В Мариуполе маленьких армян из Центра опеки усыновили американцы

Воспитанников  Центра опеки - родных  братьев и сестру  - усыновила семья американцев. Этот факт вызвал обеспокоенность у армянской общины юга Азовья.

Об этом сегодня на сессии городского совета сообщил депутат областного совета Николай Токарский, который зачитал депутатам письмо.  Он отметил, что к нему обратился руководитель армянской общины юга Азовья Генрих Яйлоян.

Как стало известно, 14-летняя девочка и мальчики 7 и 9 лет, армяне по национальности,  проживали  в детском доме «Центр опеки»,  община о них знала и курировала их.
Недавно  нашлась  армянская семья, которая хотела усыновить всех троих, но, как оказалось, было уже поздно.

"Недавно, связавшись с детьми, стало известно, что детей усыновила семья из США. Причем, до этого им сделали украинское гражданство. При этом ни консульство, ни армянское консульство, ни община поставлены в известность не были", - отметил Токарский.

Депутат Галина Лихачева, которая, как известно, в городском совете лоббирует интересы Центра опеки, сообщила, что детский дом "Центр опеки" сам не занимается вопросами усыновления, а все вопросы решаются на уровне областной службы.

 Сама же она знает, что изначально детей хотели усыновить  в разные семьи. Разрывать же детей, которые являются родственниками, незаконно.

Она сообщила, что в Центре опеки сейчас проживает 23 семьи, а раньше было 27.
Письмо на сессии городского совета было рассмотрено как депутатский запрос,  взяли в работу, по его рассмотрению будет создана специальная комиссия.

Городской голова, комментируя ситуацию журналистам, высказал полную поддержку армянской общине и семье, которая бы хотела усыновить детей. Но отметил, что вряд ли бы при обращении в суд община бы выиграла дело, так как против мировых стандартов не попрешь.

 В то  же время его возмутил тот факт, что общину и консула не оповестили о том, что у детей  теперь не армянское, а украинское гражданство и их хотят отправить в Америку.

"Если бы община владела информацией о том, что у детей изменено гражданство, она бы смогла оперативно что-то сделать.  Нужно посмотреть, как работали работники центра, наверняка были контакты: уважительно ли относились к общине  или нет. Будет все изучено",  - отметил Хотлубей  и вспомнил Закон "Димы Яковлева", принятый в России.

Также Хотлубей напомнил о приоритете  усыновления детей украинскими семьями и отметил, что на  2014 год закладывают финансирование  на приобретение жилья для семей, усыновляющих детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии