• Главная
  • Виртуальная реальность Мариуполя. Удастся ли городу вернуть домой свое IT, - ФОТО
12:44, 26 июня 2023 г.
Надежный источник

Виртуальная реальность Мариуполя. Удастся ли городу вернуть домой свое IT, - ФОТО

В 2020 году основатель компании MakeBeCool мариуполец Андрей Гадашевич вернулся из Кремниевой долины, где проходил акселерацию. Это дало ему не только опыт и ценные контакты, но и понимание, в каком направлении надо двигать IT-сферу в Мариуполе. Он принял активное участие в создании MRPL IT Cluster. Вместе с Центром развития стартапов 1991 презентовал идею создания в Мариуполе Приазовской долины, венчурного фонда для инвестирования стартапов.

Накануне полномасштабного российского вторжения в Мариуполе должен был состояться венчурный форум. Проектный директор "1991 Mariupol" Ева Бельченко организовывала онлайн курсы и убеждала, почему местным предпринимателям стоит инвестировать не в киоски с шаурмой, а именно в IT.

Несмотря на тотальный скепсис относительно возможности создания в Мариуполе действительно мощной креативной индустрии, она постепенно создавалась. Центр развития стартапов 1991 в Мариуполе стал действительно центром притяжения для айтишников со всего региона.

И вдруг все рухнуло...

"ИТ-специалисты востока и юга Украины столкнулись с кризисом, который в истории случался с немногими технологическими бизнесами", - рассказывает Андрей Гадашевич.

Виртуальная реальность Мариуполя. Удастся ли городу вернуть домой свое IT, - ФОТО, фото-1

Потери, которые понес IT кластер в Мариуполе, - огромные. Сохранились и смогли возобновить свою работу лишь половина из существующих компаний, а оставшиеся наполовину сократили свою доходность. По словам Андрея Гадашевича, CEO MRPL IT Cluster, в целом IT сектор Мариуполя "похудел" на 75%.

На фото Центр развития стартапов 1991 в Мариуполе до и после...

Однако сказать, что мариупольские айтишники вообще не готовились к такому развитию событий нельзя.

"Мы с партнером еще в начале февраля обсуждали ситуацию и приняли решение, что надо эвакуировать команду, - вспоминает Андрей Гадашевич, - Очень не спокойной была ситуация, очень много новостей поступало о том, что готовится что-то очень серьезное со стороны России. Мы обсудили это решение с командой MakeBeCool. К сожалению, далеко не все согласились выезжать из Мариуполя.

Мы начали подготовку, однако не успели. 24 февраля мы еще в полном составе находились в Мариуполе. Однако собирались очень быстро", - вспоминает Андрей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему стоит вкладывать деньги в IT-стартапы, а не в рестораны или заводы, - ИНТЕРВЬЮ с Евой Бельченко.

В тот день, 24 февраля 2022-го, уже ни у кого из его коллег не оставалось сомнений, что то, что началось, - это настоящая полномасштабная война.

"У нас есть общий чат, который объединяет представителей IT кластеров из разных регионов Украины. Одна девушка из Харькова в режиме онлайн писала в чате, что происходит. Она видела танки, которые пытались прорваться в Харьков. Мариуполь обстреливали. Поэтому у нас не было сомнений, что надо срочно выезжать и искать более безопасный город.

В нашей маленькой машине поместились я с женой, трое наших детей и еще двое моих коллег, у которых не было машины. Если бы нужно было еще кого-то взять - мы бы взяли на колени, потому что все понимали, ситуация кризисная. Я призвал всех коллег, знакомых срочно выезжать, но прислушались не все.

Часть нашей команды осталась в Мариуполе, пережила все ужасы блокады и уже прорывались из города в марте. К счастью, у нас в MakeBeCool все живы, но есть знакомые, коллеги в других компаниях, которые погибли в Мариуполе", - рассказывает Андрей.

Он со своей большой семьей сначала добрался до Запорожья. Думал там пересидеть неделю. Даже после той картины масштабных боев, которые разворачивались перед его глазами, еще были надежды, что весь этот ужас ненадолго. Однако очень скоро стало понятно, что в Запорожье тоже опасно.

"Не было уверенности, что Запорожье устоит перед натиском россиян. Поэтому мы решили ехать в Черновцы. Там нам помогли поселиться в хостеле, с жильем там уже были серьезные проблемы. Позже я с семьей выехал за границу".

Практически сразу Андрей Гадашевич начал работать над восстановлением работы своей компании, параллельно собирая деньги на помощь армии, а также на реализацию проекта по помощи переселенцам. Мариупольские айтишники собирали донаты, гуманитарные грузы и машины, присоединились к мероприятиям кибербезопасности и информационной борьбы.

"Наша команда разлетелась по миру. Канада, Словакия, Чехия, Германия, Ирландия, Нидерланды, Хорватия - вот теперь какая география у MakeBeCool, - рассказывает Андрей Гадашевич, - Однако уже в конце марта мы смогли возобновить работу кластера".

Сейчас Андрей вместе с командой MRPL IT Cluster и проектом USAID "Экономическая поддержка Украины" начал программу поддержки украинских ІТ-предпринимателей (консалтинговая программа).

Виртуальная реальность Мариуполя. Удастся ли городу вернуть домой свое IT, - ФОТО, фото-2

В течение 5 месяцев лучшие эксперты IT, в том числе из Кремниевой долины, буквально влезают внутрь компаний, которые стали участницами проекта, и помогают наладить все процессы.

"Суть проекта заключается в предоставлении бесплатных консультаций от менторов из Кремниевой долины по текущим вызовам, с которыми сталкиваются предприниматели в своем бизнесе. Сейчас, в условиях кризиса в IT, далеко не все компании могут позволить себе финансово нанять специалистов по консалтингу. Мы предлагаем такие услуги бесплатно.

Мы готовы помочь в различных областях, таких как выход на американский рынок, стратегии маркетинга, привлечение инвестиций, поиск правильных контактов для развития бизнеса и многие другие вопросы. Для каждого конкретного запроса мы стараемся найти подходящего консультанта и договариваемся о помощи для соответствующих компаний.

Только за весну я уже смог связать более 15 компаний с опытными экспертами, и многие из них успешно продолжают получать консультации и помощь. Это позволяет им развивать свои бизнесы и добиваться успеха на рынке", - рассказывает Андрей.

Но консалтинг - это лишь одно из трех направлений этого большого проекта.

"Еще два направления нашей работы - обучение проджект-менеджеров (повышение квалификации менеджеров и улучшение процессов менеджмента в IT компаниях) и направление Sales - улучшение продаж.

Вот этим мы сейчас занимаемся как кластер и стараемся распространять эту помощь не только на донецкие, а вообще на все украинские компании, которые нуждаются в такой помощи, без региональной привязки.

Кроме этого у нас есть отдельный проект, который мы ведем с менторами Кремниевой долины, где я просто соединяю предпринимателей и этих менторов, которые уже в дальнейшем договариваются о дальнейшем сотрудничестве. И все это мы делаем на безвозмездной основе".

На рынке одна сессия консалтинга стоит от 1000 до 3000 долларов, а благодаря проекту, украинские компании бесплатно получают 15 таких сессий.

"То есть компании получают десятки тысяч долларов для развития собственного бизнеса. Это действительно реальная помощь украинскому IT, особенно таким небольшим компаниям, как моя", - считает Андрей Гадашевич.

Задача на сейчас и для Андрея, и для многих его украинских коллег - удержаться на плаву, стабилизировать ситуацию, не потерять возможность для развития. Но о будущем сегодня им говорить сложнее всего. Особенно о будущем IT в Мариуполе.

"Если вы спросите меня, смогу ли я после войны собрать свою команду, разбросанную по миру, в Мариуполе, - я честно скажу, это unreal. Но кто-то обязательно вернется, уверен в этом.

Почему мы вообще оставались в Мариуполе и пытались развивать там креативную индустрию, ведь у меня, например, были большие перспективы в Киеве. Я же отказался от них в пользу Мариуполя. А потому что Мариуполь действительно развивался и создавал условия для жизни. Здесь становилось комфортно с каждым годом все больше. Сейчас, когда мы все поездили по Украине и по Европе, мы можем сравнивать и делать выводы, какими бешеными темпами менялся наш город. Мне было удобно жить и работать именно в Мариуполе. Киев с его пробками и суетой - не для всех.

Невозможно затянуть силой людей в город. Есть условия для жизни - есть и люди, так это работает.

Поэтому я думаю, единственная перспектива Мариуполя (не только для восстановления IT, а и для других отраслей), - это создать город заново, "пересоздать" Мариуполь. Я верю, что так и будет".

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграмм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #IT #1991
Последние новости
live comments feed...