В Мариуполе общественники считают, что власти нарушают Закон «О доступе к публичной информации»

Согласно закону Украины «О доступе к публичной информации» каждый гражданин Украины имеет право на получение интересующей его информации от органов государственной власти и органов местного самоуправления

Данный закон обеспечивает достаточно быстрый способ получения информации. Так, ответ по закону должен быть предоставлен в течение пяти  рабочих дней с момента регистрации запроса. Законодательство также  предусматривает ответственность за несвоевременное предоставление информации.

Мариупольские общественники считают, что со стороны Мариупольского исполкома есть нарушение закона в части сроков предоставления ответов.

Как рассказал 0629 председатель общественного объединения «СООМ» Дмитрий Забавин, он зарегистрировал два информационных запроса 19 сентября, сутью которых было получение информации о памятнике архитектуры Мариуполя, доме купца Петра Регера и торговом объекте расположенном возле многоэтажного дома по пр.Ленинградскому, 43.

По закону распорядители информации должны были предоставить ответ до 25 сентября. И в этот же день ответ должен  быть отправлен почтой.

Общественник отметил, что письменный ответ на запрос по поводу торгового объекта был получен 28 сентября, а сам ответ датирован 25 сентября. (учитывая 3 дня почтовой пересылки).

«Что касается второго запроса, то ответ на него был  получен лишь 5 октября, но  на самом ответе также проставлена дата 25 сентября, а на конверте проставлена дата отправки письма 3 октября. Это означает, что со стороны распорядителя информации было нарушение срока предоставления информации на 8 дней и дата, проставленная в документе, не соответствует фактической дате отправки ответа,» - делится Дмитрий Забавин.

Общественники считают, что таким образом чиновники могут проставлять дату в ответе задним числом. По данному факту они намерены обратиться в прокуратуру. К тому же общественникам, часто по ряду вопросов требуется оперативное получение информации.  Например, когда речь идет о незаконных торговых объектах.

«Разница  даты, проставленной в ответе на информационный запрос с датой отправки на конверте - это фальсификация,  так как часть информации не соответствует действительности.  К тому же есть явное нарушение закона «О доступе к публичной информации». Соответствующие материалы мы направим в прокуратуру. Пусть прокуратура даст правовую оценку,» - заявил Дмитрий Забавин.

Забавин

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии