В Мариуполе место пристанища для беженцев сегодня требует спасения (Фоторепортаж)
Центр временного убежища на улице Красномаякской в Приморском районе, ставший домом не для одной семьи, сегодня выглядит, мягко говоря, безхозяйственно. Хотя, естественно, хозяин, как таковой у него имеется. В то же время череда событий последнего года доказывает, что новое предназначение здания требует нового подхода к его благоустройству.
В этом убедился корреспондент 0629, побывавший в центре совсем недавно.
Зайдя в помещение, конечно, понимаешь, что здесь можно разместить людей, но жить им будет непросто. В трехэтажном здании даже туалет один, располагается санузел на первом этаже, а люди-то живут на всех этажах.
За полгода, в которые здание приобрело второе рождение, как место временного проживания, здесь обеспечивали мало-мальский комфорт. Но до идеала еще далеко.
Вызывает особое беспокойство место для игр. Оно разместилось в некогда представительском каминном зале. Присесть здесь просто негде. Создалось впечатление, что был развален последний диван.
Дети в связи с этим облюбовали батареи, самые любопытные становятся на них и выглядывают в окна. Возможно, в светлое будущее...
Присесть здесь можно разве что только в соседнем помещении, на кухне. Здесь ребята постарше играют в карты и уже не обращают внимание на повисший в воздухе "кухонный смог", исходящий от жарящихся на плите оладьев.
И все бы это можно было вытерпеть, если ли бы не ощущение, что дети проводят время в полной антисанитарии. В каминном зале из двух проемов в стене вываливалась ветошь и то, что осталось от дивана. И, кажется, никому из жильцов до этого дела не было...
"Знаете, переселенцы, пребывая здесь временно, не относятся ко всему, что им достается по-хозяйски. Надеются, что когда-то уедут к себе домой. Хотя по общежитию разработан график дежурств и минимальный порядок поддерживается", - отмечает директор ЦСССДМ Ульяна Токарева.
Говорит, что сделать в здании ремонт, поменять проводку и провести другие работы мешает один важный момент. Здание не состоит на балансе города, а является частью имущественного комплекса ООО "СРЗ", поэтому все, чтобы сейчас город ни делал, - все незаконно. В свою очередь, СРЗ продолжает добросовестно оплачивать коммунальные услуги и ни на что не жалуется.
"Уже год мариупольский городской совет просит Минрегионбуд и Фонд госимущества отдать в муниципальную собственность или в аренду это здание. Сейчас же его судьба находится в подвешенном состоянии, здесь мы не можем делать ремонт, заниматься переоборудованием и даже содержанием. Все делается сотрудниками горсовета и волонтерами на добровольных началах. А именно, устанавливаются бойлеры, ремонтируются туалеты, поддерживается в рабочем состоянии тлеющая проводка и т. д.", - отмечает Токарева.
Как отметили в пресс-службе "СРЗ", чтобы процесс с передачей здания сдвинулся с места, со своей стороны написали письма в фонд госимущества и другие инстанции. Но пока вопрос никак не решается.
Сегодня в центре для временных переселенцев проживает 160 человек, 40 из них это дети.