• Главная
  • Общаться с надеждой. История мариупольчанки Елены Деминой, которая выжила в Мариуполе, а потом открыла языковой клуб в Черногории
12:00, 22 февраля 2023 г.
Надежный источник

Общаться с надеждой. История мариупольчанки Елены Деминой, которая выжила в Мариуполе, а потом открыла языковой клуб в Черногории


Пенсионерка Елена Демина почти год живет в Черногории: из оккупированного Мариуполя она переехала к младшей дочери, которая жила там уже несколько лет. Многолетний опыт преподавания украинского языка и литературы пригодился Елене: женщина организовала подготовительные занятия для дошкольников, курсы по изучению украинского языка и разговорный клуб для подростков и взрослых. Говорит, что сделала это для того, чтобы те, кто вынуждены спасаться от войны в других странах, помнили, кто они и какого рода. А взрослые имели круг общения и поддержки.

Язык - защита нации

Уроки украинского Елена Демина проводила и в прифронтовой Красногоровке Донецкой области, где в родительском доме жила в теплый сезон года, и в Мариуполе, где вместе с мужем жила и воспитывала двух дочерей. Ища себе занятие на пенсии, женщина видела огромный спрос любых активностей по изучению украинского языка в преимущественно русскоязычном регионе. Поэтому стала активной участницей патриотических образовательных организаций - женского общества имени Елены Телиги и "Просвіти".

Общаться с надеждой. История мариупольчанки Елены Деминой, которая выжила в Мариуполе, а потом открыла языковой клуб в Черногории, фото-1

В начале первого этапа российско-украинской войны, Елена с коллегами проводили много тематических встреч и образовательных курсов. В Красногоровке сформировались целые группы детей, которые на летних каникулах обращались к ней за помощью в изучении литературы или совершенствовании языковых навыков. Женщина вспоминает, что среди учеников в Мариуполе были переселенцы, местные, молодежь, которая впоследствии пошла в ряды гражданского корпуса "Азов", а в феврале прошлого года - в армию. Поэтому женщина считает, что сложно переоценить значение патриотического воспитания и обучения родному языку в деле защиты страны. Потому что язык - это оружие.

Поэтому просто в первые месяцы вынужденного переезда Елена задумалась о продолжении своей деятельности в Черногории. Страна, хоть и не слишком популярна среди украинцев, которые ищут убежище, но здесь тоже можно встретить наших соотечественников. Сама Черногория напоминает ей Украину - такая же теплая и приветливая, хотя и очень компактная. Несмотря на то, что здесь мало работы и вообще не развит спектр цифровых услуг, к которым мы уже привыкли в Украине, Елена говорит, что с первых дней почувствовала заботу и поддержку местной общины, которая присоединялась к украинской диаспоре на митинги или к волонтерским делам.

"Конечно, хотелось сразу погрузиться в работу - организовать курсы, объединить семьи украинцев, живущих рядом, - вспоминает женщина. - Но у меня внуки, первое время они нуждались в моем внимании. А еще, помню, как в первые недели после эвакуации не могла спать. Казалось, что на меня бросают большие авиационные бомбы, которые мы видели из дома в Мариуполе. Психика долго не соглашалась с тем, что мы уже в безопасности".

Длинная дорога из ада

Выехать из горящего Мариуполя Елена с мужем смогли не сразу. С первых дней пришлось эвакуироваться из самого опасного района - микрорайона Восточный, который в 2015 году подвергся мощному обстрелу с большим количеством погибших и раненых. Думали пересидеть у друзей на Черемушках - частный сектор на выезде на Мелекино, кто же его будет бомбить?

"Из квартиры взяли самое дорогое, хотя, прагматично, не самое необходимое: флаг, который до 24 февраля висел на нашем балконе, фотографии, школьные золотые медали дочерей, которые, мне, как преподавателю, были важны, семейное Евангелие. Последний раз мы там были прямо перед последней попыткой уехать, которая оказалась наконец удачной", - вспоминает Елена.

О необходимости срочно выезжать Елене постоянно говорила дочь. Но сначала пенсионеры верили, что вот-вот ситуация стабилизируется, а потом уже и нельзя было отыскать топливо для машины - некоторые "предприниматели" предлагали его по тысяче гривен за литр. И как-то после попадания снарядов российской авиации в соседние дома, Елена сказала мужу: или они едут, или она пойдет пешком. К сожалению, тогда уже не было возможности попасть в "зеленые коридоры": Драмтеатр, возле которого люди ждали эвакуационные автобусы, разбомбили, и каждый выезжал как мог.

