• Главная
  • Компенсация поврежденного имущества. Дело сдвинулось с мертвой точки
15:51, 9 июня 2023 г.
Надежный источник

Компенсация поврежденного имущества. Дело сдвинулось с мертвой точки


Компенсация поврежденного имущества. Дело сдвинулось с мертвой точки

Еще 23 февраля 2023 года Верховная Рада приняла закон о компенсации поврежденного и разрушенного во время войны недвижимого имущества. В мае этот закон официально вступил в действие, но(!) - не заработал. Кабинет Министров еще 22 мая должен был разработать 7 подзаконных актов, которые бы позволили начать платить компенсации людям, однако так и не разработал. И вот наконец первый из семи подзаконных актов был утвержден правительством.

К сожалению, пока он касается только компенсации за поврежденное (не уничтоженное) имущество. То есть имущество, которое можно отремонтировать.

Почему мы говорим к сожалению? Да потому что жителям Мариуполя эта компенсация не доступна, пока город - оккупирован. Потому что без доступа к городу невозможно установить объемы повреждений.

Этот первый подзаконный акт от Кабмина рассчитан на пострадавших, которые подали заявления через портал "Дія"

Первоочередное право на получение компенсаций имеют военные, мобилизованные, люди с инвалидностью, многодетные и приемные семьи.

Компенсация может быть предоставлена только в двух формах - в виде ремонтных работ или денег на закупку строительных материалов.

Кабмин рассчитал среднюю стоимость восстановления определенных повреждений.

Например, объем компенсации для восстановления шифера на крыше рассчитывается из 512 грн за кв. м кровли.

Если крыша разрушена полностью, с заменой опорных конструкции, - то это уже 2837 грн за кв. метр.

Стоимость ремонтных работ устанавливается средняя по стране и будет пересматриваться раз в год.

Для того, что получить компенсацию, надо будет подтвердить право собственности на жилье. А уже факт разрушения будет устанавливать комиссия, созданная местными властями. В ее состав обязательно будут включены представители общественности (не менее трети от состава комиссии).

Важно! Коллаборанты, люди, попавшие под санкции, - лишены права на компенсацию. Также лишены такого права их наследники.

А что с компенсацией разрушенного жилья (такого, которое невозможно отремонтировать)?

Для этих пострадавших Кабмин еще подзаконных актов не разработал, хотя и должен был бы это уже сделать.

"Кабинет Министров в течение одного месяца со дня опубликования Закона должен был утвердить план мероприятий по его имплементации и в течение двух месяцев принять нормативно-правовые акты и внести изменения в программное обеспечение, реестры, необходимые для реализации Закона. Сейчас только часть из этого сделана. Однако процесс продолжается и точно можно быть уверенным, что такие акты будут приняты", - пояснили 0629 в общественном холдинге "Группа влияния".

Там отмечают, что компенсационный механизм уже стартовал, однако его непосредственная реализация будет зависеть как от эффективности учета, так и от финансирования. 

"Следует понимать, что это огромные объемы финансирования, которые сейчас из государственного или местного бюджета покрытыми должным образом не могут быть", - говорят эксперты.

Где брать деньги - все еще остается одним из самых актуальных вопросов.

Закон четко определяет, что источниками финансирования компенсации за поврежденные и уничтоженные объекты недвижимого имущества являются:  

  • средства государственного (в том числе Фонда восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры, Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии) и местных бюджетов;  
  • средства международных финансовых организаций, других кредиторов и инвесторов; 
  • международная техническая и/или возвратная или безвозвратная финансовая помощь;  
  • репарации или другие взыскания с российской федерации.

"Именно по поводу последнего сейчас прилагается максимальное количество усилий. Однако это не означает, что финансирование из других источников не будет. По аналогии, на программу "єВідновлення", которая также стартовала в мае, Правительство выделило 4,4 млрд грн", - говорят в "Группе влияния".

Но мы должны понимать, что после подрыва Каховской ГЭС перечень лиц, которые могут претендовать на компенсацию, одновременно увеличился многократно. 

Правительство обещает пострадавшим от наводнения выплатить компенсации. Однако жители Бахмута, Лисичанска, Мариуполя хотят справедливости. 

"Если у государства нет денег на компенсации - мы это понимаем и будем ждать. Главное, чтобы не случилось так, что для одних пострадавших деньги есть, а для других - нет", - вот какое мнение высказал житель Донецкой области Андрей.

Скорее всего, ждать выплат придется еще долго.

А вот что важно сделать уже сейчас

Надо заняться восстановлением своих документов, если они были утеряны. Потому что в порядке, который был разработан в Кабмине относительно поврежденного имущества, отмечается, что восстановление документов - дело рук владельцев.

Однако есть некоторые нюансы.

Вот что нам объяснили по этому поводу в "Группе влияния".

"В контексте документов, которые были потеряны, то ответ заключается в действиях самих владельцев по восстановлению утраченных документов. Вместе с тем, здесь нужно учесть, когда возникло право собственности и какой порядок его приобретения (по договору купли-продажи, договору мены, в порядке наследования и т.д.). Поскольку от этого будет зависеть порядок восстановления - через ЦПАУ, государственного регистратора или нотариуса.

В случае невозможности восстановления через соответствующие органы - вопрос может быть решен в судебном порядке. Следует понимать, что безвыходных ситуаций нет, но одновременно понимать, что это может занять определенное время и может потребовать привлечения соответствующих специалистов. 

Учитывайте, что ряд общественных и международных организаций оказывают правовую помощь по данному вопросу. Также, согласно изменениям право на бесплатную правовую помощь (через Центры БПП, которые работают по всей Украине) имеют граждане Украины по делам о потере (уничтожении) документов, получения (выдачи) документов, установления в судебном порядке фактов, имеющих юридическое значение, если такая необходимость возникла в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины (в том числе с целью получения компенсации за поврежденные и уничтоженные объекты недвижимого имущества вследствие этого)".

Поэтому, если у вас есть проблемы с документами, надо действовать уже сейчас, для того чтобы потом не терять время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада приняла законопроект о компенсации за разрушенное жилье. Кто и как их может получить.

Закон о компенсации разрушенного жилья. Отвечаем на ваши вопросы, - ВИДЕО.

Программа єВідновлення: в Украине владельцы поврежденного жилья могут получить 200 тысяч гривен. Как получить компенсацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Знаю, хто крав моє майно. Кожен - відповість. Все своє поверну
32,5 %
Ставлюсь до людей, які крали, з розумінням. Співчуваю їм
9,2 %
Мені байдуже до речей. Що пропало - то пропало. Всіх пробачаю
10,8 %
Не буду повертатись в Маріуполь
13,8 %
Не знаю, як я буду діяти. Немає у мене відповіді на це питання
33,6 %
#Мариуполь #компенсации #жилье
Спецтема
Як отримати компенсації від росії за зруйноване життя, зламане здоров'я, знищені квартири та приватні будинки. Верховна Рада ухвалила закон, який допоможе людям отримати компенсації. Ми стежимо за його реалізацією

live comments feed...