• Главная
  • От "Guru соffeе" в Волновахе до "Ретрита" в Киеве. Сложный путь предпринимателя и волонтера Антона Романченко, - ФОТО
17:00, 14 августа 2023 г.
Надежный источник

От "Guru соffeе" в Волновахе до "Ретрита" в Киеве. Сложный путь предпринимателя и волонтера Антона Романченко, - ФОТО


Это про Антонову удачу - открыть первую в своей жизни собственную кофейню "Guru соffeе", которая должна была научить смаковать настоящий кофе, за день до объявления пандемических ограничений. И несмотря на все удержаться в бизнесе, за два года сделав ее едва ли не самым известным заведением в прифронтовой Волновахе. А еще - пережить бомбежки, отчаяние, потерю кофейни, дома и надежд на будущее, и открыть в столице уютный и ламповый "Ретрит" - центр для восстановления энергии и душевного покоя. А между этим профессиональный бармен и официант научился еще класть плитку, красить потолки и заменять окна, помогая старикам на Киевщине восстанавливать жилье после обстрелов. 

Ловить "на себя"

Когда в кафе на улице Цитадельной почти в центре столицы заходят клиенты, Антон им напоминает - не забудьте на кассе сказать о вашей программе лояльности! И улыбается - это мои гости, они из Волновахи. Но потом добавляет, что эта программа на самом деле лояльна для всех - любой может получить специальные предложения. И даже бесплатный кофе! 

От "Guru соffeе" в Волновахе до "Ретрита" в Киеве. Сложный путь предпринимателя и волонтера Антона Романченко, - ФОТО, фото-1

"Конечно, бывает, кофейни открываются, чтобы заработать деньги. И все... То есть владельцы видят только ценники, ценники, ценники. Я хочу же, чтобы люди вышли довольные, - по-кошачьи прищуриваясь, говорит Антон. - Цена - это только нюанс, моя главная цель сделать человеку приятно, заставить приходить снова и снова". 

И это действительно происходит - тихая музыка, теплые цвета и невероятная улыбка Антона делают свое дело: клиенты расслабленно усаживаются с чашкой кофе и, кажется, на мгновение забывают обо всем сложном и тяжелом, что в последнее время тревожит. Вроде бы ничего такого необычного - а атмосфера "играет", как говорят профессионалы - работает. 

От "Guru соffeе" в Волновахе до "Ретрита" в Киеве. Сложный путь предпринимателя и волонтера Антона Романченко, - ФОТО, фото-2

"Я иногда говорю: просто попробуйте наш кофе. Я вас угощу, а завтра вы заглянете еще. Поговорить, почувствовать доверие. Можно сказать, я "ловлю на себя". И от этого довольно много зависит в нашем бизнесе", - говорит Антон. 

Он с удовольствием рассказывает как рискнул открыть свое первое собственное заведение - имея очень серьезный опыт в сфере обслуживания, в 34-летнем возрасте решил - хватит работать на кого-то. Открыть бизнес в столице, куда он когда-то уехал из родной Волновахи на учебу, тоже не захотел - возможность стартовать с кем-то пополам пугала ухудшением отношений с друзьями. Говорит, что чувствовал, будто Киев его выталкивает, а возвращение на малую Родину казалось правильным решением. 

"Волноваха - это маленький город со своей атмосферой и самым большим в Европе искусственно выращенным лесом на окраине. Великоанадольский лес - очень крутое место, место силы, - рассказывает Антон, угощая кофе - Я решил закрыть вообще гештальт с Киевом, поехать в родной город, и там открыть свое первое дело. В конце 2019 года Волноваха была прифронтовым городом, но я этому не придавал никакого значения. Потому что там все развивалось, все было классно. Собрался с мыслями, посчитал собственные накопления, и как все решил, буквально за две недели и открылся".

"Guru coffee" было определенным вызовом - даже местные предприниматели отговаривали Антона от этой идеи. Но 5 марта 2020 года произошло неофициальное открытие, а на следующий день объявили пандемию. 

"Когда мне сейчас в Киеве говорили: ты серьезно хочешь снова начинать? Я отвечал: чего мне бояться, если я открыл свой первый бизнес за день до пандемии, но смог удержаться. А потом война, бомбоубежище - мне уже ничего не страшно", - говорит Антон. 

Кино и 100% кофе 

Культура ходить в заведения общественного питания в маленьком городке была довольно развита. Но Антон признается, что сначала опасался, что его кофейня не станет топовой, потому что очень узкой направленности - там подавали только кофе, кофейные напитки, смузи, лимонады и десерты. Еды там не было.

От "Guru соffeе" в Волновахе до "Ретрита" в Киеве. Сложный путь предпринимателя и волонтера Антона Романченко, - ФОТО, фото-3

"В Волновахе кофе любили, кофе пили, но люди хотели еще есть. Поэтому у меня не так много было людей, но те, кто ценит настоящий кофе, они были только у меня, - раскрывает свои тайны Антон, - Ко мне приезжали военные, журналисты, которые ехали на задание. Когда-то был известный блогер, который случайно зашел и сделал сюжет о кафе, который вышел на его YouTube-канале в цикле "Путешествия по Донбассу". Местные тоже активно ходили, потому что и для них я придумал что-то интересное".

В "Guru coffee" начали новую традицию - просмотры фильмов в заведении. На летний период делали кинотеатр под открытым небом: по пятницам демонстрировали любимые советские фильмы, по субботам - классику мирового кино. 

"И Чарли Чаплина мы смотрели, и "За двумя зайцами". Приходили разные люди, которые постепенно становились моими клиентами. Те, кто приходил за атмосферой, чтобы расслабиться. Моя главная цель - научить людей в свой выходной, в свое свободное время не сидеть дома, а идти общаться, получать удовольствие. Особенно, когда есть место, куда идти". 

Взрывы и 60 пенсионеров в бомбоубежище 

Утром 24 февраля 2022 года Антон вышел на работу: открыл кофейню, сварил вкусный кофе. И не знал, что дальше делать... 

"Честно говоря, немножко испугался, потому что накануне ночью были уже громкие обстрелы. Я давно уехал из Донецкой области, и в столице не слышал такого. Но надеялся, что постреляют и все будет, как всегда, - вспоминает Антон, аполитичность которого неожиданно столкнулась с суровой реальностью. - Я всегда считал, что для меня главное - внутреннее состояние человека. Война - это неправильно, так не должно быть, тем более в 21 веке... Как и все, наверное, я не мог даже представить, что такое может быть. А потом"...

Антон замолкает на какое-то время. Возможно, вспоминает, как первые гости, пришедшие к нему выпить кофе, сказали, что только что потеряли фуру с товаром на два миллиона гривен - ее то ли отобрали, то ли сожгли на дороге, где уже шла российская военная техника. 

"Ко мне никогда не приходили грустные люди, мы все проблемы переводили в шутку. Такой уж жизненный опыт... А тут я почувствовал, что все иначе, и когда мне вечером позвонила мама с работы и сказала идти в соседний магазин и на три дня купить еды, я понял, что это уже не игрушки, и ничего хорошего из этого не будет", - говорит Антон и голос его дрожит.

Он сразу предложил маме поехать, пока еще ходили эвакуационные поезда. Но она надеялась, что обойдется без оккупации, а посидеть несколько суток в подвале - это не проблема.

"До 6 марта мы оставались в Волновахе. В нашем старом доме было убежище, но заброшенное и не приспособленное - все сыпалось на голову. Квартира у нас на втором этаже, два дня мы еще ночевали дома, потому что не хотелось спускаться. Но как прилетело возле подъезда, то поднимались домой только кормить животных", - говорит Антон и добавляет, оправдываясь: - Нам не удалось их забрать с собой. Собачка и кошечка. Кошечку мы только взяли, но когда выезжали, она забилась под диван, что никак ее не достать. Но они живы - их муж маминой коллеги забрал к себе, собачка даже родила щенков. Жизнь продолжается. Они нас там ждут". 

Пытаясь сдержать слезы, Антон говорит, что именно в те дни он как будто сломался. Вместе с ним в бомбоубежище перешли мама, тетя, дядя, племянница. Когда они рискнули уехать, в том бомбоубежище оставалось более 60 пенсионеров, которым требовалась помощь - приготовить еду, найти воду, вынести ведро, на которое все ходили в туалет вместо уборной. 

"Что-то удавалось делать... На третий день я пошел в кофейню, набрал кофе, чая, молока - что оставалось. И у меня там для некоторых подач был газовый баллон. Я его взял, чтобы греть воду. Но изо дня в день ситуация становилась все хуже"...

13:13

Антон говорит, что никогда не забудет эти полчаса своей жизни.

"Когда, бывает, смотришь на телефон, обращаешь внимание на часы, а там 13:13. Все - у меня мороз по коже, - говорит Антон, глубоко вдыхая, чтобы успокоиться. Кажется, в кафе уже не слышно приятной музыки, вместо которой раздаются взрывы и крики. - Военный - знакомый моего двоюродного брата, который смог выехать утром, приехал за нами по просьбе брата в бомбоубежище. Когда он выкрикнул нашу фамилию, мы просто заплакали. Я всем своим сказал: я еду и вас не оставлю, будете цепляться, я за ноги вас буду тянуть". 

Но ситуация была уже настолько сложная, что украинские военные не могли гарантировать безопасность - уже шли уличные бои. И поэтому Валентин, который помогал им выехать, на свой страх и риск решил воспользоваться минутным затишьем. Это и было в 13:13. 

"Именно тогда мы сели в машину: я просто брал и бросал все в машину, а телефон засветился и я видел время - 13:13. Через полчаса мы уже добрались до Большой Новоселовки, хотя по дороге разрезали колесо, меняли его, - вспоминает Антон. - Мы узнали потом, что они погибли - Валентин, который нас вывозил, и Сергей, командир, который тогда нас не выпускал... Мы видели здания разбитые, мы видели трупы. Это страшно - когда ты едешь мимо разбитых БМП, танков, расстрелянные машины гражданские - горят".

