• Главная
  • Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО
10:00, 17 августа 2023 г.
Надежный источник

Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО

Дизайнер и художница Марина Черепченко вместе с семьей выехала из окруженного Мариуполя летом 2022 года. Чтобы обрести душевное равновесие, она начала рисовать пейзажи маленького городка Мерзебург, которые теперь выставляются для всех желающих на персональной выставке. "Я лечу себя рисованием", - говорит Марина. Об этом и других творческих проектах она рассказала 0629. 

Была готова делать что угодно, но душа просила творчества 

- Если вспоминать сначала, такая идея возникла, когда я год назад приехала в Германию и меня забросило в Мерзебург - маленький, тихий, уютный городок. И пока я привыкала к городу, пока мы обживались, думала, что же мне дальше делать. Конечно, надо учить язык и думать о работе. Когда я выезжала в таком бешеном стрессе, думала, что могу все делать: какие-то там коробки собирать, может, что-то носить, или шариковые ручки собирать - мне было все равно. Потому что говорили, что надо как-то диплом подтверждать, то я даже думала - что делать, с чистого листа надо учиться жить.

Но я так скучала по своей профессии - я дизайнер, художник по специальности, училась в художественно-промышленном институте в Харькове. Когда уезжала, захватила с собой краски и свои кисточки. И так я смотрела на них, что не выдержала и купила немецкую бумагу и думаю: дай, порисую. Не забыла я там ничего своего, но оно все в голове есть...

Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-1

Я наслаждалась видами этого маленького городка. Здесь люди живут в союзе с природой. Небо вообще не перечеркнуто никакими проводами, горизонт такой чистый, а на восходе и закате вы видите все небо. Я начала ходить на этюды - вспомнила свои студенческие годы, когда я рисовала их. И так мне оно "зашло", и так мне хорошо было от самого процесса рисования. Здесь такая красивая архитектура - старинная, готическая, есть замок старинный, улочки маленькие, и такие деревья красивые. 

Я пришла в себя только весной. Осень я пропустила, зиму я пропустила, а весной, когда оно все зацвело розовым, белым, стало таким прекрасным, я поняла - нельзя все это пропустить, и я стала работать. Ко мне на улицах подходили немцы, интересовались, что я делаю, и говорили со мной на немецком языке, и я должна была им как-то отвечать. И к этой радости рисования присоединилась еще и практика немецкого, что тоже неплохо.

Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-2

Так у меня появилось 16 этюдов архитектуру города, разных знаковых мест, которые каждый мерзебуржец узнал. Здесь и мосты, и место, где все отдыхают на лавочке у озера. И этот замок я рисовала изнутри, и снаружи. Есть еще какая-то церковь, без крыши совсем, но видно, что очень старинная архитектура.

Выставка для всех 

И когда набралось 16 работ, мне предложили сделать выставку. Я познакомилась с одной женщиной, которая приехала в Германию из Казахстана еще 20 лет назад. Она ведет мероприятия для деток - беженцев: разговаривает на немецком, играет в активные игры с ними. Она мне надавала красок акриловых, кистей, и подсказала, что есть библиотека, где можно сделать выставку. Я познакомилась с сотрудниками этой библиотеки, которые очень активно поощряют маленьких читателей нестандартными средствами: например, разрисовывали музыкальные инструменты - такие тубусы, внутри которых были палочки, и когда тубусами трясли, то палочки шуршали, и возникал характерный звук.

На встречу с этими сотрудниками библиотеки я принесла свои работы, и они сказали, что можно сделать выставку. С директором библиотеки мы больше часа разговаривали, и я вообще не пользовалась переводчиком - мои разговорные тренировки с немцами во время этюдов не прошли даром. Я смогла с ней обо всем поговорить - о своем доме, о своем городе, о том, какой город Мерзебург прекрасный, о своей семье. Библиотекарь дала мне бесплатно бумагу, рамки, рабочее место, где я спокойно сделала паспарту на свои работы.

Я оформила и повесила их. Пригласила тех, с кем мы немецким занимаемся в школе, местных из художественной галереи, сделала афишу, и 4 августа в 12 часов мы открыли выставку.

Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-3
Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-4
Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-5
Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-6

Мерзебург в акварели получился такой прозрачный, легкий. На самом деле, я долго этого не делала, но много думала об акварельной технике.  На тех этюдах я пыталась сделать сразу в один-два покрытия, набирать тон и цвет. Но бумага здесь, кстати, не очень хорошая, потому что я ее покупала в обычном магазине для детей - до больших художественных магазинов я еще не доехала. Поэтому, работала с тем, что было.

Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-7

Жизнь начала вокруг меня крутиться, и я чувствовала себя почти как дома, когда работала, была всегда занята, и у меня были планы один за другим, и творческие планы были. И я начинаю понимать, что было бы хорошо, если бы я осталась художником, потому что мне есть что сказать.

Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-8

Жизнь в Мариуполе 

- В 2015 году мой муж ушел на войну, и с тех пор моя творческая жизнь была направлена на создание оберегов, сувениров, я плела паракордовые браслеты, которые отправляла на фронт, мы делали открытки поддержки для ребят.

А в 2022 году случилась полномасштабная война, хотя никто ее не ожидал. Несмотря на то, что этими своими действиями мы пытались делать все, чтобы оберегать наш город. Когда мы приняли решение выезжать из Мариуполя, было уже поздно, поняли, что уехать не сможем. Мы остались в городе, где пережили самую активную стадию обстрела Мариуполя. Оставаться дома нам было безопаснее, чем уезжать в тот момент. Мы покинули Мариуполь только 6 июля, выехали через Россию, Беларусь, Польшу в Германию. Впоследствии приехали мои родители, у которых вообще ничего не осталось в Мариуполе. Дом моих папы и мамы, место, где я родилась и росла, был полностью уничтожен. Родители прятались в подвале. После этого маму, полумертвую, отец вывез в "Стадион", а оттуда - в поселок Виноградное, потом они поехали в больницу Донецка. 

Только здесь, в Германии врачам удалось подобрать лекарства и спасти маму. Она сейчас рисует тоже, радуется жизни.

Ну а Мариуполь... Наш город убили, а на его месте строят какое-то чудовище.

Эвакуация - долгий путь

Конечно, если бы мы поехали через Украину, мы бы не выехали, потому что муж был военный и о нем можно найти много публикаций в Интернете. Наши соседи знали, что он воевал, но никто не сказал. Уехать нам помогли волонтеры. На границе Белоруссии и России мы думали, что нас завернут, потому что мужу долго не отдавали документы на границе. Очень долго и весь автобус стоял и ждал нас. Мы молчали и ждали...

Сейчас с нами мои родители, которым пришлось задержаться в Донецке, где маму лечили от проблем с сердцем, случившихся на фоне стресса. Они еще в апреле поняли, что все, больше ждать нельзя. И папа на тачке вывез из города маму, вместе с сыном, дочкой, невесткой, внуками.

Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-9

А в октябре мы забрали их сюда. Мы писали здесь письмо в органы местной власти, чтобы нас не разбросали по разным городам, чтобы их тоже привезли к нам. Сейчас живут отдельно - квартира в тихом районе. У мамы память уже совсем не та, а папа пытается учить немецкий, потому что возвращаться им некуда... 

Я стараюсь, как могу, помогать Украине. Вместе с подругой проводила мастер-классы по росписи петриковкой под Рождество и писанкарства на Пасху, занималась рисованием с детьми-беженцами. 

Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-10
Как мариупольчанка сама себя лечит после пережитого в блокадном городе. История Марины Черепченко, - ФОТО, фото-11

Это такая удивительная история. Моя подруга из Запорожья. Мы с ней учились в художественном институте и случайно оказались рядом здесь, в Германии. Теперь делаем совместные проекты - различные мастер-классы по писанкарству и передаем открытки с петриковской росписью для благотворительных ярмарок для сбора денег для Украины

Мы делали открытки, которые потом продавали на благотворительной ярмарке, а деньги передавали для помощи военным, под Бахмут... 

Мы в Германии, но хотим быть полезными для своей страны.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Мерзебург #Черепченко
ТОП новости
"Не молчи. Плен убивает". В Киеве открылась фотовыставка, посвященная женщинам, которые борются за своих близких в плену, - ФОТО
В оккупированной Макеевке люди просят Водоканал завезти лягушек на канализационный "источник", - ФОТОФАКТ
В Мариуполе растет количество кишечных инфекций, - санитарная служба оккупантов
Россияне атакуют Донецкую область: многочисленные разрушения, четверо погибших и 24 раненых мирных жителей, - ФОТО
live comments feed...