• Главная
  • Компенсации от России за уничтоженный завод. Как разрушение предприятий скажется на будущем Донбасса, - ВИДЕО
09:56, 19 сентября 2023 г.

Компенсации от России за уничтоженный завод. Как разрушение предприятий скажется на будущем Донбасса, - ВИДЕО


Компенсации от России за уничтоженный завод. Как разрушение предприятий скажется на будущем Донбасса, - ВИДЕО

Российская армия планомерно уничтожает не только населенные пункты, но и промышленный потенциал Донецкой и Луганской областей. Предприятие "Зевс Керамика" по изготовлению керамической плитки в Славянске Донецкой области было одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Но из-за разрушений, связанных с частыми обстрелами, его пришлось закрыть.

Как разрушение подобных предприятий скажется на будущем города и региона, говорится в сюжете издания Новости Донбасса.

"Я считаю, что негативно, поскольку это такое предприятие, которое имело градообразующее значение. То есть возьмем самое простое - отчисления в бюджет. То есть его отсутствие скажется на благосостоянии нашего города в целом", - считает жительница Славянска Ольга.

Основатель компании Виктор Левит считает, что этот процесс займет долгое время и вообще его возможно не удастся запустить.

По его словам, в этой войне потери глобальные. Если после первой фазы войны (в 2014 году, - ред.) акционеры нашли полтора миллиона евро, чтобы восстановить завод, то после последнего прилета пятой-шестой ракеты убытки составляют ту сумму, которую акционеры уже не смогут позволить себе восстановить.

С 2014 года предприятие подвергается обстрелам. Убытки составили 3 миллиона евро - повреждены здания и сооружения завода, сгоревший склад продукции. Предприятие вынуждено было все восстанавливать из собственного кармана. По мнению Виктора Левита, он сделал ошибку в 2021 году, приняв решение о модернизации завода. После масштабного нападения в феврале 2022 года компания подсчитывает новые убытки.

После всего, что произошло с предприятием во время российского вторжения, Виктор Левит считает, что необходимо получить компенсацию от агрессорки.

"Я уверен, что компенсации и репарации будут, но это вопрос очень долгий. Это будет минимум 2-3 года, а может и дольше", - говорит он.

Но несмотря на все Левит отмечает, что будет бороться за компенсацию и чтобы она была не из фондов ЕС, а именно от России, с ее арестованного имущества. "Дело чести", - отметил Виктор Левит.

Сейчас, чтобы сохранить работников, предприниматель выплачивает работникам 75% от зарплаты, но теперь ему нужно людей мотивировать. чтобы они вернулись в регион.

По мнению экономического эксперта Алексея Куща, восстановление промышленности на Донбассе после окончания войны должно происходить, опираясь на экономическую матрицу этого района.

Он считает, что нужно возродить те предприятия, которые уже существовали в этом регионе. По его словам, в дальнейшем потребуется синергия бизнеса и государства. Со стороны власти необходимо создать условия - ввести налоговые льготы, применить особые условия кредитования, задействовать государственные гарантии и другие инструменты государственного стимулирования.

"Самое главное - не впадать в экономическое фэнтези, потому что я считаю очень много различных публикаций, когда создают какие-то грантовые структуры, в которых работают люди, которые никогда не были на Донбассе, однако которые разрабатывают программы развития", - отметил эксперт.

Виктор Левит также считает, что при восстановлении промышленности важно правильно расставить приоритеты. По его мнению, необходимо в регионе разместить армию. Которая поселится на Донбассе вместе с семьей, будет получать достойную зарплату и соответственно рождать спрос на услуги и сервис. Также предприниматель считает, что власти необходимо понимать приоритетность развития региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #рф #война #Донетчина

live comments feed...