Антон считает, что им повезло выбраться из города без встречи с оккупантами. Вспоминает, что на нем была футболка с украинским гербом, которую подарила подруга. В последний момент мама заставила ее снять и оставила в квартире - потому что никто не был уверен, что рисунок на футболке не станет поводом для пыток в случае неудачной эвакуации. 

"В дом наш было попадание, квартиру размародерили... Все вещи и почти все документы остались там", - говорит с грустью Антон. 

Новые вызовы 

Семье пришлось поездить по стране: сначала их приютили во временном шелтере в Покровске, потом - мать знакомой девушки за ночь нашла дом для четырех семей из 11 человек в Винницкой области. Попробовали пожить в Днепре, где мама нашла работу в международной организации, а брат-автомеханик смог почувствовать себя полезным. А Антон, несколько раз столкнувшись с нежеланием брать на работу переселенцев, в мае вернулся в Киевскую область. 

"Я приехал один - друзья предложили пожить у них в Ирпене. Они пытались меня отвлечь, потому что я был очень сломан. Имел много плохих мыслей, мог сидеть-сидеть, пойти где-то плакать, ни с кем не разговаривал. Но потом меня спасли прогулки. Ирпень - очень красивый... Как-то мы встретили бабушку, которая была в слезах, потому что не знала, что делать - разбитый дом, жить негде. И собственными усилиями мы начали какие-то волонтерские работы", - вспоминаю о новом этапе своей жизни парень.

Антон с гордостью говорит, что за это время научился ставить окна, шпаклевать, красить, клеить обои. Волонтеры использовали собственные сбережения, иногда обращались к сообществу через социальные сети - кто-то привозил мешок цемента, кто-то подбрасывал средства. 

"Это было очень важно, чтобы почувствовать себя живым. Но потом я понял, что надо что-то делать дальше. И тогда я отправился в Киев уже с мыслями, что я не буду сидеть, сложа руки, - вспоминает Антон. - Два-три месяца собирался с мыслями... А потом рискнул: что-то подкинула мама, что-то помогли собрать волновахские журналисты - открыли "банку", благодаря которой я купил "половину" холодильной витрины. Посоветовали написать грант, но мне отказали - еще в Волновахе я брал кредит на развитие кофейни, и несколько месяцев не мог платить, потому что был в эвакуации. Да, это странно и печально, что даже такие обстоятельства не объясняют грантодателям, почему у меня такая "кредитная история". Хотя я этот долг погашаю до сих пор...

Но теперь Антон может сказать, что открылся собственными силами. 28 июля 2023 года его маленький "Ретрит" открыл свои двери для первых ценителей настоящего кофе. 

От "Guru соffeе" в Волновахе до "Ретрита" в Киеве. Сложный путь предпринимателя и волонтера Антона Романченко, - ФОТО, фото-4

"Многие предлагали оставить название, какое оно было в Волновахе. Но, по моему мнению, два корабля одним именем не называют. А "Ретрит", потому что это слово переводится как духовное уединение, - объясняет Антон, - Я верю в то, что человек в этом заведении сможет просто отвлечься от всего того, что происходит за дверью. И наполнится новыми силами и энергией". 

От "Guru соffeе" в Волновахе до "Ретрита" в Киеве. Сложный путь предпринимателя и волонтера Антона Романченко, - ФОТО, фото-5

Антон проводит экскурсию по новенькому помещению. Фиолетовый цвет, говорит он, является успокаивающим, мол, хотелось его сделать более насыщенным, но нельзя, потому что глаза очень быстро будут уставать. На одной из стен можно найти интересные надписи, а на другой планируется пустить живой плющ. Правда, он еще очень маленький, и нужно время, чтобы он возмужал и стал красиво оттенять стены. Собственно, как и сам бизнес Антона, который обязательно должен укорениться и расцвести с новыми силами. 

От "Guru соffeе" в Волновахе до "Ретрита" в Киеве. Сложный путь предпринимателя и волонтера Антона Романченко, - ФОТО, фото-6
От "Guru соffeе" в Волновахе до "Ретрита" в Киеве. Сложный путь предпринимателя и волонтера Антона Романченко, - ФОТО, фото-7
От "Guru соffeе" в Волновахе до "Ретрита" в Киеве. Сложный путь предпринимателя и волонтера Антона Романченко, - ФОТО, фото-8

"Сказать на 100%, что я вернусь в Волноваху, не могу. Я поеду туда, но вернуться и жить там...  Это очень сложный вопрос, - признается Антон. - Потому что неизвестно, какой город останется после... тех. Страшно думать, что это будет как Угледар или Бахмут, где ничего не уцелело. Мама нацелена возвращаться. А я - не знаю"...

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Волноваха #Киев

Последние новости
live comments feed...