• Главная
  • Как восстановить справедливость. Четыре причины, почему порядок предоставления компенсаций за разрушенное жилье надо возвращать обратно в Кабмин
13:27, 23 июня 2023 г.
Надежный источник
Авторская колонка

Как восстановить справедливость. Четыре причины, почему порядок предоставления компенсаций за разрушенное жилье надо возвращать обратно в Кабмин


Фото Бориса Дембицького

Фото Бориса Дембицького

Если целью украинского правительства было унизить жителей Донецкой и Луганской областей и превратить их в людей второго сорта в Украине, тогда все нормально. Но если целью правительства была разработка справедливого механизма выплаты компенсаций за уничтоженное российскими оккупантами жилье, то порядок выплат компенсаций, который только что был обнародован правительством, надо срочно возвращать назад, на доработку, пока не произошел социальный взрыв.

Немного контекста для тех, кто не следит за самой горячей темой последних дней - компенсацией от государства за разрушенное оккупантами жилье. Правительство наконец, с большой задержкой, разработало порядок реализации Закона "О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины".

Но лучше бы он еще немножко подумал, потому что кажется, чиновники в Кабмине совсем не креативили, когда разрабатывали этот документ. Они просто взяли старые, еще советские формулы оценки собственности имущества и внесли их в новый закон. Эти старые формулы очень помогают чиновникам до сих пор занижать реальную стоимость государственного имущества. Но сейчас речь идет о частном, а не государственном. И поэтому общество взорвалось гневом.

Вот как они все рассчитали. Среднюю по Украине стоимость 1 кв. метра жилья чиновники умножили на несколько понижающих коэффициентов, в результате чего жители наиболее пострадавших регионов Украины - Донетчины и Луганщины - получат от государства наименьшую в Украине компенсацию за свою собственность. Настолько мизерную (подробно об этом писала здесь), что это не позволит приобрести даже 1-комнатную квартиру в другом городе, не говоря уже об аналогичной жилой площади.

С какого перепугу вдруг стоимость 1 кв. метра жилья стала в Мариуполе дешевле, чем, например, в Запорожье - в заброшенном, некомфортном городе с низким уровнем коммунальных услуг и такой же плохой ситуацией с экологией, как и в Мариуполе? Почему вдруг стоимость жилья в Мариуполе приравняли к жилью в Волновахе или Мангуше? 

Но это не единственная проблема "Порядка...", разработанного украинским правительством. Там есть элементарные ошибки, не учтены многие факторы. Вот четыре самых серьезных из них, которые вообще ставят под сомнение положения закона, к которому этот "Порядок" разрабатывался.

Первый ляп

Закон, длинное название которого я написала выше, позволяет получать компенсации не только жителям деоккупированных территорий, но и ныне оккупированных. Для этого комиссия, которая создается при органах местной власти, должна установить факт разрушения жилья.

То есть если владелец имеет фотоподтверждение, снимки из Космоса о демонтаже дома, где расположена его собственность, комиссия устанавливает факт разрушения и согласовывает компенсацию. Об этом говорится в статье 6 Закона.

Однако "Порядок" указывает совсем на другое: "Комиссия имеет право остановить рассмотрение заявления относительно уничтоженных объектов недвижимого имущества, если проведение обследования объекта невозможно по соображениям безопасности". То есть в этом "Порядке" не предусмотрено установление факта разрушения по фотографиям - только выезд на место. А если выехать опасно, то и рассмотрение заявления приостановлено.

Ляп второй

Пункт 46 "Порядка" и пункт 47 "Порядка" утверждают прямо противоположные вещи.

В пункте 46 указано, что если стоимость жилья, которое человек покупает за сертификат, ниже суммы компенсации, указанной в сертификате, то разницу владельцу сертификата выплатят из репараций, полученных от российской федерации.

А в пункте 47 указано, что если стоимость квартиры ниже размера компенсации, выплачивать разницу государство не будет.

Видимо, имелось в виду, если вы заплатили больше, чем компенсация, разницу государство доплачивать не будет. Однако это только мои предположения, а на самом деле в тексте написано другое, и это противоречит пункту 46 этого самого "Порядка". Как этим воспользуются те, кто будет воплощать документ на практике, не трудно догадаться.

Ляп третий

Правительство фактически уравняло стоимость "хрущевок", которые давно уже подлежат или реновации, или демонтажу, к стоимости 9- и 12-этажек, которые являются более качественными и строились в поздние годы.

Кроме этого, правительство, конечно, не учитывает наличие или отсутствие ремонта, техническую отделку квартиры и тому подобное. Но это уже было бы слишком - требовать от правительства такие фантастические вещи. А вот учесть тип застройки стоило бы.

Ляп четвертый

Правительство отметило, что пользуется для расчетов стоимостью жилья на момент разработки документа. Но ведь пока не существует в природе средней стоимости квадратного метра жилья в разрушенном Мариуполе или Бахмуте. Не существует, а значит, правительство врет, когда делает такие заявления. Оно просто взяло какие-то цифры с потолка. Потому что если бы правительство посмотрело, за сколько сейчас продаются уцелевшие квартиры в Мариуполе, оно бы офигело.

Стоимость 1 кв. метра сейчас - вот прямо сейчас - в оккупированном Мариуполе стоит 650 долларов в уцелевшем доме, а правительство предлагает оплатить владельцам только 280 долларов за кв. м. Почему-то.

В итоге

А в итоге получается тотальная дискриминация населения, которое больше всего пострадало от войны. Правительство фактически лишает возможности восстановить свою жизнь и свое имущество для нескольких миллионов своих граждан.

И в этой ситуации есть только два выхода: либо не пользоваться помощью государства, не делегировать ему право на получение репараций от россии, а самостоятельно судиться с агрессором, либо объединяться в общественные организации и добиваться изменений в законодательстве для восстановления справедливости в вопросе компенсации жилья.

Мне лично кажется, что второй путь более быстрый и реалистичный.

Анна Романенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без крыши над головой. Что смогут приобрести мариупольцы на компенсацию за разрушенное жилье, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь. разрушенное жилье #компенсации #правительство #Кабмин #Закон
Спецтема
Лучшие мариупольские блогеры, активные пользователи социальной сети Фейсбук говорят о том, что они думают о Мариуполе, его людях, о жизни, политике и о себе. Без купют, без прикрас. Голая правда жизни.

live comments feed...