Верующие Мариуполя готовятся к Святому вечеру

 Все украинские Православные Церкви, Украинская Греко-Католическая Церковь, большинство украинских евангельских христиан, а также Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская Православные Церкви встречают Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января. Этот день является официальным государственным праздником в Украине.

Принято встречать Рождество дома в кругу семьи, когда все собираются за одним столом и встречают праздник любовью к друг другу.

В Мариуполе до сих пор есть традиции празднования, которые сохранились с прошлых веков. С наступлением вечерних сумерок дети, подростки, а бывает и взрослые, ходят по домам и колядуют. В своих колядках желают хозяевам мира, процветания, успехов. А в благодарность хозяева одаривают детей сладостями, фруктами и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.

Но в Мариуполе эти традиции немного изменились. Бывают ситуации, когда колядникам старшего возраста предлагают алкогольные напитки и закуску.

Также есть традиция, когда дети своим крестным родителям, бабушкам и дедушкам, и другим близким носят праздничную кутью. А те, в свою очередь дарят крестникам подарки.

Есть свои традиции и особенности в праздничном столе в Святой вечер. На столе необходимо обязательное наличие 12 блюд, в честь двенадцати апостолов.

На Святвечер все кушанья готовятся постными (то есть без яиц, сметаны, молока и масла) и, конечно же, без мяса. Это - кутья, узвар, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки.

Есть и другие приметы и обычаи. Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола и тем более из дома, чтобы не впустить злых духов. Категорически нельзя ссориться.

Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного. Но нельзя съедать блюда целиком - «чтобы холодильник не остался пустым».

После ужина, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирают, а оставляют для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили на рождественскую кутью.

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.

Раньше была традиция, а в некоторых селах и сейчас стол при оформлении на Святой вечер, после захода солнца застилают свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Также необходимо позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии