• Главная
  • Куда увозят детей из Мариуполя. Конкретные случаи по расследованию украинских хакеров
08:00, 24 августа 2023 г.
Надежный источник

Куда увозят детей из Мариуполя. Конкретные случаи по расследованию украинских хакеров


Вчера, 23 августа, в сети опубликовали расследование украинских журналистов и хакеров, в котором, кроме списка причастных к преступлениям мариупольских коллаборантов, задокументированы также отдельные случаи вывозов детей с территории оккупированного Мариуполя. О них дальше.

Команда журналистов и IT-специалистов KibOrg получила доступ к «государственной» базе данных «Дети Донбасса», содержащей информацию о похищенных Россией детях. В частности, и о том, куда и по каким основаниям вывозили детей из Мариуполя и других городов Донбасса на территорию РФ.

Украинские хакеры обнаружили документы Управления образования российского города Таганрог. Его начальница, Морозова Ольга Львовна, просит тогдашнего «мэра» Иващенко прислать свидетельства гибели родителей ребенка, который устроили в Таганрогский техникум "Тагмет". Мать подростка погибла в феврале 2022 года и была похоронена во дворе многоквартирного дома в Мариуполе. Отец, вероятно, тоже погиб в результате российской агрессии. В другом письме Иващенко Морозова требует документы об объектах недвижимости, которые могут принадлежать этому ребенку.

Куда увозят детей из Мариуполя. Конкретные случаи по расследованию украинских хакеров, фото-5

Как сообщает KibOrg, Ольга Морозова несколько раз попадала в материалы российских журналистов. Например, когда медики отобрали двух новорожденных и отдали в детский дом или когда задекларированные заработки Морозовой за год резко увеличились на 280 тысяч рублей. Сама же семья Морозовой достаточно типично для российской семьи чтит советщину и устраивает фотосессии в форме советской армии времен Второй мировой войны.

Еще одна история случилась с 17-летней девушкой, которую отнесли к Псковскому «Центру помощи детям, оставшимся без родительской опеки, г. Великие Луки» в июне 2022 года.

Как утверждает в характеристике девушки исполняющая обязанности директора Центра Савельева Светлана Николаевна, также секретарша попечительского совета, несовершеннолетний ребенок тяжело проходит процесс адаптации в чужом городе. Судя по письму, оккупанты хотят лишить мать девушки родительских прав, однако девушка категорически против. Она постоянно поддерживает контакт с матерью и другими родственниками и переживает за их жизнь и здоровье в оккупированном Мариуполе.

Еще одного ребенка вывезли в 6500 тысяч километрах от Мариуполя, а именно в Хабаровск. В письме говорится, что 17-летний парень был вывезен туда в срочном массовом порядке.

Российский суд даже успел установить юридический факт оставления подростка без родительской опеки и после этого сразу же был назначен опекун из России. О наличии или отсутствии биологических родителей в документе ничего не говорится.

Куда увозят детей из Мариуполя. Конкретные случаи по расследованию украинских хакеров, фото-8

Отдельно Управлением делами Президента РФ тогдашнему "мэру" Мариуполя Иващенко была предложена "эвакуация" для взрослых с детьми в Детский дом отдыха "НЕПЕЦИНО" города Коломна Московской области.

Вывоз детей из оккупированной Донбасса в РФ

Случаи похищения детей, количество которых достигает тысяч, начались накануне полномасштабного вторжения на территориях, оккупированных до 2022 года, когда была объявлена так называемая «эвакуация». Позже под «эвакуацию» также подверглись несовершеннолетние с оккупированных территорий.

KibOrg нашли сканы и фотографии документов со списками детей, уже занесенных в общероссийскую базу данных.

Первый список из 94 детей содержит информацию о перемещенных в Московскую и Кировскую области, а также Республику Башкортостан.

Второй список содержит информацию о вывезенных в Самарскую, Ростовскую, Курскую, Нижегородскую области: всего 50 детей и список прибывших из Донетчины, а также их братьев и сестер, оказавшихся в других областях России.

Третий список содержит информацию о детях, в том числе тех, кто был вывезен до 2022 года. Среди областей – Тамбовская, Самарская, Саратовская, Липецка, Брянская, Орловская, а также Ставропольский край. Всего украденных детей: 126.

Четвертый список содержит информацию о 23 ребёнках, которые были вывезены в Ростовскую область.

Также хакеры обнародовали таблицу с предложением о перемещении подопечных школ-интернатов и социальных центров в Россию. Среди пунктов назначения: Брянская, Орловская, Тверская, Ростовская и другие области, а также Москва.

Куда увозят детей из Мариуполя. Конкретные случаи по расследованию украинских хакеров, фото-21

В рамках программы «Подростки России» уполномоченной по правам детей Марии Львовской-Беловой был организован вывоз детей в лагерь «Горный ключ» в селе Автуры в оккупированной Ичкерии. Там, согласно документам, должно было пройти «военно-патриотическое» изменение для детей и подростков «Сила Кавказа». Российские СМИ писали, что это общий проект Рамзана Кадырова и Львово-Беловой. Для детей была организована встреча с русскими боевиками.

Куда увозят детей из Мариуполя. Конкретные случаи по расследованию украинских хакеров, фото-22

Доказательства похищения украинских детей были переданы украинским правоохранительным органам для анализа. Собранные материалы также будут вовлечены в уголовные производства Международного уголовного суда, который в начале 2023 года выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и Уполномоченной по правам детей Марии Львовой-Беловой.

Читайте также: Украинские хакеры установили, кто причастен к похищениям детей в Мариуполе, - ФОТО, СПИСКИ

"Список 31". Как Россия украла 16 мальчиков и 15 девушек из Мариуполя, - ВИДЕО

Коллаборант Онацкий признался в похищении мариупольских детей, - ВИДЕО

оккупанты убили в Мариуполе 147 детей. Есть документы, – ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #дети #похищение #переселение #Россия #война #оккупация

live comments feed...