В Мариуполе погибшей роженице оказывалась вся необходимая медицинская помощь(ФОТО)

Причины смерти 39-летней беременной женщины вероятнее всего не являются акушерскими.

Такова официальная версия. Об этом сегодня в ходе экстренной пресс-конференции заявил заместитель городского головы Михаил Богатыренко.

Согласно официальным данным, мариупольчанка Марина Б., в 19.40 поступила в территориальное медицинское объединение «Здоровье матери и ребенка», где была осмотрена дежурным врачом.

«Никаких отклонений в течение беременности на момент поступления в роддом не наблюдалось, - отметил Богатыренко. - В 22.10 минут пациентка начала жаловаться на тянущие боли внизу живота и потеряла сознание. У нее был зафиксирован учащенный пульс, быстрое сердцебиение, а давление упало до нуля».

У нее был зафиксирован учащенный пульс, быстрое сердцебиение, а давление упало до нуля

По данным медиков, реанимационные процедуры начались мгновенно, она была переведена в отдельный родовой зал. В 22.25 у женщины остановилось сердце. На место приехал заведующий роддома Сергей Сверкунов, который принял решение о кесаревом сечении. В 22.37 врачи достали ребенка. Реанимационные действия проводились до 23.15, когда была официально зарегистрирована смерть мариупольчанки.

Новорожденная находилась в очень тяжелом состоянии с гипоксией мозга и кислородным голоданием. Сейчас девочка продолжает находиться в крайне тяжелом состоянии, она подключена к системе жизнеобеспечения. В Мариуполь выехала бригада медиков из Донецка, однако малышка не является транспортабельной. «Мы делаем все возможное, чтобы спасти ребенка», - отметил Богатыренко.

Вчера, по факту гибели женщины в Мариуполе начали работу сразу две комиссии — городская и областная. «Их выводы мы еще не можем озвучить, - подчеркнул заместитель городского головы. — В процессе вскрытия было обнаружено, что брюшина женщины была заполнена более чем 1,5 литрами крови. Это говорит о том, что у роженицы открылось мгновенное кровотечение. Но причины этого пока неизвестны. Что-то связанное с аортой».

у роженицы открылось мгновенное кровотечение. Но причины этого пока неизвестны. Что-то связанное с аортой

Богатыренко уверен, что медики сделали все возможное для спасения женщины и ее ребенка.

По словам заведующего отделением Сергея Сверкунова, мариупольчанка поступила в роддом в удовлетворительном состоянии. Никаких поводов для беспокойства до 22.10 не было. «То состояние, которое развилось возникло скоропостижно, мгновенно, молниеносно, - подчеркнул он. - В спасении мариупольчанки принимали участие две реанимационные бригады».

Между тем, остается неясным, что делала женщина на протяжении двух с половиной часов с 19.40 до 22.10. По словам родственников, все это время она провела на ногах стоя в предбаннике и дожидаясь врача. «Ее приняли в родзал, но на 1 стадии родов мы отпускаем женщин к родственникам, и считаем, что это хорошо сказывается на процессе родов, - пояснила главный акушер-гинеколог города Светлана Макарова. - Вот если бы она лежала на спине, тогда бы это было опасно. Вы сами подтверждаете нашу версию - разве могла женщина в тяжелом состоянии стоять, ходить и общаться с родственниками».

Как отметила Макарова, Марина Б. стала на учет в начале второго триместра беременности и регулярно посещала врача. Единственный диагноз, который ей был поставлен — отягощающий соматический анамнез (сопутствующее гинекологическое заболевание).

Беременность проходила нормально и у врачей не было никаких показаний для проведения кесарева сечения. Ни возраст женщины, ни тот факт, что до родов она прошла через две полостные операции никого не напугали. При чем последняя операция по удалению грыжи случилась за полгода до беременности.

«Ребенок был желанным, а она - очень ответственной будущей матерью, что редко в наши дни», - добавила Макарова.

Во время последнего посещения врача 14 октября ей была предложена госпитализация, от которой мариупольчанка отказалась, заверив это подписью.

Дело о гибели женщины находится на особом контроле городского головы Юрия Хотлубея, прокуратуры города, о ней известно в Министерстве здравоохранения Украины. О причинах смерти скажут результаты экспертизы в Донецке, куда направлены органы женщины.

По словам Макаровой, за 10 лет в роддомах Мариуполя не было ни одной смерти женщины по акушерским причинам. 

Зам. городского головы Михаил Богатыренко и руководитель пресс-службы горсовета Олег Калинин высказали соболезнования по поводу гибели роженицы.

Завтра в Мариуполе состоятся ее похороны.

20131023_140702_resized

 

20131023_135722_resized

 

20131023_140226_resized

 

20131023_140248_resized

 

gtUbkN2suuc

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии