Большинство мариупольцев считают главным рождественским блюдом - кутью

Почти половина из 775 опрошенных назвали главным рождественским блюдом кутью (44.5%)

Согласно поверьям, это блюдо дарит здоровье и благополучие на весь год. Чаще всего кутья готовится из пшеничных зерен, приправленных медом, орехами и сухофруктами. Рецептов множество – из пшеницы, риса, чечевицы. Кто не успел попробовать, может приготовить кутью на крещение.

После кутьи наиболее популярными блюдами у мариупольцев на Рождество были холодец, курица и гусь. 15.4% кушали традиционный украинский холодец. 16.4% опрошенных употребляли курицу. 9.3% готовили рождественского гуся.

Любителей европейских традиций в Мариуполе не много. 6.8% готовили на Рождество индейку.

4.6% ели любимое украинское блюдо - сало.

3% варили узвар (напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии