«Я доволен тем, что выполнил свой медицинский, врачебный, человеческий долг», - врач, ликвидатор аварии на ЧАЭС Виктор Гончаров

Виктор Владимирович Гончаров всю свою жизнь проработал врачом.

После окончания медицинского училища стал военным фельдшером, потом закончил военно-медицинскую академию.

Вся семья Виктора из Днепропетровска, там же остались его мама и сестра.

В Мариуполь Гончаров попал по службе: служил в ракетных войсках стратегического назначения в Средней Азии и на Дальнем Востоке, уже оттуда перевелся в город Жданов.

День 7 мая 1986 года Виктор Владимирович помнит в деталях. У него был выходной на «скорой помощи», но врачей срочно вызвали на работу. Всего за сутки из мариупольцев и специалистов близлежащих районов собрали медицинский отряд численностью 92 человека. На двух автобусах людей отправили в Чернобыльскую зону, спасать пострадавших.

Гончаров говорит, что вопрос о том, стоит ли ему ехать на ЧАЭС, даже не стоял. Они с женой рассудили, что трое детей у них уже есть, больше рожать не намереваются. «А в Чернобыле - люди, которым надо помогать, информация закрытая», - вспоминает Виктор Владимирович.

Он получил статус ликвидатора аварии на ЧАЭС 2-А степени, награжден медалью и орденом «За заслуги».

Сегодня из тех 92 человек, которые вместе с Гончаровым в далеком 1986 согласились поехать в зону отчуждения, в живых остались всего 16.

«Я доволен тем, что выполнил свой медицинский, врачебный, человеческий долг», - говорит Виктор.

Тридцать три года Виктор Гончаров отработал выездным врачом - старшим невропатологом на «скорой помощи». Сейчас продолжает спасать людей в составе выездной бригады медицины катастроф Приморской подстанции.

Со своей женой, врачом-гинекологом, Виктор прожил тридцать четыре года. У них трое детей и шестеро внуков, младшей внучке исполнилось всего три года.

goncharov_site

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии