Мариупольцы оказались в центре АТО в Чечне (ФОТО+ВИДЕО)
Мариупольские зрители погрузились в события, связанные с похищениями людей и беспределом, происходившим в Чечне посредством документального кино.
Вчера в ДК «Молодежный» состоялся кинопоказ документального фильма «Барзах» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса и творческая встреча с автором.
Премьера фильма прошла на Берлинском кинофестивале, получил награду правозащитной организации "Международная Амнистия" и один из призов жюри.
Мантас Кведаравичюс три года тайно снимал фильм о Чечне в период проведения там антитеррористической операции с 2006 по 2009 годы.
Барзах – это территория между жизнью и смертью, граница двух миров. Это фильм о судьбах людей, оказавшихся втянутыми в вооруженный конфликт и переживающих его последствия.
Фильм затрагивает проблему простого человека, далекого от политики, который сталкивается с разрушением его жизни, похищениями и пытками, гибелью близких людей.
Автор показывает беззащитность людей перед машиной государственной власти, действующей с нарушением законодательства и прав человека.
Фильм наполнен не только прямой документалистикой, но и художественными метафорами, связанными с историей чеченского народа, его древними легендами.
Мантас раскрывает историю жителей Чечни, у которых спецслужбами были похищены члены семей.
Автор показал существование людей в атмосфере неведения, страха, переживания за судьбу похищенных, невозможность узнать, что с родным человеком и жив ли он.
Существование в пространстве Барзах. Пространсве между жизнью и смертью.
Мариупольцы, присутствовавшие на показе, отметили, что ситуация, отраженная в фильме вызывает живые ассоциации с происходящим в зоне вооруженного конфликта в Украине.
Фильм посвящен убитой в Чечне правозащитнице Наталье Эстемировой, которая помогала проводить съемки. Продюсером стал знаменитый финский кинорежиссер Аки Каурисмяки.
О своей работе режиссер Мантас Квядаравичюс сказал:
"Я писал работу в Оксфорде, потом в Кембридже. И в 2006 году поехал в Чечню, чтобы заняться этим исследованием. Конечно, ситуация была очень непростая, но друзья помогли добраться и обосноваться. И постепенно мне стало ясно, что для того, чтобы рассказать о том, что там витает в воздухе, надо снимать и передавать этот страх, это ожидание, это незнание – языком кино".
Мариупольцы оказались в центре АТО в Чечне (ФОТО+ВИДЕО) (фото) - фото 1
ф
Мариупольцы оказались в центре АТО в Чечне (ФОТО+ВИДЕО) (фото) - фото 4