Только 16 марта семья смогла выехать к Белосарайской косе, а затем - на Бердянск. К счастью, оккупанты не очень придирчиво относились к людям почтенного возраста, в отличие от молодежи, которую осматривали и допрашивали тщательно. Потому что страшно даже подумать о последствиях, если бы этот флаг нашли в чемоданах среди вещей.

Затем супруги доехали до Львова, а оттуда уже вместе с дочкой, которая жила в Киеве, поехали в Польшу, а через два дня улетели в далекую Черногорию. "Ощущение, что вся жизнь уместилась в чемодан, не покидало еще несколько месяцев", - говорит Елена. Но она до сих пор жалеет, что не уехала сразу - эхо тех ужасов, которые пришлось пережить в течение трех недель в Мариуполе, сильно повлияло на здоровье и общее состояние женщины.

Все планируют вернуться в Украину

Сейчас Елена с мужем переезжают на пятое место временного проживания. Теперь это большой отель на побережье Адриатики для вынужденных переселенцев из Украины, в котором находятся около 70 земляков. А с августа она наконец начала полноценную работу - в городке Бар в Кризисном Центре помощи беженцам открыла курсы для дошкольников, проводит занятия для школьников и разговорный клуб для взрослых.

Общаться с надеждой. История мариупольчанки Елены Деминой, которая выжила в Мариуполе, а потом открыла языковой клуб в Черногории, фото-2

"Мне, можно сказать, повезло со всеми учениками. Маленькие - очень умные, быстро схватывают, помогают друг другу осваивать первые школьные навыки. Школьники - самые лучшие! Мне иногда кажется, что в Черногорию эвакуировались самые умные дети. А еще подобрался очень приятный коллектив взрослых - это женщины 60+, с которыми мы на одной волне", - рассказывает Елена.

О своих учениках она может говорить много. Рассказывает, как ей самой пришлось осваивать компьютер почти "с нуля", чтобы находить для детей уроки, дидактические материалы, тексты - ведь в Черногории нет никаких учебников для украинцев. И с гордостью - о каждом: была, мол, совсем маленькая девочка, которая только рисовала. А как увидела, что все вокруг буквы писать учатся, и себе стала писать - мы так радовались!

Общаться с надеждой. История мариупольчанки Елены Деминой, которая выжила в Мариуполе, а потом открыла языковой клуб в Черногории, фото-3

"Здесь не обязывают украинских детей ходить в местную школу. Поэтому 60% детей учатся дистанционно в своих украинских заведениях. Поэтому каждое занятие я начинаю словами: "Дети, если есть проблемы с домашним заданием, говорите - будем заниматься. Но у них все получается - украинские учителя очень качественно работают даже в таких катастрофически опасных условиях. Поэтому мы с детьми обычно обсуждаем книги или делаем какие-то творческие задания", - говорит Елена.

Со взрослыми занятия проходят менее структурировано: женщины часто встречаются на побережье, поют украинские песни, и, куда же без этого, обсуждают текущие события в Украине и мире. Так, говорит Елена, они помогают друг другу не чувствовать себя одинокими в чужой стране, в арендованных квартирах, часто - вдали от близких, друзей и родных.

Общаться с надеждой. История мариупольчанки Елены Деминой, которая выжила в Мариуполе, а потом открыла языковой клуб в Черногории, фото-4

"Но в отеле для вынужденных переселенцев из Украины немного другая тенденция. Люди, наоборот, не хотят объединяться, а стремятся к как можно большей автономии. И это понятно: сложно чувствовать собственные границы, когда все живут вместе," - говорит женщина.

"Вместе с тем, я предложила создать клуб поддержки и даже название придумала - "Надежда". Недавно у нас был консул, и я попросила привезти нам литературу на украинском языке. В Бару есть небольшая библиотека, но на всех книг не хватает. Консул записал мою просьбу, и, возможно, вскоре мы будем с книгами".

Елена мечтает, чтобы в этом месте компактного проживания украинцев, ей удалось заинтересовать людей не просто разговорами, но и публичными чтением вслух. Чтобы читали мамы для детей, а дети - по ролям - для родителей. Выразительное чтение, говорит Елена, всегда полезно - и для сближения людей, и для эстетического удовольствия. А еще она мечтает, чтобы книг было столько, чтобы можно было дарить их тем, кто приходят на такие чтения. Чтобы каждая украинская семья, даже в далекой Черногории, имела возможность держать в руках украинскую книгу. Ведь книга на украинском, - утверждает Елена, - это такое нам всем сейчас необходимое символическое "возвращение" домой. Пусть пока хотя бы в языке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Відповідно до закону про колаборацію
58,7 %
Позбавити права викладати дітям
20,1 %
Зрозуміти і пробачити
21,3 %
#Мариуполь #Черногория

live comments feed...