Юристы добились выплаты заработной платы морякам, работавшим на компанию Кент Шиппинг

Экипаж судна "CHALNA" (IМО: 8872746, флаг Белиза) в составе 10 человек из Одессы, Мариуполя и других городов Украины, свои контракты отработал в тяжелейших условиях, испытывая на себе ненадлежащее отношение работодателя и невыполнение им своих обязательств, и все-таки добился справедливости, а также с помощью морских юристов получил зарплату, которую не видел 10 месяцев. 

По состоянию на июль 2015 года работодатель - компания "SAILTRADE DENIZCILIK" (законный представитель судовладельца "Kent Shipping") - задолжал морякам 157 тысяч долларов. Зарплату экипаж не получал с декабря прошлого года. С этого же времени судно находилось в порту Самсун. 

Как утверждают сами моряки, они до последнего продолжали полностью выполнять свои обязанности по содержанию судна и механизмов в рабочем состоянии, а также готовности к выходу в рейс, и, при этом, обеспечивали безопасность якорной стоянки.

Как выяснилось, у всех моряков давно закончились контракты, а некоторые члены экипажа находились на борту судна уже по второму сроку. Несколько моряков не дождались выплаты задолженности и были вынуждены по непредвиденным семейным обстоятельствам за свой счет покинуть судно, и при этом еще оплатить по 150 долларов за услуги доставки катера.

Со слов команды, на судне еще с апреля 2015 не сдавались бытовые отходы, компания не подтверждала агенту их сдачу. "Отключен судовой телефон и инмарсат, отсутствует прямая связь с компанией и вообще с береговыми абонентами, кроме радиосвязи с представителями капитании порта. Обращение по телефону в посольство Украины в Турции, к представителю ITF в Стамбуле, но все было безрезультатно", - утверждали они.

В июле текущего года в связи с невыносимыми условиями на борту судна, проблемами с питьевой водой и поставками питания, игнорированием работодателем, а также всеми компетентными ведомствами всех обращений и просьб команды, - моряки были вынуждены обратиться за помощью к морским юристам.  В беде экипажу проблемного судна не отказали специалисты юридической фирмы по помощи морякам "Джи энд Джи".

Длительные переговоры правозащитников команды "CHALNA" с их работодателем - не дали положительных результатов. После этого морские юристы вынуждены были наложить арест на судно. Задержание произошло в августе текущего года. Не прошло и месяца, как компания отреагировала на происходящее и начала выплачивать долгожданные долги по заработной плате. В результате профессиональной работы морских экспертов юридической фирмы «Джи энд Джи», компания полностью рассчиталась с экипажем.

Деталями дела поделилась непосредственный участник процесса, защитник прав моряков, начальник претензионного отдела морской юридической фирмы "Джи энд Джи" по оказанию помощи морякам и их семьям Евгения Попандопуло:

«Компания Кент Шипинг давно является банкротом. К нам обращается большое количество моряков, которым компания задолжала выплату заработной платы. Среди них не только последние экипажи, но и те, кто работал еще в прошлом и позапрошлом году. Мы уже арестовали пять судов данной компании, находящихся в Турции, по претензиям экипажей. Долг по экипажу может колебаться от 80 до 200 тыс.долларов. Со своей стороны, мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь морякам получить свои честно заработанные деньги»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии