• Главная
  • "Мы как рабы". История мариупольца, который дважды искал работу, и дважды его кинули на деньги
16:36, 21 июля 2023 г.
Надежный источник

"Мы как рабы". История мариупольца, который дважды искал работу, и дважды его кинули на деньги


"Мы как рабы". История мариупольца, который дважды искал работу, и дважды его кинули на деньги

Олег Крайний (имя изменено) последние 25 лет работал на "Азовстали". После оккупации Мариуполя остался в городе. Он не имел идеологических споров со страной-агрессором, которые бы мешали ему адаптироваться в оккупации, тем не менее, некоторое время легализоваться по российским законам не спешил.

Без документов единственная работа, которую ему предлагали - это расчистка завалов на ММК им. Ильича. Однако от этого предложения Олег отказался, потому что там почти каждый день подрывались на минах люди. Кто-то погибал на месте, кому-то отрывало руки-ноги. Такой судьбы для себя Олег Крайний не хотел, поэтому где-то примерно полгода не работал - проедал, как говорится, заработанное и отложенное на "Азовстали".

И хотя зарабатывал на Метинвесте Крайний нормальные деньги, сбережений надолго не хватило. Поэтому в начале этого года мужчина начал искать работу.

Первое с чем столкнулся - это документы. Без паспорта российской федерации сейчас в Мариуполе не берут уже даже на черновые работы. Поэтому пришлось Олегу подавать документы и получать российское гражданство.

Уже с российским паспортом Олег Крайний снова начал искать работу. С его металлургической специальностью ему предлагали только общестроительные работы. Однако зарплата - в 2 раза меньше той, что платили узбекам, которые работали с ним в одной бригаде.

"Устроился в компанию "МК Строй". Обещали платить еженедельно и официальное трудоустройство. По факту соврали дважды. Во-первых, никакого официального трудоустройства не было, мне даже спецодежду не выдали. Во-вторых - зарплата. Первую неделю заплатили, как и обещали. Вторую неделю не заплатили. Я подождал еще неделю и уволился", - рассказал 0629 Олег Крайний.

"Мы как рабы". История мариупольца, который дважды искал работу, и дважды его кинули на деньги, фото-1

Через некоторое время он трудоустроился в другую строительную компанию, "ПрайдИмперия". Здесь Олег Крайний продержался два месяца. Через два месяца исправной оплаты труда снова начались задержки. 

"То подождите - закроем акты; то подождите - деньги застряли в России. Задержки постоянные. Поэтому пришлось уволиться снова", - рассказывает мужчина.

Ни о каком официальном трудоустройстве в строительных компаниях речь не идет, даже если обещают. Кроме того, по словам Олега Крайнего, эти компании требуют 9-часового рабочего дня. Объясняют это часом на перерыв.

"Ты должен купить себе спецодежду, принести еду, отработать 9 часов, а потом тебя еще на деньги кинут. И все это за вполовину меньшую зарплату, чем у русских или азиатов. Мы рабы для русских, я по-другому не могу это квалифицировать", - рассказал мужчина.

Пока что Олег Крайний снова без работы. Выезжать из Мариуполя не желает, потому что у него там целая квартира, и жить в съемном жилье он категорически не хочет. Поэтому пока ждет каких-то изменений в Мариуполе.

Его история, на самом деле, очень типичная. Социальные сети просто переполнены сообщениями о компаниях, которые кидают мариупольцев на деньги и не выплачивают заработную плату.

Вот перечень тех, которые мы собрали только за последнюю неделю: "МК Строй", "Прайдимперия", "РКС-НР" (кстати, этот подрядчик фигурирует на паспортах объектов как генеральный подрядчик, главный заказчик работ на территории "ДНР", не платит зарплату с мая), ЭКС, ERNI, "Строй Мир", белорусская компания "ОборонСитиСтрой", "Бастион", РСК "Технострой", "СК Олимп".

"Мы как рабы". История мариупольца, который дважды искал работу, и дважды его кинули на деньги, фото-2

Срок задолженности в перечисленных компаниях перед работниками - от месяца до трех. А еще есть много компаний, которые зарплаты как бы платят, но не в полном объеме, лишь частично.

И на этом фоне заявления главы террористической организации "ДНР" Пушилина о том, что в Мариуполе с работой все хорошо, наоборот, рабочих рук не хватает, сильно раздражают местное население.

"А этот Пушилин вообще за свои слова отвечает? Работа может и есть, но за нее не платят ни фига", - пишут мариупольцы в социальных сетях.

"Мы как рабы". История мариупольца, который дважды искал работу, и дважды его кинули на деньги, фото-3

Причем если раньше эта проблема наблюдалась лишь в некоторых субподрядных организациях, то сейчас не выплачивают зарплату вовремя даже в компании - генподрядчике.

"Был в Мариуполе. Город строится. Любо-дорого смотреть. Но при этом строительные компании нанимают мигрантов, город заполнен ими. Армия мигрантов. Зарплаты у мигрантов очень хорошие. А местных на работу не берут. Местные сидят на субсидиях. Без денег. В Мариуполе - трудовой народ. Заводы стоят. Работы в городе нет. Было бы правильно, чтобы люди сами восстанавливали свой город. Дайте людям работу!" - пишут уже наблюдатели-россияне, которые приезжают в город.

"Мы как рабы". История мариупольца, который дважды искал работу, и дважды его кинули на деньги, фото-4

"Мы как рабы, - говорит Олег Крайний, - Если россиянин получает 7 тысяч руб. в день, то мариуполец - 2-2,5 тысячи. Если россиян за эти деньги обеспечивают 3-разовым питанием и спецодеждой, то мариупольцев не обеспечивают ничем. И единственное, что объединяет и российских рабочих, и мариупольцев, так это то, что задержки с зарплатой иногда случаются у русских и азиатов. Но так, как мариупольцев кидают на деньги - не кидают больше никого. И главное - у нас нет ни одного законного способа добиться справедливости, добиться выплат. Вот и думаем мы тут, за кого нас в россии держат..."

Политолог Михаил Шейтельман считает, что такое отношение к населению на оккупированных территориях нарушает Женевскую конвенцию, которую россия ратифицировала. 

Однако это далеко не единственное нарушение международных законов, которые позволяет себе российская федерация, поэтому не стоит ожидать цивилизованного поведения от страны, президент которой объявлен в международный розыск за уголовное преступление.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Так, буду повертатись після деокупації
43,2 %
Вже повернулась (-вся)
15,4 %
Ні, вже не буду повертатись (лише у справах)
18,8 %
Досі не маю відповіді на це питання
22,7 %
#Мариуполь

live comments feed...