Мэр Мариуполя говорит о еврозарплатах и евростандартах

Юрий Хотлубей обсудил с директором Центра занятости еврозарплаты и евростандарты по-мариупольски.

На встрече с городским головой директор Центра занятости Юрий Чуприн показал, как взаимодействуют соискатели и работодатели. В холле – стенды и современные тачскрины.

В них указывается вакансия, желаемая заработная плата, стаж работы и образование. После чего компьютер сам подыскивает несколько вариантов. Причем зарплаты подсчитаны чуть ли не до копеек: первая графа - до 1218 гривен, вторая – от 1218 - 3643 гривен, и третья – от 3643 гривен. И все бы хорошо, пока городской голова не решил проэкзаменовать руководителя Центра занятости.

«Мариуполь на 28 месте в Донецкой области по уровню занятости населения. Вы нам тяните всю систему рейтинга. От этого страдает имидж города», - объяснил свою обеспокоенность мэр. Начал с общих вопросов, - евростандарт по рабочему месту, как вы его понимаете?  Евростандарт - это место должно быть подходящее для человека, обеспечиваться достойную зарплату, охрану труда , – ответил Юрий Чуприн.

 На данном этапе вы считаете, какая зарплата поможет выйти на евростандарт? - спросил мэр. Я считаю, что все зависит от разряда работ. Средняя зарплата сегодня для старта, я думаю, 1000 евро, - парировал Чуприн.

1000 евро - это 10 000 гривен. Какая средняя зарплата сейчас?- спросил мэр.  Около 5 тысяч, -удивил Чуприн.

 Ну это ты загнул. Причем серьезно. У нас средняя заработная плата 3700, - напомнил мэр.

Экзамен директор Центра занятости не сдал. Тем не менее экзаменатор Юрий Хотлубей дал задание продумать, как именно улучшить условия труда и увеличить заработную плату до названной суммы. При этом заверил: с помощью расширения производств, формирования новых отраслей экономики и новых рабочих мест за 7 последующих лет Мариуполь приблизится к евростандартам. «Альтернативы евростандартам нет»,-утвердил Хотлубей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии