Мариуполец выиграл суд у банка «Финансы и кредит»

Верховный суд принял решение снять ответственность с поручителя по кредиту, оформленному в банке "Финансы и кредит", по которому банк без согласия гаранта увеличил процентную ставку путем заключения дополнительного кредитного договора с заемщиком.

Сообщает сайт Prostobankir  

Банк "Финансы и кредит" 31 мая 2006 года выдал заем физическому лицу на 60 тыс. долларов США под 11,5%, тогда же был заключен договор поручительства. В сентябре-2008 банк заключил с заемщиком дополнительный договор, согласно которому ставка была повышена на 2,1 п.п., при этом дополнительный договор с поручителем подписан не был.

Поручитель обратился в суд с требованием признать договор поручительства прекращенным согласно ст. 559 Гражданского кодекса в связи с тем, что дополнительное соглашение было подписано без его согласия на продолжение договора поручительства на новых условиях, связанных с увеличением ответственности поручителя.

Приморский районный суд Мариуполя вынес решение в пользу поручителя, после чего Апелляционный суд Донецкой области отменил это решение. Апелляционный суд мотивировал отмену тем, что истец обязался нести полную ответственность за выполнение заемщиком своих обязательств, в том числе за уплату процентов по кредиту, о возможности изменения размера которых он знал согласно договору поручительства.

В свою очередь, Верховный суд постановил, что увеличение кредитной ставки без согласия поручителя или соответствующего условия в договоре поруки не позволяет налагать на поручителя ответственность за неисполнение заемщиком обязательств перед банком, поскольку ст. 559 ГК прекращает поручительство "в случае изменения обязательств без согласия поручителя".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии