• Главная
  • Почему семьям погибших защитников из Мариуполя негде отдать своим героям
18:02, 11 сентября 2023 г.
Надежный источник

Почему семьям погибших защитников из Мариуполя негде отдать своим героям

Фото Сергія Ваганова

Фото Сергія Ваганова

Ольгу Катрич, жену погибшего азовца Олега Катрича, пригласили в Виннице на чествование памяти погибших героев. После церемонии к ней подошли журналисты спросить, как звали ее мужа, и есть ли его фамилия на памятнике. На что она ответила: нет фамилии, потому что сам он из Мариуполя, похоронен в Киеве, а в Виннице теперь живет она сама с детьми.

"Каждый город чтит своих земляков. А если у тебя нет города, то и негде поставить портрет, где почтить память", - говорит Ольга Катрич.

Поэтому она пришла в центр "ЯМариуполь" в Виннице с предложением вывешивать портреты погибших защитников Украины родом из Мариуполя в таких центрах.

"Эти центры созданы почти по всей стране. Было бы логично, если бы до того, пока наш город не освободят, память тех, кто положил свою жизнь за свободу Украины, чтили здесь, в центрах "ЯМариуполь". Но мне ответили, что об этом как-то не подумали", - рассказала жена погибшего героя Олега Катрича с позывным "Кельт".

Сейчас информации о погибших нет ни в одном центре "ЯМариуполь".

Женщина пригласила другие семьи погибших героев - мариупольцев участвовать в этой инициативе.

"Понимаете, сейчас среди тех, кому помогает городской совет, есть разные льготники, но семей погибших защитников среди них нет. Я обратилась с просьбой выплатить материальную помощь на погребение, а мне ответили, что в бюджете нет денег. Даже Бахмутская громада выплачивает помощь на погребение. А для мариупольцев нет денег. Ладно я, или другие жены. Мы можем заработать на жизнь. Но у погибших героев остались дети, старенькие мамы. Нужна программа помощи семьям погибших военных", - считает Ольга Катрич.

В мариупольском муниципалитете на наше обращение ответили, что согласны с необходимостью сделать информационные стенды с портретами героев - мариупольцев, которые отдали свою жизнь за Украину. Будут решать этот вопрос.

Что касается помощи семьям военных, то, по информации муниципалитета, она предоставляется.

"Семьи погибших героев имеют право получить любую поддержку, которая предоставляется в центрах "ЯМариуполь". Именно члены семей погибших героев имеют в основном первоочередное право на получение помощи согласно существующих программ: отдых в центрах "Родина", получение канцелярии для школьников, зимние наборы, детская одежда, гуманитарные наборы и прочее. Также именно члены семей, в которых есть погибшие защитники, имеют первоочередное право получить жилье в социальном общежитии. Из тех семей, которые сейчас живут в общежитии в Днепре, 10 (из 35 семей всего), в которых родные или в плену, или погибшие, или служат.

Семьи мариупольцев, в которых есть защитники Украины, в фокусе нашего внимания. Сейчас также разработаны социальные программы поддержки мариупольцев, которые будут реализованы после принятия бюджета города.

Если у данной категории семей есть какие-то запросы по конкретной помощи, то они могут обратиться в один из центров "ЯМариуполь" и мы, в пределах своих полномочий, приложим все усилия для решения вопроса", - сообщили в пресс-службе горсовета.

Но Ольга Катрич именно с просьбой о конкретной помощи и обращалась в центр "ЯМариуполь. Винница", но пока ее не получила.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь
Последние новости
live comments feed...