• Главная
  • Пищевая нержавеющая сталь: нормы безопасности и современные требования
Новости компаний
15:00, 7 декабря 2023 г.

Пищевая нержавеющая сталь: нормы безопасности и современные требования

Новости компаний

«Героиня» статьи — удивительный материал, который нельзя отнести ни к черным, ни к цветным металлам. Такие сплавы с полным правом можно называть «свой среди чужих и чужой среди своих», хотя в одном они всегда хороши, с какой точки зрения ни посмотри: любой вид проката, например, лист нержавейки, круг или труба, обладают превосходными антикоррозионными свойствами. За эту характеристику ответственен хром, его содержание должно достигать хотя бы 13%.

Добавление других легирующих добавок становится причиной приобретения сплавом новых свойств, или усиливаются уже имеющиеся способности. Так нержавейка становится более прочной, еще отчаяннее противостоит коррозии, переходит в ранг жаропрочных или жаростойких материалов. И даже может эксплуатироваться в контакте с агрессивными химически активными средами и веществами, то есть становится кислотостойкой.

Но более знакомая всем рядовым характеристика нержавеющей стали, которая позволяет использовать ее в пищевой промышленности — это химическая инертность. Если бы не такая способность, никто бы не использовал кухонную утварь или профессиональное оборудование для ресторанов и кафе, изготовленные из нержавейки.

На практике химическая инертность проявляется в том, что в различных условиях эксплуатации изделия из таких сплавов не вступают в реакцию с веществами и соединениями, содержащимися в окружающей среде или в контактирующих с ними материалах и средах. Понятное дело, что стандарты безопасности и современные требования к пищевой нержавейке существенно отличаются от тех, что были нормой десятилетия назад. Давайте узнаем подробнее, каким должен быть такой востребованный в разных сферах материал.

Пищевая нержавеющая сталь: нормы безопасности и современные требования, фото-1

Пищевая нержавейка: главный принцип — «не навреди»

Вполне естественно, что существуют стандарты, которым должны соответствовать изделия и оборудование, изготовленные из нержавеющей стали. Мы собрали основные сведения, которые нужно знать о такой разновидности сплавов из нержавейки:

  • Стандарты DIN и ISO содержат основные требования к качеству и характеристикам пищевой нержавеющей стали. Для каждого класса изделий или оборудования они свои, как и номер стандарта. Скажем, за пищепроводы и трубопроводы отвечает DIN 11850.
  • Важной характеристикой пищевой нержавейки является сохранение гладкости в процессе эксплуатации, что важно для возможности чистить изделия, обрабатывать и обслуживать оборудование.
  • Любой сплав такого рода не только должен быть безопасен для здоровья в нормальных условиях, но и сохранять свои свойства в процессе эксплуатации. Например, соответствовать современным нормам, которые приняты в отношении сталей с тяжелыми металлами в составе (скажем, с тем же титаном или никелем).
  • Добавление титана в сплав не только повышает прочностные характеристики, но и антикоррозионную стойкость, а также при правильной доле легирующего вещества придает стали способность не менять своих свойств при высоких температурах и в условиях воздействия агрессивных сред. Такие характеристики помогают изделиям подолгу контактировать с пищевыми продуктами, а оборудованию выдерживать значительные эксплуатационные нагрузки.
  • Каждая марка пищевой нержавейки имеет собственную оптимальную сферу применения. Так, сплав AISI 316 благодаря высокой стойкости к воздействию агрессивных сред применяется при изготовлении оборудования, например, используемого на профессиональных кухнях. Он выдерживает регулярное воздействие моющих средств, содовых и кислотных растворов, предназначенных для чистки и мойки оборудования. Также такая марка, равно как AISI 304, подойдет для строительства трубопроводов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...