В кофеварке капсульного типа кофе готовиться из капсулы, это капсула или бумажный пакетик, в котором содержится молотый обжаренный кофе без разных добавок и примесей. Процесс приготовления данной кофемашины состоит в том, что капсула помещается в кофеварку, там она автоматически прокалывается и обдается кипятком под большим давлением воды

Преимущества, которыми обладают кофеварки капсульного типа, следующие:

- комфортна в использовании, из-за того, что не оставляет кофейную гущу на дне и не требуется регулярная чистка;

- компактная, занимает мало места;

- вкусный кофе получается, за счет установленного в середине капсулы и внутри системы кофеварки, механизма, который способствует равномерному распределению кипятка;

- обеспечивает чистоту, герметично упакованной капсулой;        

- их стоимость является гораздо ниже, чем другие кофемашины;

- время приготовления составляет около 20 секунд, надо только вставить капсулу и нажать на кнопку;

- простые и удобные в использовании.

Еще подразделяют кофеварки таких типов:

1) Капельный (фильтрационный) – принцип приготовления, состоит в том, что молотый кофе засыпается в определенные фильтры. Помимо основной задачи, может иметь дополнительные функции систему противокапельную, автоматическую дозировку, самостоятельное отключение и т.п.

2) Кофеварки-эспрессо – в них отсутствуют фильтры, перемолотый кофе помещают в металлический рожок или пластмассовый, а после с помощью нужного приспособления, которое находится на кофеварки, происходит процесс спрессовывания. Они бывают паровые и помповые.

3) Гейзерные – процесс, заключается в следующем, кипящая вода или пар проходят сквозь фильтр с кофем грубого помола и оседает в верхней области чаши. Существуют электрические или обычные для плиты.

4) Комбинированные – в таком типе присутствуют сразу две модели других видов.