Все могут короли? Как изменится жизнь мариупольцев после выборов нового мэра

До конца эпохи правления бессменного Юрия Хотлубея осталось совсем немного времени. Уже известно, что мэр не собирается идти на следующий срок, а значит Мариуполь и всех его жителей ждут большие перемены...

Каким вы видите своего нового мэра? Честным, порядочным, разбирающимся во всех аспектах жизни города? А быть может молодым, креативным с нестандартным подходом ко всему? Однозначный ответ есть — новый мэр не должен разворовывать городской бюджет и просто обязан уничтожить (не перестроить) коррупционные схемы в городе.

Посудите сами, сейчас Мариуполь живет по определенной схеме — хочешь открыть торговый объект — отнеси определенную сумму туда и туда, хочешь устроится на определенную должность — заплати тому и тому. Все это происходит негласно — каждый об этом знает, но все молчат. Будто так и нужно, будто по другому невозможно жить.

unnamed (12)
unnamed (12)

Всю эту систему можно разрушить. Примером для этого может послужить львовский мэр Андрей Садовый. С его приходом к власти Львов стал жить лучше. Первым, что он сделал — это заменил людей на всех руководящих должностях.

Средний возраст чиновников во Львовском горсовете 40 лет, в отличие от других городов Украины, где он на 10 лет выше. Новых сотрудников стали искать очень необычным путем. В горсовет стали принимать на стажировку всех желающих. Так, за последние годы стажировку здесь прошли более 4 тыс. горожан, большая часть из которых — студенты. Всем им предстояло пройти трудный путь — бесплатно работать на благо города по очень сложному графику с 9 утра до 11 вечера. Кто-то сдавался и уходил, другие оставались и получали должности. Сначала небольшие, а затем  через несколько лет усердной работы дорастали до начальников.

Вся эта система не проста, но, по мнению городской власти Львова, только таким образом можно сократить коррупцию и привлечь к власти честных  молодых людей, которые готовы сделать все, чтобы львовянам жилось лучше. Чем мариупольцы хуже?

Ведь только вспомните, сколько бюджетных денег было закатано в асфальт, уложено в фэмку... Казалось бы — электронная система отчетов решит проблему, но вводить ее некому.

Идем дальше. Новый мэр Мариуполя должен знать город как свои пять пальцев, должен любить его и стараться сделать все, чтобы жителям города жилось лучше. А это значит свои интересы он должен оставить на второй план. То есть вместо того, чтобы обзаводиться недвижимостью, продвигать свой бизнес или устраивать судьбу своих близких, мэр должен решить глобальные вопросы. А их у нас накопилось много.

Политические программы новых кандидатов нам еще предстоит увидеть, а пока мы предлагаем вам немного пофантазировать  и пошутить на предмет того, что нового принесут в жизнь города кандидаты. Представите, что каждый претендент на кресло мера получил его и устроил нам мариупольцам веселую жизнь.

Юрий Тернавский давно метит на место мариупольского мэра и возможно нынешние выборы — это его реальный шанс занять это кресло. Во-первых, его политическая позиция соответствует нынешнему курсу и настроению, во-вторых, лицо он довольно известное.

Сказать, что конкретно он изменит — сложно, но вот интересы, которые он продвигает известны всем.

Посмотрим, что будет с городом, если Тернавский начнет свою политику.

Торговая сеть «Экоильичпродукт» станет самой раскрученной и популярной в городе. Главным продуктом на столах жителей станет ильичевская колбаса и молоко, лечиться жители будут в частной клинике, попутно покупая медикаменты в сети аптек нового мэра.

Жители города начнут использовать медицинскую страховку, ведь бесплатная медицина просто вымрет за своей ненадобностью. Ее использовать будут только малоимущие, да и то, по страховке.

Из города будут открыты специальные рейсы в село Боевое — ведь только там проходят самые лучшие церковные службы. Проезд, кстати, может стоить всего гривну, ведь как известно автоперевозками Тернавский не занимается.

Терни
Терни

Андрей Федай. Пока не известно, есть ли в планах секретаря горсовета стремление к мэрскому креслу, но шансы на это у него также есть. Это достаточно молодое лицо с прогрессивными, хотя и достаточно «регионаловскими» взглядами.

Сейчас Федай пытается пиариться и делает все возможное, чтобы быть полезным: и бронежилеты покупает, и транспорт пограничникам ремонтирует, и детей из зоны АТО вывозить помогает. Дела хорошие, добрые и нужные.

Тем не менее на репутации Федая есть и небольшое пятно, посаженное во время  антимайданов  и переговоров ДНР. На прошлой сессии горсовета его удалось отмыть рассказом о том, как из-за его неугодности сторонникам республики, его пытались заменить в должности секретаря горсовета на Петра Иванова. Возможно, все так и было. Противостоять старой гвардии действительно сложно...

Чем знаменит Федай, так это своими велодорожками. Подобно тому, как Хотлубей популяризирует футбол, секретарь горсовета выступает за велосипедный спорт. успел даже на Майдане засветиться с великом. Вполне вероятно, что во время его правления в Мариуполе многие пересели бы на велосипеды - кто-то для здоровья, кто-то от бедности...

Новшество в его карьере — лазание по окопам. Федай лично прибыл на пограничный пункт «Новоазовск» и проверил глубину местных окопов.  По крайней мере на войну с ним идти не страшно — опыт имеется.

Все могут короли? Как изменится жизнь мариупольцев после выборов нового мэра, фото-3

Конечно, прежде чем назначить на должность мэра Петра Иванова, его необходимо найти. Еще в мае он заболел «глубоким» восполнением легких и пропал с поля видимости горожан. Случилось это одновременно с арестом брата «народного мэра» Мариуполя Дениса Кузьменко.

Слава Петра Иванова говорит сама за себя. Слухи о криминальном прошлом озвучивать не будем, так как не имея прямых доказательств, это станет клеветой. Не видели, не знаем.  Единственное что отметим,  ранее он имел отношение к небезызвестному охранному агентству «Рубеж».

Лучше скажем о другом — Иванов бизнесмен и ценитель прекрасного. Ведь именно он («Мир деловых людей» - прим. авт. ) поддерживает конкурс «Мисс Мариуполь» и «Мисс Коралл». Наверное, с его приходом на должность мэра, именно конкурсы красоты станут главными событиями года и заменят традиционный конкурс «Мариуполец года».

Также Иванов продвигал концертное агентство и является владельцем одного из мариупольских сайтов.

Все могут короли? Как изменится жизнь мариупольцев после выборов нового мэра, фото-4

Еще один вариант — назначить мэром города общественника. На эту роль прекрасно подошла бы Анастасия Богданович. Патриотка и активистка экологических митингов. Нетрудно предположить, что с ее приходом на должность, в городе бы значительно улучшилась экология и вполне вероятно, стал бы развиваться туризм.

Были закуплены новые эколабаратории, которые бы действительно работали. Богданович и днем и ночью следила бы за тем, чтобы наши комбинаты не превышали бы выбросы и соблюдали природоохранное законодательство.

Представитель из народа отстаивала бы права жителей и немного свои убеждения. Бизнеса у Багданович нет, так что и продвигать ей нечего. Хотя возможно это и повод все изменить.

Сейчас же Богданович увлеклась сносом незаконных построек. Возможно, с ее приходом количество питейных заведений в городе резко сократилось бы — «Долой пьянство! Мы за здоровый образ жизни!»

Все могут короли? Как изменится жизнь мариупольцев после выборов нового мэра, фото-5

Любительницу животных и одну из самых яростных зоозащитниц города Людмилу Самулевич тоже можно было бы попробовать в роли мэра. Для чего? А для того, чтобы животным жилось лучше. Не зря же есть поговорка — «чем больше знаю я людей, тем больше люблю собак».

В этом бы случае с улиц города бы напрочь пропали бездомные животные — кого-то бы отправили в открытый по этому поводу приют, других, как горячие пирожки разбирали бы мариупольцы. И дело не в моде на дворняжек или внезапно проснувшейся любви к животным. Просто каждому кто приютил уличную собаку или кошку было бы положено пособие — не меньше, чем на ребенка!

Наверное самое безумное было бы назначение мэром Мариуполя Александра Кривошапко. Певец, артист и шоумен в силу своего молодого возраста и профессии вряд ли смог бы руководить городом, но вот внести в жизнь мариупольцев новшества он бы сумел. Во первых, он бы сделал все, чтобы творческая молодежь города смогла бы развиваться, во вторых начал бы креативить, точно также как он это делает со своей внешностью.

Так, Кривошапко мог бы построить в Мариуполе сцену в форме серьги или создать парк им. Андреа Бочелли.

XCQAAq_Kj_jpg large
XCQAAq_Kj_jpg large

Самым же необычным мэром для Мариуполя стал бы Олег Ляшко. Не зря же по городу ходят слухи, что он уже и кабинет в здании горсовета себе отстраивает. Он находка для любого журналиста — столько информации и в такой неоднозначной форме не дает ни один политик в Украине.

Представив его в кресле мэра Мариуполя можно увидеть увлекательные картины. То, как Ляшко борется со взяточником Смирновым (все фамилии вымышлены — прим. авт.) или «строит» коррупционера Петрова, а затем все это снимает на видео и выкладывает в соцсеть.

Мало кто помнит, что Ляшко впервые удивил мариупольцев во время экологических митингов, когда в противогазе крутил дули мэру. Но героем он стал только в июне этого года, после освобождения Мариуполя от ДНР. Героем не для всех. В городе достаточно много людей которые его ненавидят. Но мэра не нужно любить, его нужно уважать за хорошую работу или бояться.

Все могут короли? Как изменится жизнь мариупольцев после выборов нового мэра, фото-7

В целом же хочется сказать, что перед мариупольцами встанет сложный выбор. Впервые за долгое время никто из нас не сможет голосовать за стабильность и постоянство в лице Хотлубея. Нам нужно все взвесить и много раз подумать, что для нас важно и за что мы хотим отдать голос — за известность, качественную политическую программу, креативность, ясность ума, честность, доброту, открытость и т. д. Однозначной фигуры, которая всех устроит — не существует. Но важно найти такую которая удовлетворила бы большинство.

У нас еще есть время подумать. А пока — фантазируем! Предлагайте!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии