Туризму в Мариуполе нужна поддержка городской власти и предприятий

Знакомясь с последними публикациями в газетах и интернете о праздновании в Мариуполе Всемирного Дня Туризма, складывается впечатление что в нашем городе под словом туризм понимается только «Париж, Венеция, тур Краков-Прага-Вена и т.д. и т.п». А чтобы не выставлялись больше на празднике туристов «антикварные вазы, самовары и утюги, разогреваемые углями», пора уже сделать в городском краеведческом музее экспозицию о пятидесятилетней истории самодеятельного туризма в нашем городе. Ветераны туризма с экспонатами туристского антиквариата помогут.

Но особенно хочется прояснить понимание массового спортивного туризма и его значения для большинства мариупольцев разных возрастов и социальных групп, которые, к сожалению, а может и к счастью не очень могут позволить себе заграничные туры. Но активно занимаясь самодеятельным туризмом, в жизни, считают себя счастливыми.

Всемирный День Туризма - это праздник не только «для тех, кто непосредственно работает в сфере туристического и гостиничного бизнеса, представителей культуры, работников музеев», как пишет пресса Мариуполя. Это, прежде всего праздник мариупольских туристических семей, которые уже около двадцати лет ходят семьями в водные походы не только по родному Кальмиусу, но и бурным Карпатским рекам, другим рекам Украины. Эти романтики дальних дорог совершают пешеходные походы по Кавказу и Крыму, приобщают к активному отдыху новых и новых мариупольцев.

 Дверь в огромный мир странствий для мариупольских школьников открывают талантливые учителя физкультуры Инна Вазианова. (школа №54), Анна Смолий из Каменска, Альберт Семенченко из Талаковки, преподаватель начальной военной подготовки Мариупольского ВМПУ (бывшее ПТУ №99) Михаил Иванющенко.

в нашем городе достаточно претендентов, чтобы в конкурс «Мариуполец года - 2014» добавить номинацию «За вклад в развитие самодеятельного туризма».

Из выше сказанного ясно, что в нашем городе достаточно претендентов, чтобы в конкурс «Мариуполец года - 2014» добавить номинацию «За вклад в развитие самодеятельного туризма». И я уверена, что назвала далеко не всех претендентов на это звание.

Считаю, что опыт этих одухотворённых, влюблённых в туризм, в свой родной край людей, необходимо использовать при создании широкой организационной структуры массового самодеятельного туризма в нашем городе. А ведь такая структура, в том числе туристические клубы, существовала в Мариуполе два десятка лет назад. Но, к сожалению, она не смогла выжить в условиях наступивших рыночных отношений.

В конце 1990-х постепенно стали упраздняться ведомственные туристические клубы: судоремонтного завода - «Меридиан», заводов «Азовсталь», «Азовмаш» («Планета»), ММК «Ильича» («Лукоморье»). Они были визитной карточкой не только своих предприятий, но и города. И не на бумаге, а на деле эти клубы пропагандировали и приобщали большое количество мариупольцев, прежде всего молодёжь, к активному здоровому образу жизни.

Сейчас самодеятельный туризм в Мариуполе держится только на энтузиазме воспитанных в этих клубах туристах-ветеранах и их уже давно взрослых детях. Преемственность поколений в туризме неразрывна, несмотря на перемены в стране и в мире.

Что же такое самодеятельный туризм?

Это крепкая дружба, проверенная походами и временем. Это выживание в суровых природных условиях и победа над собой. Это воспитание в себе самостоятельности, самоорганизации и ответственности за каждое слово и каждый поступок. Это любовь к людям, познание окружающего мира через слияние с природой и бережное к ней отношение. Это стремление к человечности и умение добиваться поставленной цели, проявление новых талантов. Это песни под гитару, звёзды над головой, вкус первой, сваренной самостоятельно каши на костре с дымком и, конечно же, искрящиеся от впечатлений и восторга от увиденного в походах детские глаза. Это прекрасные фото и фильмы, которые затем послужат хорошим стимулам для привлечения к туризму новых любителей активного отдыха, новых непосед…

Как можно это сохранить и развить?

В настоящее время самодеятельный туризм - это беспризорный, никому ненужный ребёнок: ни предприятиям, ни споркомитету, ни управлению культуры и туризма, ни управлению образования, ни отделу по работе с молодёжью.

Предлагаю эту статью считать открытым письмом в горсовет и горисполком и лично мэру Мариуполя для рассмотрения возможности создания отдельной структуры, которая смогла бы способствовать развитию самодеятельного туризма в нашем городе. 

Предлагаю эту статью считать открытым письмом в горсовет и горисполком и лично мэру Мариуполя для рассмотрения возможности создания отдельной структуры, которая смогла бы способствовать развитию самодеятельного туризма в нашем городе. Ведь самодеятельный спортивно-массовый туризм при правильной разумной организации включает в себя здоровый активный отдых, познание и любовь к родному краю, к окружающей природе.

Особенно это важно для школьников, студентов, рабочей молодёжи в деле воспитания у них здорового образа жизни. При этом затраты – минимальные, ведь туризм-то самодеятельный. Думается, что от этого благородного дела по развитию в городе массового самодеятельного туризма не останутся в стороне наши уважаемые градообразующие предприятия - меткомбинаты «Азовсталь» и имени Ильича, «Азовмаш», морской порт, а также «Метинвест» и другие коммерческие и общественные организации.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии