• Главная
  • Закон о компенсации разрушенного жилья. Отвечаем на ваши вопросы, - ВИДЕО
17:15, 6 марта 2023 г.
Надежный источник

Закон о компенсации разрушенного жилья. Отвечаем на ваши вопросы, - ВИДЕО

Закон о компенсации разрушенного жилья. Отвечаем на ваши вопросы, - ВИДЕО

23 февраля Верховная Рада приняла во втором чтении Закон о компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации. Через два месяца закон должен заработать, однако остается много вопросов о том, как именно он будет действовать. На некоторые вопросы мы можем ответить уже сегодня.

Напоминаем основные положения закона

На компенсацию разрушенного или поврежденного имущества имеет право человек, который был владельцем такого имущества или является наследником такого имущества. Обязательное условие - имущество должно быть разрушенным или поврежденным после 24 февраля 2022 года.

Подать заявку надо уже сейчас - в электронной (через "Дію") или в бумажной (ЦПАУ) форме. Сделать это можно во время действия военного положения и в течение трех лет после его окончания.

Размер компенсации не имеет предела и определяется благодаря схеме расчета, которая сейчас разрабатывается Кабинетом Министров.

Компенсация может быть получена в виде сертификата на определенную денежную сумму, которая может быть потрачена исключительно на приобретение жилья, или деньгами - для владельцев частных домов, которые хотели бы построить дом на новом месте. За каждый разрушенный объект имущества можно получить отдельный сертификат. При приобретении новой квартиры можно использовать несколько сертификатов. Поиск объектов недвижимости или участков для строительства пострадавший человек осуществляет самостоятельно.

Решение о предоставлении или отказе от компенсации принимает комиссия при городском или поселковом совете, или при военной администрации, если совет не работает, на основании документов о праве собственности или праве на наследство и фотодоказательств разрушения. Комиссия помогает владельцу жилья собрать документы, в случае, если они были повреждены во время войны. Комиссия имеет право обращаться за необходимыми документами в государственные органы власти и реестры, которые имеют нужную информацию.

Самые острые вопросы

Закон сейчас находится на подписи у Президента. Кабмин обещал в течение двух месяцев разработать механизмы начисления суммы нанесенного Россией ущерба. То есть в мае, если ничего не помешает, этот закон должен заработать.

Он очень важен для мариупольцев, потому что даст возможность получить компенсацию за разрушенное жилье уже сейчас, не дожидаясь окончания полномасштабной войны.

Мы поговорили с нардепом от партии "Голос", первым заместителем руководителя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Ярославом Железняком о некоторых нюансах закона. Ярослав родился и вырос в Мариуполе. Его мать и сестра имели жилье в городе, поэтому Мариуполь - это и его боль. Железняк участвовал в обсуждении законопроекта и считает, что пока он не дает ответы на все запросы, которые есть у общества. Например, почему компенсации пока что будут предоставляться только за имущество, разрушенное после 24 февраля 2022 года. Или почему на компенсации не могут пока претендовать иностранцы, которые имели собственность в Украине. Как и большинство законов, он не совершенен, имеет ограниченный перечень объектов, подлежащих компенсации. Однако он дает возможность начать очень важную работу, не дожидаясь, пока закончится война.

Пока идет война, компенсацию получат не все

По словам Ярослава Железняка, пока город в оккупации, в первую очередь компенсации будут предоставляться тем, у кого дом разрушен полностью и восстановлению не подлежит. Потому что доказать право на компенсацию в таком случае легко, даже не находясь на месте.

"Приведу пример своей семьи. Моя сестра имела квартиру на улице Зелинского. Дом разрушен полностью. Фото с Космоса это демонстрирует. Там просто руины. Эти снимки являются доказательством того, что человек должен получить компенсацию, потому что степень разрушения очевидна. А вот у моей матери квартира повреждена, в дом было несколько попаданий снарядов. Но дом стоит. На фото не видно, насколько сильно дом поврежден. Поэтому, думаю, что моя мать сейчас не получит компенсацию. Надо будет ждать освобождения города.

Я на этом примере хочу показать, как сейчас, пока идет война и оккупация, будут работать комиссии при горсоветах, которые будут принимать решения о компенсациях. Думаю, что возмещение на ремонты - это вопрос будущего", - пояснил Ярослав Железняк.

Размер компенсации и стоимость утраченного ремонта

Размер компенсации не имеет предельных границ, однако механизма, как именно будет высчитываться сумма компенсаций, - еще нет. Он разрабатывается Кабмином и должен появиться в мае.

Если квартира повреждена, но ее можно отремонтировать, то предоставляться такая компенсация будет после деоккупации населенного пункта, пояснил депутат.

Право на землю

Если частный дом разрушен, и человек решает взять сертификат на строительство нового дома в другом городе, право собственности на землю сохраняется.

Если жилье не приватизировано

Если вы не приватизировали свое жилье, компенсацию вы не получите.

Главная задача - найти деньги

Главная проблема этого закона, считает депутат Ярослав Железняк, - это деньги.

"Нам надо найти хотя бы один миллиард долларов, для того чтобы начать выплачивать компенсации. В бюджете пока что этих денег нет. А у Европы есть кому помогать, кроме Украины. Есть Турция, Пакистан, Сирия, Ливия. Там тоже люди лишены крыши над головой. Поэтому найти деньги сейчас - это не просто", - объясняет депутат.

Это не значит, что помощи от европейских партнеров не будет. Она будет, но не в таком объеме, чтобы сразу выплатить компенсации всем.

По данным Кабмина, в Украине без жилья остались более 2 млн человек. В Мариуполе, если считать, что город разрушен на 80%, компенсаций ждут около 400 тысяч человек. Это огромные суммы компенсаций.

"Моя задача сейчас - найти эти деньги. Именно поэтому мы с коллегами смотрим везде, где есть лазейки для уклонения от уплаты налогов (одна из таких лазеек нашлась в игорном бизнесе, там схемы по уклонению от уплаты налогов в бюджет достигают миллиардов гривен, и комитет ВР работает над тем, чтобы вернуть эти деньги в казну - ред.0629), коррупционные схемы. Работаем над конфискацией российских денег.

Сложный вопрос, как эти деньги направить на социальную помощь. Как сделать так, чтобы они не растворились в бюджете.

Сейчас нам не хватает денег на армию, я честно говорю. И пока будет так, увеличения социальной помощи, в том числе выплат компенсаций за разрушенное имущество, не будет. Надо добиться того, чтобы бюджет стал профицитным, чтобы не только хватало денег на армию, а и оставался излишек, и тогда этот важный закон о компенсациях, который приняла Верховная Рада, заработает. Я считаю, это сложно, но реально сделать", - заключает Ярослав Железняк.

Читайте также: Депутаты обещают, что закон о компенсации за поврежденное жилье заработает уже в мае.

Есть закон о компенсации утраченного имущества. Объясняем детали. Итоги дня в Мариуполе, - ВИДЕО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Ні, не змінились. Повернусь, як тільки це буде безпечно
49,0 %
Не змінились - я не збирався (-лась) повертатися і зараз не збираюсь
11,5 %
Так, змінились. Не зможу жити в Маріуполі, хоча раніше дуже хотіла (хотів) повернутись
17,0 %
У мене немає відповіді на це питання. Знаходжусь у підвішеному стані
22,5 %
#Мариуполь #компенсации #жилье
Последние новости
live comments feed...