В Мариуполе онкобольная не получила наркотики из-за участкового терапевта

В редакцию сайта обратились родственники Тамары Ивлевой. У женщины было онкологическое заболевание, ей онколог назначил наркотические препараты. Но из-за участкового терапевта она так и не получила необходимое лекарство и умерла через 1,5 месяца в страшных муках.

Тамару прооперировали в Донецке, но безуспешно, ей становилось хуже с каждым днем,- рассказали родственники. Она стояла на учете в Мариупольской онкологии и врач-онколог 11 сентября 2013 года назначил больной наркотики. Но, для того, чтобы их начали колоть, нужна была справка от участкового терапевта поликлиники №5 - Виктора Були. Он всячески отговаривал от назначения наркотиков и назначил анальгетики.

Вскоре у женщины началась гангрена, боли становились невыносимыми. Терапевт всячески увиливал, говорил, что пока рано. Родственники обратились к старшему терапевту поликлиники №5 Елене Кукуш, которая попросила родственников выяснить - какой конкретно нужен наркотик(!).

Родственники поехали в горздрав к заместителю начальника управления здравоохранения Татьяне Елисеевой. По словам родных, она, выслушав их историю, была удивлена почему до сих пор наркотики не назначены и отдала соответствующие распоряжения.

Родных опять отправили к В. Були. Так они ходили по замкнутому кругу, пока тяжелобольная женщина кричала от боли.

Ее укололи якобы наркотическим средством 22 октября, но никакого эффекта не было, сказали родные. 23 октября 2013 года Тамара Ивлева умерла.

Управлением здравоохранения Мариупольского городского совета  рассмотрено обращение на [email protected] родственников  Ивлевой Т.И.

Сообщила 0629 начальник управления здравоохранения Мариуполя О.П. Голубченко.

"По результатам рассмотрения обращения сообщаем, что родственники Ивлевой Т.И. в лечебные учреждения города письменно не обращались, письменного согласия на разглашение  сведений об Ивлевой Т.И. не давали.

Тем не менее, управление здравоохранения провело комиссионное расследование по сути обращения. Комиссия пришла к выводу, что участковый врач – терапевт проводил динамическое наблюдение за больной, в лечебных назначениях руководствовался локальными протоколами оказания медицинской помощи, утвержденными МОЗ Украины.

Консилиум врачей Мариупольского городского межрайонного онкологического  диспансера, на основании установленного диагноза, опираясь на «Стандарты диагностики и лечения онкологических больных» (Приказ МОЗ Украины от 17.09.2007 № 554) определяет план лечения онкологических больных.

 Далее, консилиум врачей под роспись доводит до сведения больного свое мнение относительно установленного ему диагноза и плана его последующего лечения, разъясняет целесообразность применения предложенных методов лечения, предупреждает о возможных последствиях, как применения предложенных методов лечения, так и отказа от их применения. Больной так же информируется о своем праве обратиться за консультацией и лечением в другие лечебно-профилактические учреждения по своему выбору.

Замечаний по ведению медицинской документации не выявлено."

      

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии