Как изменилась жизнь мариупольцев за время правления ДНР

 C 13 апреля по 13 июня Мариуполь был объявлен зоной Донецкой народной республики. Двухмесячное правление ДНР отразилось на мариупольцах. Горожане стали терпеливее, сдержаннее, больше интересуются политикой и пользуются интернетом. Повторили географию и историю и начали лучше разбираться в оружии. Итак, по порядку: 

1. Мариупольцы стали чаще пользоваться безналом, как и весь цивилизованный мир. Из-за массовых грабежей банков и банкоматов, обналичить деньги стало сложно. 

2. Вечерами горожане стали больше времени проводить дома, с семьей, а не шататься по ресторанам и злачным местам, «завязали» с прогулками по ночному Мариуполю. Как темнеет, город засыпает.

3. Перестали спать с открытыми окнами – потому как звуки выстрелов мешают уснуть. Зато не залетают комары.

4. В Мариуполе наконец-то появилась своя достопримечательность. Новый объект экскурсий – сожженный горсовет и разрушенное УВД. Экскурсия страха, экскурсия ужаса.

5. Перенесли ВНО для школьников. Дети и родители в шоке – ведь это вступительный экзамен. Абитуриенты могут остаться за бортом. 

6. Мариупольцы стали больше ходить пешком, что очень полезно для здоровья. У одних уже украли машины, другие не ездят, потому что боятся, что отнимут.

7. Мариупольцы хорошо изучили карту Донецкой области. Узнали, где находятся Славянск, Краматорск, Ольгинка, Волноваха. И сколько от этих населенных пунктов километров до Мариуполя. Там погибают люди.

8. Увеличилось количество пользователей интернета. Люди засыпают и просыпаются с новостями. Где сейчас стреляют, жгут, грабят?

9. Больше горожан стали интересоваться историей Украины, России.

10. Мариупольцы стали лучше разбираться в оружии и боевой технике. Даже женщины узнали, чем отличается БТР от БМП.

 11. Пенсионеры выучили много новых слов - федерализация, децентрализация... И ждут, когда окажутся в Российской Федерации.

12. Многие мариупольцы поверили, что все, кому не нравится ДНР - фашисты и нацисты. Из-за политических разногласий распадаются семьи, друзья становятся врагами. 

13. Многие предприниматели покинули Мариуполь. Многие магазины разбиты и ограблены. Вот и хорошо, нечего им, буржуям делать в ДНР.

14. Люди стали вежливее и молчаливее. А вдруг у соседа в очереди или маршрутке другие взгляды?

15. Есть страх и собранный рюкзачок «на всякий случай», и сухой паек, вдруг магазины прекратят работать. 

Вот только мира пока нет... 

ДНР Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии