят мою работу".

Тропический сад при любых условиях. Мариуполец, ранее даривший тюльпаны всем желающим, теперь выращивает экзотические растения в Европе, -..., фото-5
Тропический сад при любых условиях. Мариуполец, ранее даривший тюльпаны всем желающим, теперь выращивает экзотические растения в Европе, -..., фото-6

Александр считает, что очень важно сочетать все полезное, что есть у разных народов. Он, например, восхищается исключительной демократичностью немцев, которые даже несмотря на высокий социальный статус или материальный достаток, не ведут себя пренебрежительно по отношению к персоналу, всегда берут за работу вместе, прислушиваются к советам. Собственно, Александр с удовольствием общается с различными местными жителями, и считает, что это удачно сочетается с его украинской энергичностью и стремлением к новому. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Президент России будет стоять на коленях и просить прощения". Освобожденный из плена мариуполец рассказал, когда закончится война.

"Насколько быстро развивался Мариуполь, настолько же быстро приходил в упадок Донецк". Журналистка из Мариуполя перепаковывает свою жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Чого ви чекаєте від прийдешнього 2024 року?
проголосовало 2727 посетителей
Лише поганого
10,4 %
Аби не стало гірше, ніж є зараз
18,9 %
Перемоги
54,7 %
Позитивних змін у особистому житті
6,7 %
Нічого не чекаю
9,3 %
#Мариуполь #Вершинин #Федоров #Германия
live comments feed...